2011/08/11 - 2011/08/18
on116さん
- on116さんTOP
アドリア海の東岸,スロベニアから,クロアチア,ボスニア・ヘルチェゴビナ,モンテネグロ,そしてアルバニアまでの旅です。
最後の「アルバニア」へ入国です。
どんな国か興味津々といったところ。
(これまで巡ってきた国は,旧ユーゴスラビアですが,アルバニアは違います。)
アルバニアは,帰国のための経由地。観光はありません。
写真はアルバニア側からの国境付近です。
国境では,前のバスからは若い女性2人が荷物と共に降ろされました。(この後2人は‥‥?)
私たちは,30分以上時間がかかりましたが,無事通過しました。
アルバニアはモンテネグロ,コソボなど4カ国と接していますが,陸路による入出国は4箇所しかないそうです。 -
入国審査の後は,センターラインのない,バスがやっと通る山道をどんどん進みます。
牧草地が現れてきました。
この辺りからは平原です。
山の多いモンテネグロとは対照的に山はあまりないようです。 -
午後6時頃,子ども達が遊んでいます。
魚を捕るのでしょうか,大がかりな仕掛です。
アメリカとEUの旗があります。何か援助活動をしているのでしょうか?
奥には,城跡らしきものが見えます。 -
モスクが建ってます。
アルバニアは,イスラム教が多数を占めていますが,信教は自由だそうです。 -
アルバニアは,70,80年代には国民皆兵政策をとり,国民ほとんどに行き渡る量の銃器を保有するようになり,近隣諸国とは鎖国状態となったようです。また,90年代後半には流行したネズミ講が破綻し,国民の3割が財産を失うなど,経済破綻をした国だそうです。
そのような目で見るからでしょうか,目に入るものが,何となく活気がなく,また暗く感じます。 -
鉄道線路
枕木が土に埋もれています。補修ができてない? -
首都のティラナに着く前に日没です。
夜は暗いです。首都ティラナに入っても暗いです。
裸電球がぽつぽつ点灯している‥‥そういうイメージです。
その暗い中を大勢の人が道を歩いています。
ラマダン(断食)の期間ですから,日没後に食事をして,外出しているのでしょう。 -
ホテルにいると,拡声器で流れるお祈りが,深夜12時頃まで長時間に亘って聞こえてました。これもラマダンの期間中のお祈りと思います。また,朝4時半頃にも拡声器で流れるお祈りがありました。
宿泊したホテルです。
夜が明けてみると,ホテルはスカンデルベグ広場(街の中心地)の側にありました。
そのスカンデルベグ広場は工事中でした。 -
夜は暗くて散歩する気になりませんでしたが,早朝に歩いてみました。
スカンデル・ベグの銅像
15世紀,オスマン軍の攻撃から祖国を守るために抵抗したスカンデル・ベグは,民衆の間に語り伝えられ,アルバニア人の民族統合に大きな役割を果たしたそうです。アルバニアの英雄です。 -
スカンデルベグ広場の側のエセムベイ・モスク
昨夜のお祈りはここから聞こえてきたのかな? -
オペラ座の裏の広場
首都の中心部ですが,歩道,横断歩道がはっきりしません。
人と車の動きを見ていると,一昔前の北京を思い出します。 -
ホテルの部屋(11階)からの眺めです。
黄色っぽい建物は,中央官庁とのことです。 -
手前の建物がオペラ座
工事中のスカンデルベグ広場
いよいよ空港まで移動です。
アルバニア総合大学の理工学部 -
マザー・テレサの像
理工学部の入口の左に,この像があります。
マザー・テレサの両親は,共にアルバニア人だそうです。(出生地はコソボ) -
この大学の入口前がマザー・テレサ広場になっています。
マザー・テレサ広場から街の中心部を見ています。
(この先に宿泊ホテルしたがあります。) -
カラフルな色合いの建物が目につきます。
自転車などの二輪車はほとんどありません。移動は歩くか,車のようです。
露店が並んでいます。
ジプシーの方もいるそうです。 -
帰国のため,ティラナ空港を目指します。
スロベニアから始まった旅は,きれいな観光地を見てきました。
アルバニアでの滞在は,観光地以外の生活環境を見たようで,いい社会勉強になったと思います。
アルバニアをはじめ,いずれの国も,失業率はかなり高率のようです。 -
旅が終わりました。
ティラナ空港です。
ローマを経由して帰国の途に。
on116さんの関連旅行記
ティラナ(アルバニア) の旅行記
ティラナ(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~