長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖のほとり長浜ロイヤルホテルへ泊まり、長浜城周辺散策。<br /><br />世界遺産である比叡山延暦寺を参拝したり、<br /><br />近江八幡、国宝彦根城などへ行き、歴史を辿ってきました。<br /><br />①では夏の山花を観に伊吹山を散策します。<br />

1泊2日で滋賀県へ。長浜ロイヤルホテル宿泊 ①

2011/08/22 - 2011/08/23

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

琵琶湖のほとり長浜ロイヤルホテルへ泊まり、長浜城周辺散策。

世界遺産である比叡山延暦寺を参拝したり、

近江八幡、国宝彦根城などへ行き、歴史を辿ってきました。

①では夏の山花を観に伊吹山を散策します。

観光バス

東京からバスでやって来ました。

【麗守都関が原】(レストせきがはら)

お店の中に入ると美味しそうな和菓子を発見!

試食しました。

軟らかいお餅の中にきなこ風味のこしあん。
    その名もよもぎちゃん!おいし〜☆

こけし人形の缶の中にはお茶っ葉。

合戦茶630円です。

スワロフスキークリスタルの
    携帯ストラップ、耳かきなど。

キラキラしていて可愛い☆

同じ敷地内にある【関が原ウォーランド】

古戦場テーマパークです。(10:00〜16:00)

大人350円、小人200円。

ウォーランドのご案内。

伊吹山へ到着。

恋人の聖地ではカップルがお願い事をしています。

鍵がたくさん掛けられていました。

NPO法人もお手伝い

【伊吹山山頂駐車場】

これからお花畑へ登ります。

西遊歩道を歩くと

山頂まで約40分。

他に中央遊歩道と東遊歩道があります。

東遊歩道は大変みたいです。

おや?

西遊歩道もごつごつした石がたくさん。

結構しんどいです。(汗)

道の両側には、夏に咲く花々が。

「ルリトラノオ」でしょうか。。。

植物には詳しくないのでパンフレットと
    照らし合わせながら進みます。

こちらはこの山で有名な「シモツケソウ」。

たくさん咲いていました。

琵琶湖国定公園特別地域

国指定天然記念物

ユリっぽい・・・。

「イブキトラノオ?」、それとも「コイブキアザミ?」

わかりません。

途中から足が痛くなってきました。

かなりきつい登り坂です。

はっきり言ってのんびりお花を
    観賞している場合じゃなくなってきました。(焦)

やっと山頂の休憩所が見えてきました。

冷たいドリンクが飲みた〜い。

頑張って伊吹山の山頂へやってきました。

やまとたけるのみこと像があります。

伊吹山は日本武尊が山の神との戦いで
    傷を負った地なのだそうです。

標高1377mからの眺めは素晴らしいはず。

山頂に伊吹山の案内図がありました。

・東遊歩道 (約1.5km、60分)
     道幅狭く、デコボコ、岩、ぬかるみのあるルート。
     下り専用。

・中央遊歩道 (約0.5km、20分)
     急勾配で階段の多いルート。

・西遊歩道 (約1km、40分)
     整備された比較的なだらかなルート。

えっ?西遊歩道でも十分キツかったんですけど・・・。
    となると東遊歩道は私には無理そうです。

中央遊歩道で駐車場まで下ります。

下に見えるが遠い・・・。

こんな石がごろごろしています。

おじいさん、おばあさんも頑張っています。

けど、膝や腰にかなり負担がかかりそう・・・。

この丸太が、これまた歩きづらい。

歩幅が合いません。

お花なんて見てる場合じゃない。

コケないように必至で歩きます。

「オオハナウド」

伊吹山のお花事典が500円で売っているので
    興味のある方は買ってみたらいかがでしょう。

駐車場に着く頃には膝と脚がガクガク・・・。

運動不足ですね。(苦笑)

ほんとなら景色は絶景のハズです。