近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀次が開町した近江八幡を歩きます。<br /><br />名物の水郷めぐりをして、夏の風情を楽しみました。<br /><br />

1泊2日で滋賀県へ。長浜ロイヤルホテル宿泊 ④

2011/08/22 - 2011/08/23

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

豊臣秀次が開町した近江八幡を歩きます。

名物の水郷めぐりをして、夏の風情を楽しみました。

観光バス

【かわらミュージアム】

八幡堀に面して建つ瓦専門の博物館。

白壁といぶし銀の八幡瓦のコントラストが
    印象的です。

「かわらミュージアム」の入口。

入館料 大人 300円 小・中学生 200円
    (9:00〜16:00)[月曜は休]

かわらミュージアムの裏へ行くと
    舟乗り場がありました。

八幡堀めぐり

<豊臣秀次が築いた八幡堀は
     琵琶湖と繋がり舟が行き来しました。
     今は、桜や花菖蒲が植えられ、
     四季折々の風景がお楽しみ頂けます。
     白壁の土蔵が建ち並ぶ八幡堀の心安らぐ
     情緒あふれる風景をお楽しみ下さい。>

所要時間35分、1,000円。

試しに乗ってみます。

舟の中はお座敷になっています。

後ろを振り返ってみました。

出発です♪

ゆらゆら揺られながら、幾つか橋をくぐって行きます。

この運河は、琵琶湖を往来する荷船を寄港
    させるために、豊臣秀次が整えた全長6kmの
    運河です。

八幡堀の橋が見えます。

この八幡堀は、江戸を舞台にした時代劇
    のロケ地にもなっているそうです。

風が気持ちいいです。

八幡堀の「水の回廊」。

舟とすれ違いました。

「赤煉瓦工場跡」の少し先で折り返します。

この煙突は、日本の近代化を支えた煉瓦造りの
    旧中川煉瓦製造所のホフマン窯の煙突です。

煙突の高さは約30m。
    煉瓦は「イギリス積み」と呼ばれる積み方で
    積まれています。

進んで来た道を戻っています。

風情のある八幡堀を舟乗り場に向けて
    進んでいます。

舟乗り場が見えてきました。

到着です。

のんびり自然を堪能しました。

楽しかったです☆☆

次は、近江八幡日牟禮ヴィレッジへ
    向かって歩きます。

【日牟礼八幡宮】

【たねや】

中に入ってみましょう。

【日牟禮茶屋】

たねやさんの奥にあります。

古風な町家造りの落ち着いた空間が広がります。

たねやのふくみ天平。

たねや初伝のゆるぎない代表銘菓です

手づくり最中 8個入 1,365円。

これが気になったので買ってみます。

つぶら餅 光州米 1個60円を
    皆さんその場で食べています。

6個入 380円を購入。

温かいうちに食べました。

お餅が揚げてあり、おもしろい食感です。

そばに【クラブ・ハリエ】がありました。

美味しいバームクーヘンで有名ですよね。

東京の日本橋三越さんのカフェでよく食べます。

ホームパーティーなど、贈り物にも最適です。

【ヴォーリーズ 近江兄弟社学園】

ヴォーリーズは宣教師であり、建築家です。

メンソレータム(現メンターム)で知られる
    製薬会社などの企業活動を展開していきました。

琵琶湖大橋を通ります。

琵琶湖大橋から琵琶湖を眺めます。