湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も暑い日が続いておりましたが、たまたまこの週末は雨になってしまいました。どうしても急にハイキングに行きたくなり、1週間くらい前に申し込んだ日帰りバスツアーです。フリーハイキングだったので歩きやすかったです。天気の正であまりいい景色ではありませんが。。。

ハイキングツアーin長野①

2011/07/31 - 2011/07/31

ま〜

ま〜さん

社員・団体旅行
高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

志賀高原というだけあり、お花もありました。これはアザミでしょうか。

まず熊の湯硯川に到着しハイキングスタート。リフトもあったのですが、時間が大丈夫そうだったので、まず前山湿原まで登りきりました。まずは最初の渋池に到着。こちらは浮島があります。

四十八池湿原までの山道で見つけた笹林ですが、雨にぬれていて緑がとてもきれいでした。

四十八池湿原についたときは雨脚が強まってしまいました。そのおかげか、霧が出てきて幻想的な雰囲気に。。。木道を歩いていきます。

こちらも四十八池湿原です。

四十八池湿原より約700段の階段(山道)を降りて大沼池にたどり着きました!美しいブルーですよ、というガイドマップのコメントとは裏腹に普通な感じの池ですが。。。

しかも犬神家の一族に出てきそうな鳥居が・・・!

歩いているうちに日が差してきました。ほんとに美しいコバルトブルーが見えてきました!

ハイキングコースの最後に、清水公園に行きました、こちらの水は名水100選ということでした。冷えていて歩いてきた体には浸みいりました〜!