その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の東岸,スロベニアから,クロアチア,ボスニア・ヘルチェゴビナ,モンテネグロ,そしてアルバニアまでの旅です。<br /><br />モンテネグロへやって来ましたが,ここから先のアルバニアまで,ほとんど予備知識なしでの訪問でした。<br />ここでは,モンテネグロの「コトル」と「ブドヴァ」の写真を掲載します。<br />

2011 アドリア海東岸⑥ モンテネグロ(コトル・ブドヴァ)

2011/08/11 - 2011/08/18

on116

on116さん

モンテネグロは“黒い山”という意味だそうです。
    国土の90%は山,山の緑が濃いということでしょう。

向かうコトルは,コトル湾の奥深くにあります。
    移動時間を短縮するため,フェリーに乗りました。

コトル(世界遺産)
    コトル湾の奥深く,海と山の自然の要害に囲まれた城塞都市です。

背後は切り立った岩山です。
    第一印象は,“ダイナミック”というイメージを受けました。

一見して山奥に見えますが,城塞都市の前は,ご覧のとおりの海(岸壁)です。

背後の岩山には,城壁が造られています。
    写真では見づらいかな?(イメージとしては「万里の長城」の規模を小さくした感じ)

聖トリフォン広場からの城壁

聖トリフォン広場の時計塔

聖トリフォン大聖堂
    カトリック教会です。

聖ルカ教会
    元はカトリック教会だったそうですが,現在はセルビア正教会の教会です。

聖ニコラ教会
    セルビア正教会の教会です。

民族衣装のおじさん
    何かの客引きだったようです。

夏のリゾート地 ブドヴァ へ移動しました。
    モンテネグロ観光の中心地だそうで,このあたりの海岸線には良質の砂浜が何カ所もり,海水浴客でいっぱいです。

港にはすごいクルーザーがずらりと停泊しています。

港の向こうに,旧市街地が見えます。

旧市街地は,中世の面影を残す,ヴェネツィア城壁に囲まれた世界遺産の街です。
    建築物の大半は,ヴェネツィア共和国時代のもので,ドア,窓,バルコニーなどはヴェネツィアのローマ様式をとどめているとのことです。
    旧市街地から一歩外へ出ると,地中海式の現代風の建物が並びます。
    旧市街地でもビーチが隣接しているので,皆さん水着で歩いています。
    (日本人だけ服を着込んで,帽子を深々とかぶって,たぶん浮いていたと思います。)

聖ヨハネ教会

ヴェネツィア城壁

すごい規模のビーチです。

このようなビーチが何カ所もあります。

スベティ・ステファン島
    島全体がホテルになっているそうです。

モンテネグロからアルバニアを目指します。

海水浴客で賑わう海岸から離れ,山間に入ってきました。
    少し,環境が変わってきたようです。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る