大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント、世界文化遺産である<br /><br />比叡山の延暦寺へ参拝しに行きます。<br /><br />1994年に認定され、日本中から多くの僧侶が目指す聖地です。<br /><br />http://www.hieizan.or.jp/<br /><br />

1泊2日で滋賀県へ。長浜ロイヤルホテル宿泊 ⑤

2011/08/22 - 2011/08/23

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

今回のメインイベント、世界文化遺産である

比叡山の延暦寺へ参拝しに行きます。

観光バス

比叡山延暦寺は伝教大師最澄が開山した
    日本の天台宗の総本山です。

東塔、西塔、横川の3エリアに分かれています。

東塔へ行ってみましょう。

【大講堂】

僧侶が法華経の講義を聞いたり、問答をしたりする
    学問修行の道場。

最澄をはじめ、比叡山から出た宗派開祖像が祭られています。

【大講堂】

大講堂の説明文

【延暦寺総本堂 根本中堂】

国宝です。撮影はここまでです。

ここで靴を脱ぎます。

中は厳かな雰囲気です。

お線香を買いました。

根本中堂前には長い石段が・・・。

よいしょ、よいしょ。

【文殊楼】にたどり着きました。

文殊楼の説明文

靴を脱いで、この急な階段を上ります。

到着。

説明であった通り絵馬がたくさん。

写真はここまで。

文殊楼の裏側です。

こちらが表かも・・・。

文殊楼。

【出世大黒天堂】

出世大黒天堂説明文

【摩尼車】

まわすと願い事が成就するといわれている車。

ゆっくりまわしながら願い事をします。

比叡山のお土産売り場で買い物をし、

ついでにレストランで冷たいお蕎麦を頂きました。

比叡山ドライブウェイからの景色は
    見事です。

延暦寺で買ったお香と
    おじいちゃん、おばあちゃんへのお土産。

近江八幡の青寿家さんで買ったでっちようかん
    250円を5%引きで。

カネ長さんで買ったおせんべい。
    甘えび揚げせん350円、田舎あられ200円。
    (サクサクする変わったせんべいでした。)

御在所パーキングで買った
    にんにくせんべいとマヨネーズサラダせんべい。
    3袋で1,050円。

試食があり、味も幾つかあり迷いましたが、
    両方とも買って正解でした。

バスで滋賀県まで行ったのですが、はっきり言って
    もう一日必要でした。
    ハードスケジュール過ぎました。
    また来月、関西です。(笑)