2016/01/10 - 2016/01/10
hiro3さん
- hiro3さんTOP
長浜で開催される盆梅展が、今年も始まりました。
開催期間は、1月9日(土)〜3月13日(日) です。夜間ライトアップは2月6日(土)〜3月6日(日)の土日祝日と2月11日(木・祝)です。
今年で、第65回を数える歴史ある日本一の盆梅展と紹介されています。樹齢400年とされる古木など、約300鉢の中から90鉢を選んで展示されます。開花時期に合わせて展示も入れ替えられるので、見たい盆梅を選んで、見に行くことも可能です。公式HPに代表的な15鉢を紹介されています。 http://kitabiwako.jp/bonbai/
「不老」「さざれ岩」「高山」「昇龍梅」長浜盆梅展が誇る4トップです!
開催2日目に行ったのですが今年は暖かくて、開催者も驚くぐらい早く咲いているようです。
安心してください、咲いてますよ。・・・と紹介されるくらい早い開花具合のようです。
長浜といえば・・・!あの方にも挨拶しにいかなければ・・・?
- カップル・夫婦
- 自家用車
この時期、ココも恒例の立ち寄りポイントとなりました。
守山市の第一なぎさ公園です。「寒咲花菜」カンザキナバナという早咲きの菜の花が約12,000本ほど咲きます。
見頃は1月下旬〜2月下旬頃なのですが、今年は全然時期がずれています。
もうすでに満開で、早くも白く色落ちしている花があります。なぎさ公園 公園・植物園
例年なら、対岸の比良山系が白い帽子をかぶり、その対比がキレイのですが、ほんの少し白いところがあるだけです。
色々なところで紹介され大人気のスポットになっています。
近くにはあの復活したピエリ守山!明るい廃墟とかいわれましたが、再生から1年を過ぎましたが、多くの人で賑わっています。 -
開花は例年より2週間ほど早かったそうです。12月初旬で3分咲きだったそうです。
開花時期が異常です。
春、桜はどうなるの? -
琵琶湖沿いの湖岸道路を北上して長浜にやってきました。
旧迎賓施設・慶雲(けいうん)館で開催されます。
今日は、長浜ロイヤルホテルで成人式です。長浜方面の方の会場となっていて、たくさんの車で渋滞が発生していました。長浜盆梅展 祭り・イベント
大変大きな石灯篭です。
高さ約5メートル、推定重量は20トン! -
慶雲館
明治天皇が大津から長浜に船で来られるという報を受け、長浜で汽車に乗るまでの時間を過ごす施設がなかったので、急遽3ヶ月余りの突貫工事で、長浜の実業家・浅見又蔵氏が早速私財を投じて、当日の朝にやっと完成させたといわれています。 -
屋外の梅も咲き始めていました。
松・竹・梅でお出迎え!
瀬戸内寂聴さんの掛け軸
「梅匂う 湖北のをみな 美しき」 -
本当にたくさん咲いてきています。
堀口大學さんの詩
「ぼくもぼくの詩も 長浜の盆梅でありたい
年古りて幹枯れ朽ちて 花凛と色に香に冴え」 -
彩音(AYANE)
初時雨(HATUSHIGURE)
枝垂れ梅の大鉢、開花すればスゴイボリュームになりそうですね。 -
昇龍梅(SHORYUBAI)
天に昇る竜を連想させる形から命名。第1回長浜盆梅展から登場している古参。
品種 / 野梅性一重野梅(やばいしょう・ひとえやばい)
色、花の種類 / 一重白梅
樹齢・大きさ / 伝250年/高さ 約195?/直径約20?
搬入にひと際気をつかう一品。生命力を感じます。 -
昇龍梅
支えられています。 -
昇龍梅
ほとんど枯れてます!
皮一枚で花を咲かしていることに驚きです。 -
庭園の様子です。
雪吊がなされています。 -
麗仙(REISEN)
幹が分かれていますが、スッとした立ち姿が美しい。
「高山」の力強さとは違う繊細さを持つ紅梅の一品! -
枝垂れもイイね。
14日には早くも入替えがあったそうです。
早速「花摘み」が始まります。花梅だからといって実がならないわけではなくて、ちゃんと結実します。樹の成長にとってはマイナスなので、搬出後は出来るだけ早く「花摘み」されるそうです。 -
さざれ岩 (SAZAREIWA)
特徴 / 長浜盆梅展で一番の高さを誇り、不老とともに盆梅展の双璧を成している。「千代に八千代にさざれ石の巌となりて・・・」の歌詞のように老木であり、千代の苔と並んで展示してあります。
品種 / 豊後性江南(ぶんごしょう・こうなん)
色、花の種類 / 八重咲き薄桃色
樹齢・大きさ / 伝350年/高さ約275?/直径約55? -
紅白で並んでいます。
荒磯(ARAISO)
大きな鉢は迫力があってイイのですが、この小さなモノも盆栽らしくて素敵ですね。
2階にやってきました。
今年は、瓢箪じゃないですね。
金獅子 -きんじし-
新梅の節間は極度に詰まり、一年に5〜20cmぐらいしか成長しません。
樹齢20年の樹でも高さは2mぐらいで、
唯一、花後に剪定しなくていい梅だそうです。
まだまだ成長中なんですね。 -
お雛様に見立てた盆梅
園内や、豊公園などに盆梅圃場があり、一年中手間暇をかけて育てられています。
昨年は、ウメ木二本がウメ輪紋ウイルス(別名プラムポックスウイルス)に感染していたそうです。感染木二本と、隣接するウメ木七本を焼却処分したそうです。
青梅市の梅林を伐採されたのも記憶に新しいですね。 -
長浜浪漫ビール
盆梅展を後にして、ブラブラします。
地元の食材と使った料理とタンク直注ぎの新鮮なビールがオススメの長浜浪漫ビールさんです。長濱浪漫ビール グルメ・レストラン
オオバンさんなど、街中を流れる川にもたくさんの水鳥さんがいます。
舟板壁
舟板塀とは文字通り舟に使われていた木材を利用した塀で、独特の味わいがあります。 -
「長浜タワービル」
「NAGAHAMA TOWERBILL」というスペルは、ご愛嬌で・・・!
