長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長浜へ…<br /><br /><br />長浜盆梅展<br /><br />2016年1月19日(土)〜3月13日(日)<br /><br />慶雲館にて<br /><br /><br />会期中見ごろのものと入れ替えがありますので<br /><br />いい環境で鑑賞することができます。<br />

長浜盆梅展2016

2016/02/14 - 2016/02/14

mi-na

mi-naさん

冬の長浜へ…

長浜盆梅展

2016年1月19日(土)〜3月13日(日)

慶雲館にて

会期中見ごろのものと入れ替えがありますので

いい環境で鑑賞することができます。

JRローカル

冬の長浜へ。

長浜盆梅展へ…

雨にはあたりませんでしたが
    春の陽気で

たくさんの方が来られていました。

吹き流し、でしょうか。

不安定さながらも生命力を感じます。

こちらはこれから咲きだすもの。

右側の「不老」は樹齢400年だそう。

一輪だけポツリと咲いていました。

まるで、これから咲きますよとお知らせしているかのように。

じっくり座って眺めたいところですが

人もたくさんなので…

実際見る姿がいちばんきれいですね。

こちらはガラスの梅のお花。

長浜ならでは、ですね。

枝部分は鉄製です。

鉢に敷き詰められているのもガラスです。

盆梅展を見終えて

黒壁スクエアのところまで。

あ、飛び出し坊や!

本名は飛出とび太、だそうです。

まずは黒壁ソフト。

チョコ味で、竹炭入りです。

あちこちでガラスのお雛様を見たり

近辺を散策。

ランチは近江牛カレーをいただきました。

近江牛のローストビーフが美味しかったです。

長浜城は改装中でした。

冬の長浜、少し雪景色を期待して行きましたが

暖かな春のような長浜になりました。

mi-naさんの関連旅行記

mi-naさんの旅行記一覧