佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーに乗って佐渡島初上陸!<br />本日は午後の佐渡定期観光バスに乗っかって小木方面へ向かいます。<br /><br />そういえば海外ではその街で現地ツアーによく乗っかるけど<br />国内旅行では基本的に自力でいっちゃうからほとんど利用したことが無い。<br /><br />今回参加してみて<br />ドライバー兼ガイドはよくしゃべって<br />観光の歴史や豆知識なんかを移動中ずーっとしゃべってくれて<br />ツアーって予備知識がついて観光中も理解が深まり<br />わかりやすくてめっちゃいいがぁと<br />思ったのでした。<br /><br />

佐渡島旅行その2 佐渡たらい舟

2011/06/18 - 2011/06/19

ヒロポン

ヒロポンさん

フェリーに乗って佐渡島初上陸!

そういえば海外ではその街で現地ツアーによく乗っかるけど

今回参加してみて
ドライバー兼ガイドはよくしゃべって
観光の歴史や豆知識なんかを移動中ずーっとしゃべってくれて
ツアーって予備知識がついて観光中も理解が深まり
わかりやすくてめっちゃいいがぁと
思ったのでした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新潟市側のフェリー乗り場です
    こなみにこれは高速艇ではないほうのゲート

日本海側の玄関口の街だけに、
    勝手なイメージで
    大型タンカーとか煙突の煙とかが似合う失礼なイメージ…

これから高速艇にのりこみます。
    佐渡島までは1時間10分の工程。
    速くて揺れなくて実に快適。
    ちなみにこの時期は料金が定価より3割くらい安い
    キャンペーンをはってたので行こうという気になってたのでした。

佐渡っぽいアレ

この時期きれいに咲いてるらしいはなかんぞう

佐渡島側のターミナルビル
    ちょっと哀愁ただよってます。

そういえば佐渡島は離島振興金という巨額の補助金をもらってるんだとか。

佐渡島に着き国道をひた走り小木方面へ向かいます。

実は佐渡島は
    尖閣湾などの切り立った山や海岸線だけじゃなく
    両津平野などの広大な平野もあり
    水田が多くて農業が盛んで
    米もたくさん生産しているんだそうです。

両津から走ること1時間、小木に到着。
    天気が怪しいけど
    まずはたらい舟に乗り込みます。

こいつがたらい舟。

行ってらっしゃい。

ほかの舟の人たちに写真をとってもらいます。

たらい舟は最初要領がつかめないとさっぱり進まないけどー
    数分あーでもないこーでもないとオールを振り回して
    わかってくると
    た、たのしい!

デジカメを交換してるの図

おけさ柿が有名なんだとか

たらい舟嬢キティーちゃん

石碑ですね

佐渡ゴールドパークでの砂金取り体験のようす
    実はオーストラリアから砂金を輸入してつかってる
    とかいう暴露話を公開中。
    全然取れなくて頭にくる(笑)

純金の名刺。
    もったいなすぎて配れんわー