B級建築?いえいえ関西4大タワー!大阪・通天閣、京都タワー、神戸ポートタワーにつづくタワーです??? -
一時半を回ったので、お昼にします。
「翼果楼」(ヨカロウ)
少し並んでおられましたが、席数が多くあるのとメニューが限られているので、回転はいいようです。いつも大行列でスルーしていたのですが、今日は、時間の加減かいつもより空いていたので、こちらでお昼にします。翼果楼 グルメ・レストラン
名物「焼鯖そうめん」
鯖を煮込んだ汁でそうめんをゆでている為、そうめん自体に味が染み込んでいます!
汁はありません。鯖も骨までそのままで食べれます。農繁期に気軽に作って食べられる料理として、出されたのが始まりだとか?
築200年の建屋と相まって、その雰囲気を盛り上げています。 -
平和堂が移転され「モンデクール長浜」としてJR長浜駅とデッキでつながりました。
そして旧店舗は解体されています。
110年続く中島屋食堂さん、しっかりと残っています。中島屋食堂 グルメ・レストラン
豊公園の湖岸までやって来ました。
梅が咲いています。
長浜城
資料館はリニューアル中で、閉館されています。長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜まで来たら、おばあちゃんに会いに行かなければいけません(笑)
遅かったか?4時前だったからか誰もいません!おばあちゃんは早くも塒に潜り込んだようです。残念!
水鳥センター前にやってきました。
コハクチョウとオオヒシクイなどが休んでいます。湖北野鳥センター 名所・史跡
竹生島神社(都久夫須麻神社)が見えますか?
浮島現象
蜃気楼の一種で、海面の温度が温かく、その上の気温が低い場合に見られます。
今日は少し寒いんだ! -
湖岸道路から下りて下の葦原に入ってはいけません。
スピーカーで注意されますよ。
厳しく規制されていて、構造物・・・、杭一本立てるのにも許可がいるそうです。 -
コハクチョウさんたちが帰ってきました。
センターに来る途中に見える早崎ビオトープの方に、多くのコハクチョウがいました。
そちらの方から飛んできたのでしょうか?田んぼの方には見られませんでした。 -
センター前のヤナギ島
オオヒシクイ?
オオヒシクイはこれから活発に行動します。夜行性なのです。
カモ科の鳥は、結構夜行性のものが多いそうですよ。 -
「日本の夕陽百選」に選ばれているセンター前です。
少し雲が多いな。 -
早崎ビオトープに移動しました。
今日はこちらの方にたくさんいました。
湖北地方は水鳥さんで賑やかです。ヘラサギさんが6年ぶりに訪れたそうです。
また訪問したいと思います。
- 十三の白髭さん 2016/02/08 16:29:55
- 長浜盆梅何度見ても・・・・・・・・・・
hiro3さん
こんにちは
梅香る・・・・・・・
何度見ても梅の花綺麗ですね
大阪城の梅はもう少し先になりそうです
今度、近江日野・五箇の荘へひな祭り人形展に行く予定です
出来たら長浜まで行きたいです
近江鉄道は車両に自転車の持ち込みOKなので
風力の弱い日を狙い、只今風待ち
それでは また
十三の白髭
- hiro3さん からの返信 2016/02/08 18:22:22
- RE: 長浜盆梅何度見ても・・・・・・・・・・
- 白髭さん、こんばんは。
長浜盆梅展、今年は早くて開催早々じゃぁ、あまり咲いていないことも多いのですが、今年は主催者さんが「安心してください、咲いてますよ!」というくらいでした(笑)
近江日野・五箇の荘へひな祭り人形展!自分も以前に見に行ったことがあります。新旧のひな祭りが見れて感激しました。
> 大阪城の梅はもう少し先になりそうです
天神さんで「天満天神梅酒Fes.2016」として、昨年開催されなかった梅酒祭りが開催されます。二年ぶりの盆梅展と同時開催ということで気になっています!
梅が結構、あちらこちらで咲き始めたというニュースも・・・、気になります!
> 風力の弱い日を狙い、只今風待ち
湖岸道路を北上ですか?整備されているのでたくさんのロードバイクを見かけました。少し先の山本山まで・・・!少しじゃないですね(笑)オオワシがもう一羽!若いオスのオオワシが飛来したそうです。自分も含め「おばあちゃんLOVE!」のファンの方たちは色めき立っています。
湖北と天神さん!お休みが限られているので、どちらかになるか?両方ボツか?
hiro3