ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海の東岸,スロベニアから,クロアチア,ボスニア・ヘルチェゴビナ,モンテネグロ,そしてアルバニアまでの旅です。<br /><br />全日,晴天に恵まれ,楽しく旅ができました。<br /><br />イタリアのローマ,トリエステを経由して,スロベニアへ<br />スロベニアでは,ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞を訪れました。

2011 アドリア海東岸① スロベニア(ブレッド湖・ポストイナ鍾乳洞)

2011/08/11 - 2011/08/18

on116

on116さん

全日,晴天に恵まれ,楽しく旅ができました。

イタリアのローマ,トリエステを経由して,スロベニアへ
スロベニアでは,ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞を訪れました。

スロベニアの国旗にある白の山型は,ヨーロッパアルプスの東端に位置する,国内最高峰のトリグラウ山(2864m)を表しているそうです。そのトリグラウ山がブレッド城からわずかに見えました。

ブレッド湖はボート競技を行うのに条件がよいそうです。
    今年(2011)の8月下旬から「世界ボート選手権」が開催されるとのことで,湖面には競技用のブイ(浮標)が設けられ,練習をしていました。

ブレッド城
    ブレッド湖を見下ろす高さ約130mの断崖の上に建ち,町と湖を望む展望地になっています。11世紀初めの創建だそうです。

ブレッド城(対岸から)

ブレッド城からのブレッド島

ブレッドの街並み(ホテル街)

ブレッド城の中庭

礼拝堂のマリア像

ブレッド島
    聖マリア教会のあるブレッド島へは手漕ぎのボートで行きます。

聖マリア教会へ行くにはこの98段の階段を登ります。
    ここでの伝統的な結婚式では,新郎は新婦を担いで98段を昇ることになっているそうです。その間,新婦はずっと沈黙しなければならないとか。

聖マリア教会
    「鳴らすと願いが叶う」という伝説の鐘があります。

ブレッド湖の水は大変きれいです。

睡蓮の花が咲いていました。

透明度のある水です。

ポストイナ鍾乳洞
    入口から観光コースまでの約2?を,洞窟電車(トロッコ)で移動します。
    洞窟電車は怖いほどの速度で,暗い狭いトンネル(もちろん鍾乳洞です。)を走り抜けます。ジェットコースターのようなスリルがあります。

洞窟電車を降りたところで,英語など4つの言語のグループに別れ,それぞれが団体で行動します。約1?を歩いて見学です。
    見学者は1時間ごとに入場し,入場した団体ごとに移動するシステムになっており,自然保護のためでしょう,見学者がいなくなれば消灯(真っ暗)にするそうです。

ヒソ ヒソ … ‥ ・
    (撮影禁止ですが,フラッシュを発光しなければ最小限の撮影は良さそうとのことで,何枚か撮影しました。)

大規模な鍾乳洞です。
    全長は約20?,ヨーロッパで最大,世界でも第3位の規模とのことです。
    山口県の秋芳洞の最も広い部分がずっと続く,そんなイメージです。

世界遺産ではありません。人の手が加わり過ぎているとの理由だそうです。

クロアチアとの国境近くに「戦争歴史公園」らしきものがありました。
    スロベニアは,1991年に旧ユーゴスラビアからの独立宣言を行いますが,旧ユーゴスラビア連邦軍がスロベニアに侵攻し,「10日間戦争」が勃発しています。

これから,「七つの国境,六つの共和国,五つの民族,四つの言語,三つの宗教,二つの文字,一つの国家」といわれた旧ユーゴスラビアから独立した国々を廻りますが,戦争の傷跡も見られました。‥‥わずか20年前です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る