ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の東岸,スロベニアから,クロアチア,ボスニア・ヘルチェゴビナ,モンテネグロ,そしてアルバニアまでの旅です。<br /><br />最後の「アルバニア」へ入国です。<br />どんな国か興味津々といったところ。<br />(これまで巡ってきた国は,旧ユーゴスラビアですが,アルバニアは違います。)<br /><br />アルバニアは,帰国のための経由地。観光はありません。<br />

2011 アドリア海東岸⑦ アルバニア(ティラナ)

2011/08/11 - 2011/08/18

on116

on116さん

最後の「アルバニア」へ入国です。
どんな国か興味津々といったところ。

アルバニアは,帰国のための経由地。観光はありません。

写真はアルバニア側からの国境付近です。
    国境では,前のバスからは若い女性2人が荷物と共に降ろされました。(この後2人は‥‥?)
    私たちは,30分以上時間がかかりましたが,無事通過しました。
    アルバニアはモンテネグロ,コソボなど4カ国と接していますが,陸路による入出国は4箇所しかないそうです。

入国審査の後は,センターラインのない,バスがやっと通る山道をどんどん進みます。

牧草地が現れてきました。
    この辺りからは平原です。
    山の多いモンテネグロとは対照的に山はあまりないようです。

午後6時頃,子ども達が遊んでいます。

魚を捕るのでしょうか,大がかりな仕掛です。

アメリカとEUの旗があります。何か援助活動をしているのでしょうか?
    奥には,城跡らしきものが見えます。

モスクが建ってます。
    アルバニアは,イスラム教が多数を占めていますが,信教は自由だそうです。

アルバニアは,70,80年代には国民皆兵政策をとり,国民ほとんどに行き渡る量の銃器を保有するようになり,近隣諸国とは鎖国状態となったようです。また,90年代後半には流行したネズミ講が破綻し,国民の3割が財産を失うなど,経済破綻をした国だそうです。
    そのような目で見るからでしょうか,目に入るものが,何となく活気がなく,また暗く感じます。

鉄道線路
    枕木が土に埋もれています。補修ができてない?

首都のティラナに着く前に日没です。

夜は暗いです。首都ティラナに入っても暗いです。
    裸電球がぽつぽつ点灯している‥‥そういうイメージです。

その暗い中を大勢の人が道を歩いています。
    ラマダン(断食)の期間ですから,日没後に食事をして,外出しているのでしょう。

ホテルにいると,拡声器で流れるお祈りが,深夜12時頃まで長時間に亘って聞こえてました。これもラマダンの期間中のお祈りと思います。また,朝4時半頃にも拡声器で流れるお祈りがありました。

宿泊したホテルです。
    夜が明けてみると,ホテルはスカンデルベグ広場(街の中心地)の側にありました。
    そのスカンデルベグ広場は工事中でした。

夜は暗くて散歩する気になりませんでしたが,早朝に歩いてみました。

スカンデル・ベグの銅像
    15世紀,オスマン軍の攻撃から祖国を守るために抵抗したスカンデル・ベグは,民衆の間に語り伝えられ,アルバニア人の民族統合に大きな役割を果たしたそうです。アルバニアの英雄です。

スカンデルベグ広場の側のエセムベイ・モスク

昨夜のお祈りはここから聞こえてきたのかな?

オペラ座の裏の広場

首都の中心部ですが,歩道,横断歩道がはっきりしません。

人と車の動きを見ていると,一昔前の北京を思い出します。

ホテルの部屋(11階)からの眺めです。

黄色っぽい建物は,中央官庁とのことです。

手前の建物がオペラ座

工事中のスカンデルベグ広場

いよいよ空港まで移動です。

アルバニア総合大学の理工学部

マザー・テレサの像

理工学部の入口の左に,この像があります。
    マザー・テレサの両親は,共にアルバニア人だそうです。(出生地はコソボ)

この大学の入口前がマザー・テレサ広場になっています。
    マザー・テレサ広場から街の中心部を見ています。
    (この先に宿泊ホテルしたがあります。)

カラフルな色合いの建物が目につきます。

自転車などの二輪車はほとんどありません。移動は歩くか,車のようです。

露店が並んでいます。

ジプシーの方もいるそうです。

帰国のため,ティラナ空港を目指します。
    スロベニアから始まった旅は,きれいな観光地を見てきました。
    アルバニアでの滞在は,観光地以外の生活環境を見たようで,いい社会勉強になったと思います。
    アルバニアをはじめ,いずれの国も,失業率はかなり高率のようです。

旅が終わりました。
    ティラナ空港です。
    ローマを経由して帰国の途に。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る