佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島といえば佐渡金山。<br />とうとうやってきました。<br />世界遺産暫定候補だし将来世界遺産になるかもしれんしね。

佐渡島旅行その6 佐渡金山

2011/06/18 - 2011/06/19

ヒロポン

ヒロポンさん

佐渡島といえば佐渡金山。
とうとうやってきました。
世界遺産暫定候補だし将来世界遺産になるかもしれんしね。

いくつかあるはずの鉱山の入口

入場料を払い地下をもぐっていきます。

地下水のくみ上げがポイントぽいね。

山留大工。地中奥深くにも大工が活躍する場所があったんだなーと。

仕事後こんな狭い空間で生活大変だな・・・

作業員はクソ暑いからふんどしに首タオルなんだな。

この立体的な展示は見ごたえがあるな。

お代官様の検認である。

このようにして職場の無事を祈る訳ですね

アリの住処はまさにこのことだな。

大判が展示されてる。この展示館には時価いくらの小判が眠っているのか。

ナマで持ち上げあられる金塊。コレが相当また重いのだ

またしても鉱山の入り口

佐渡金山観光コースその2.
    近代現代の鉱山遺跡これも世界遺産候補として考えられてるから必須でしょ。

鉱山内トロッコ列車。

実際鉱山遺跡に来て見ると
    なんてゆうか、ドラクエとかFFとかそっちのほうを連想するな。

山の中で目を引く立て杭。

トンネルを抜けるとガラクタだらけの展示館。
    たぶん、ちょっとマニアックな工作部品つくってるメーカーの人が見たら
    おもしろいんじゃないかと。

神社の裏手にまわると

こんな大穴が。

パカッと割れた山。
    それも割れ方が見事すぎるーーー

近くから見れたらいいんだが、
    ちょっと廃墟の鉱山な感じがいいかんじ。

トロッコ道を歩いて戻ります。

スカイラインを少し上ったトコにある
    威風堂々とした大立堅抗。