新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島といえば<br />やっぱり佐渡金山、たらい舟・・・<br />それ以外の知識がないから<br />一度行ってみたい島だったんだけど、<br /><br />島に行くには関東と名古屋どっちが近いねん<br />と考えたときに、関東からなら新幹線でピョピョっと行ってしまえば案外近いという<br />ことで<br />急きょ決行したわけです<br /><br />1日目<br />朝早くの新幹線に乗り<br />11時くらいの高速艇に乗り<br />13時からのバス会社のローカルツアーに乗っかって小木方面へ観光<br />両津の安宿に泊<br /><br />2日目<br />レンタカーにて<br />二つ亀・大野亀にハナカンゾウを見に行く<br />次に尖閣湾をビミョーにスルーし<br />佐渡金山観光<br />次に大佐渡スカイラインに乗り眺望を楽しんだあと<br />妙宣寺の五重塔を観光<br />その足で尾畑酒造へ突っ走り曽我ひとみさんに会いにいき<br />気がついたら午後4時40分。<br />5時30分くらいの帰りの高速艇に間に合うかビミョーな時間となり<br />というよりも給油してレンタカーを返しつつ艇に乗らねばならないので<br />ちょっと無茶して両津までの道をぶっとばし<br />通常40分程度かかるであろう道を<br />25分でなんとか疾走し無事艇に乗って帰ったのでした

佐渡島旅行その1 新潟市

2011/06/18 - 2011/06/19

ヒロポン

ヒロポンさん

佐渡島といえば
やっぱり佐渡金山、たらい舟・・・
それ以外の知識がないから
一度行ってみたい島だったんだけど、

島に行くには関東と名古屋どっちが近いねん
ことで
急きょ決行したわけです

1日目
朝早くの新幹線に乗り
11時くらいの高速艇に乗り
両津の安宿に泊

2日目
レンタカーにて
二つ亀・大野亀にハナカンゾウを見に行く
次に尖閣湾をビミョーにスルーし
佐渡金山観光
次に大佐渡スカイラインに乗り眺望を楽しんだあと
妙宣寺の五重塔を観光
その足で尾畑酒造へ突っ走り曽我ひとみさんに会いにいき
気がついたら午後4時40分。
ちょっと無茶して両津までの道をぶっとばし
通常40分程度かかるであろう道を
25分でなんとか疾走し無事艇に乗って帰ったのでした

新幹線

新幹線から見る越後平野。
    こしひかりうまそうだな

新潟駅着まもなくのとこで
    新潟ビッグスワン

フェリーに乗るには少し時間があるので
    万代方面をぷらぷら散歩してみた。
    からの
    昔の萬代橋

万代レインボータワーをのぞむ

信濃川河口のリバーサイドマンション

今の頑強なつくりの万代橋

益若つばさのドレス屋

万代バスターミナルのうえにあるレインボータワー

このあとバスにのりフェリーターミナルにむかいます。

ここから先は佐渡島から帰ってきてからの写真。

遠くにそびえるのはフェリーターミナルのある朱鷺メッセ

ホントは帰りにメッセのタワーにのぼろうと思ったんだが
    最終のフェリーで戻ったため、ターミナルから中心街へのバスも接続する便が最終であえなく断念。

古町の本町通りあたりだったような

どこだかの神社

せっかくここまで来たのに
    ドカベンのマンガストリートの彫像たちは工事中につきすべて撤去中
    という
    がっかりすぎる展開。

というわけで誰もいなさすぎではないか。。

オフィス街だからなの?日曜日なのに
    コンビニやドラックストアくらいしか開いてないよー

夕暮れがやばい

地下街におりてみた

B級グルメっつうことでまっぷるに載ってたからいってみた
    とんかつ太郎。
    タレカツ丼発祥の店なんだって。
    スゲーぼりゅうむでおいしかったよ