ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイストレッキングの旅④<br /><br />今日はGornergrat(ゴルナーグラート)へ向かいます。<br />晴れ間はあるものの、Matterhornは雲に隠れています。<br /><br />ツェルマット駅の近くの登山鉄道駅から乗り込んだ車両は、貸切かと思うほど日本人だらけ。

スイストレッキングの旅④ ツェルマットGornergrat

2011/07/30 - 2011/08/07

1428位(同エリア1981件中)

mokemi

mokemiさん

スイストレッキングの旅④

鉄道 徒歩

今日も予報に反していい天気。
    山歩き、期待できます。

駅前では2頭のセントバーナードがお出迎え。一緒に写真を撮ってくれるサービス(有料)があるようです。

一緒に撮るには料金が必要ですが、犬だけなら撮影OKでした。

首から木の樽をぶらさげて、救助犬の雰囲気たっぷりです。
    でも意外と(?)甘えん坊で、飼い主さんにすり寄ったり、ひっくり返ってお腹をカリカリしてもらったりしていました。

この場所からでも素晴らしい景色が楽しめます。目の前に氷河が流れ、山々が出迎えてくれます。

駅から5分程度の斜面を登ると、そこがゴルナーグラートの山頂(3130M)らしく、360度のパノラマビューです。

写真の真ん中、ちょっととんがった山が「小さなマッターホルン」と呼ばれるクライン・マッターホルン。昨日行ったマッターホルン・グレーシャー・パラダイスがあるのがここ。てっぺんにアンテナのような突起が見えます。

山の上の方は雲で隠れていますが、氷河は良く見えます。

確か、これがゴルナー氷河。眺めていても動いているようには見えませんが、目には見えない速度でゆーーっくり流れているんですよね。表面の模様を見ると、それが実感できます。

こちらはおそらくウンタラーテオドゥル氷河。右側の雲の中にはマッターホルンが隠れています。

雲と雪が一体化して見えますね。

まだ朝なのですが…チョコレート休憩。ツェルマットの駅前のチョコレート屋さんで買ったバラ売りのトリュフです。美味しーい!

チョコレートはやはり溶けやすいので、チョコレート屋さんには何度も通って少しずつ買いました。10粒で10フラン程度でした。

ここはあまり人がいなくて、穴場でした。風もそれほど冷たくなかったので、岩を背に景色を眺めながら少々お昼寝タイム。

さぁ、今日もトレッキングスタートです。

表示板の右側、中ほどにあるRiffelberg駅(リッフェルベルク・2582m)を目指します。所要時間の表示はありませんが、1時間くらいの下りのようです。

この表示板の一番下に、自転車の絵があります。これって、自転車OKって事!?
    結構な斜度&岩場だよ〜!すご〜い!

風がなければそれほど寒さは感じず、Tシャツ+ウィンドブレーカーでOK。でも風が吹くと手が冷たい!

足元はガレ場で緑は少ないけど、岩の隙間に所どころ小さな花が何種類も咲いていて、けなげです。

ここからしばらく花を撮りながらゆっくり下りて行きました。

お花の写真が続きます。

名前が分からないのですが…

ラン科でしょうね。

これは分かる! リンドウです。

中国語を話すグループが多かったです。

リッフェルゼーまで下りてきました。

小さな魚がたくさん泳いでいます。

ここの湖畔で中国人の家族とすれ違ったのですが、キャスターバックを引きずりながら歩いていました。ビックリ!ギリギリ機内持ち込みができるくらいの大きさでしょうか。足元が悪いから相当大変だと思います。

リッフェルベルク駅の近くまで下りてきました。
    写真はありませんが、途中でマーモットを見かけました。
    動く物体が遠くに見えたので、じっと見ているとマーモット、と分かりました。

写真を撮りながらだったので、1時間のコースが2時間かかってしまいました。
    お腹空いたー!

駅の横のバイキングレストランでランチです。

サラダバイキングてんこ盛りと、スープ2種類(野菜たっぷり&牛肉のスパイシーなシチュー風)、プチパンと白ワインのミニボトル(for 夫)。

これでほぼ4000円。

食べていたら、外がどんどん霧で真っ白に。雨も降りだして、あっという間に先が見えなくなってしまいました。

テラス席はびしょびしょです。中の席にして良かった〜。

5分後、雨があがり、霧も晴れてまた山の方が見えてきました。

山の天気は本当に変わりやすいですね。

ちょうど雨の中を下山してきた人達は、頭から足までずぶぬれになっていました。私達はタイミングが良かったみたいです。

天気も悪いし、今日の歩きは終了。

リッフェルベルクの駅。

電車が来ました! 今日はここからは電車でツェルマットまで下山です。
    電車は既に立ってる人がたくさんいるほど混雑していました。

ふと足元を見ると…セントバーナードが座っています! 大人しくて本当に下利口さん。でも、ちょっとケモノ臭が漂っていたけど。途中駅のフィンデルンバッハで降りて行きました。

ツェルマットの駅前に並んでいたタクシー。全部電気自動車です。形が特徴的ですね。

花屋さんの店先で売られていた鉢植えのエーデルワイス。
    意外と背が高いんですね。

山で自生しているエーデルワイスはなかなか見られないと言いますが、これなら自宅でも楽しめますね。

駅からホテルへ戻る途中にあった小さなホテルの入口です。

どのホテルもお花が見事に咲いていて、本当にきれいです。

この日は、晩御飯にDupontという小さなレストランでラクレットをいただきました!茹でたジャガイモに溶けたチーズを絡めて食べるシンプルな料理ですが、美味しかった!! いつもはピクルス嫌いでハンバーガーに入ってる薄切りも出してしまう私ですが、ラクレットチーズと一緒に食べたら不思議なくらい美味しかった!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る