新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく春めいてきて、ちょうど4月に家のポストに地図のゼンリンから<br />mi-ru-to(みると)という地図冊子が地域住民に無料配布されてるようで、<br />その中の特集で「湊町の風情漂う下町界わい巡り」というのがイラストマップ付きであり、<br />その地図を頼りに下町巡りをやってみることにしました。<br /><br />ちょうどその特集で取り上げられている「みなとぴあ」にも行ってみたいと思っていたので。<br /><br />とはいうものの、旅行好きなクセにかなりの方向音痴なワタクシ。<br />1年住んでいても、まだ街のポイントが頭の中で地図と対応できていなかったため、<br />途中、予定通りには下町巡りができませんでした。(苦笑)

湊町の風情漂う下町(しもまち)界隈めぐり(新潟市)

2012/04/13 - 2012/04/13

あららー

あららーさん

その地図を頼りに下町巡りをやってみることにしました。

途中、予定通りには下町巡りができませんでした。(苦笑)

高速・路線バス 徒歩

朝一番からこちらに行っていればよかったものの
    寄り道をしてしまったので、スタートはかなり遅れました。(汗)

みなとぴあまでは路線バスもあるんですが、かなり遠回りの路線になっていて、
    駅から徒歩30分のところ、バスで25分です。
    バスで行くつもりでしたが、歩きました。

こちらは、旧第四銀行(だいしぎんこう)住吉支店であり、
    現在は「ぽるとカーブドッチ」というレストランとして
    営業しています。

てっきり、レストランの部分だけかと思っていたら、
    別の展示室もあったみたいで、そちらは見てなかったです。(汗)

ぽるとカーブドッチでランチをいただきます。
    本日のパスタランチを頼みました。

まずは天然酵母パンと前菜。
    トマト煮込みとエスカベーシュ。

天然酵母パンは温かいうちにお召し上がりくださいと言われ、
    ついつい手が延び、写真を撮り忘れていて、バターを開けています。

スープがついてきました。

こちらのスープは、ポタージュのようですが、
    濃厚ではなくあっさりで、しかもコクがありました。
    量が少なそうに見えますが、キャベツやタマネギなどの具が
    たっぷり入っていて、アツアツでした。

本日のパスタは魚介のラグーソースパスタ。
    てっきりペスカトーレみたいなトマト味かと思ったのですが、
    オイルベースのあっさりソースでした。

ラグーソースって、食材を細かく刻んで煮込んだソースのことなんですね。
    なので、ミートソースみたいなトマト味のこともあれば、
    このようなオイルベースのソースのこともあるんですね。
    勉強になりました。

イカやサーモン、ホタテなどの魚介が細かく刻まれているので
    とても食べやすかったです。
    味もあっさりしていて美味しかったです。

• こちらは新潟市歴史博物館。<br /><br />二代目市庁舎のイメージを踏襲して作られているそうです。<br />企画展と常設展があるとのことで、今月末から企画展があるようなので、<br />そのときに内部見学しようかと思ってます。

こちらは新潟市歴史博物館。

二代目市庁舎のイメージを踏襲して作られているそうです。
    そのときに内部見学しようかと思ってます。

• 旧新潟税関庁舎。<br /><br />新潟港って、安政5年の修好通商条約により函館・横浜・神戸・長崎と共に開港された港なんですね。<br />どちらかというと、他の4つの港に比べると、港町というイメージが弱かったです。<br />洋館や教会がなく、異国情緒に乏しいせいでしょうか?

旧新潟税関庁舎。

洋館や教会がなく、異国情緒に乏しいせいでしょうか?

佐渡汽船ターミナルとおけさ丸が見えます。
    あれに乗って去年は佐渡島へ行ったんだなあ。。。

先月酒の陣が行われた朱鷺メッセが対岸に見えます。

荷揚げ場。貿易品の荷揚げ場として、石段や石積が作られたのですが、地盤沈下により沈んだので、復元されたものだそうです。

みなとぴあの桜。
    つぼみが膨らんでもうすぐ開花です。

翌日このみなとぴあで「堀と桜のコンサート」が開催されるようですが、
    まだ全然咲いてないです。
    去年の今頃は咲いていたので、遅れてますね。

桜はまだですが、梅は満開でした。

• みなとぴあの後、味噌蔵を見て、湊稲荷神社へ行こうと地図を頼りに歩いていたんですが、たどりつけなかったです。<br />味噌蔵に寄らなければまっすぐの一本道だったんですが<br /><br />で、途中の案内板を頼りに旧小澤家住宅へ。<br /><br />こちらは北前船の時代館として、新潟市文化財になってます。

味噌蔵に寄らなければまっすぐの一本道だったんですが

で、途中の案内板を頼りに旧小澤家住宅へ。

こちらは北前船の時代館として、新潟市文化財になってます。

こちらは、もとは米穀商だったのが回船経営に乗り出し、その後もいろいろな事業を拡大した商家とのことです。
    ボランティアガイドの方が案内してくださり、見学時間は20分ほどでした。
    5時の閉館ギリギリになってしまいました。

床の間もいろいろな立派な木材や壁を使ってます。

お庭も素晴らしいです。

京都の陶工・清水六兵衛作の陶製の灯籠がありました。
    灯籠というと、石でできたものが多いですが、陶製とは珍しいです。
    また、石もいろいろな場所で採石され色が異なる石などがありました。

秋葉区にある中野邸もお庭が素晴らしかったですが、こちらも負けてないです。
    新潟はほんと豪商が多いですね。

フラッシュを使用しなければ撮影可能とのことでした。
    こちらは元首相の吉田茂氏の書。

外国からのお客様用のお部屋

こちらは日本海軍の軍人であった東郷平八郎氏の書。

ようやくたどりついた湊稲荷神社。
    2度ほど同じ場所をぐるぐる廻ってました。(苦笑)

住宅街の中にひっそりとあるので余計にわかりづらいです。

こちらの狛犬を願いを念じて回すと、願いが叶うそうです。
    女性が向かって左の狛犬を回し、男性は反対側にある狛犬を回せばよいそうです。
    回してみました。

稲荷神社ですから、キツネですよね。
    足にわらがまかれてるのは。。。?

こちらは金刀比羅神社。
    こちらも、広い通りに面していないので詳細な地図がないとわかりづらいです。

こちらは、足止め狛犬と言って、タバコ断ち、酒断ちなどをしたいときに足に麻ひもを巻くと、願いが叶うそうです。

ということで、夫のタバコ断ちをお願いしておきました。100円で麻ひもを買って、足に巻き付けます。
    こちらも男女で狛犬が分かれています。

くろまめさんの旅行記に載っていた弘願寺の弘法大師様。

この存在、全く知りませんでした。
    実は、マップに載っていた別の仏像を探していたのですが、
    これまた探しきれず、そういえば三越の近くに大きな仏像があるとの情報で
    探し回ってやっと見つけました。

歩き疲れて、夕方近くになり、とりあえず撮ったのですが、
    電線で見えづらかったですね。
    もう歩き疲れて良いアングルを探す気力もなかったです。
    このあと、足がガクガクでいつもは歩いて帰る道をバスで帰りました。

今回は時間がなくて、マップに載っていた場所もすべて行けなかった&
    探しきれなかったのもあるので、もう一度イラストマップではなく、
    ちゃんとした地図を頼りに散策してみます。