御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの誕生日は8月14日。<br />2011年はUSJに行くことに決め、予定を組みました。<br /><br />8月15日にUSJ→神戸ベイシェラトン&タワーズ泊→16日に神戸市東灘区にある『THE GARDEN PLACE SOSHUEN(蘇州園)』で記念ランチをする...<br /><br />『THE GARDEN PLACE SOSHUEN』の建物は、昭和9年に建てられた絢爛豪華な純和風建築「旧弘世邸(日本生命の元会長の別邸)」です。<br />素敵な建物の中でいただく美味しい料理...<br />とても良い記念となりました!<br /><br />『THE GARDEN PLACE SOSHUEN』<br />神戸市東灘区住吉山手4-7-28<br />078-851-3182<br />http://soshuen.jp/top/

wifeの誕生日に『THE GARDEN PLACE SOSHUEN(蘇州園)』で記念日ランチ(神戸市東灘区)

2011/08/16 - 2011/08/16

JOECOOLさん

wifeの誕生日は8月14日。
2011年はUSJに行くことに決め、予定を組みました。

素敵な建物の中でいただく美味しい料理...
とても良い記念となりました!

『THE GARDEN PLACE SOSHUEN』
神戸市東灘区住吉山手4-7-28
078-851-3182

自家用車

『THE GARDEN PLACE SOSHUEN』、阪急・御影駅の北側に位置しています。
    周りの建物は大きなお屋敷ばかり...
    でもその中でも特に大きな敷地を有しています。門構えも驚くほど立派!

予約は13:00にとってありましたが、着いたのは12:30。
    少し早めでしたが、入ることができました。

玄関を入ると目に飛び込んできたのが、こちらの立派な生花です!

レストランは最も奥の部分にあります。

“SOSHUEN”のロゴは、紅葉をあしらっています。

レストラン内は多くのお客さんでにぎわっていました。

wifeは「Pasta Course(2000円)」、JOECOOLは「Prix-Fixe Course(2500円)」をオーダーしました。

※会計時には10%のサービス料が加算されます。

ソフトドリンクに、wifeはジンジャエール、JOECOOLはブラッドオレンジジュース。

最初は両コース共通の前菜です。

白身魚の南蛮漬け。

付け合せ野菜のパプリカ&お豆さん。

ローストポーク・タスマニア産粒マスタード添え。

旬のサラダ。
    一番上に乗っているのは桃です。

パンとオリーブオイル。

スープは「ジャガイモの冷製ポタージュ」。

Pasta Courseのメインディッシュ「リングイネ 浅利・ムール貝・ズッキーニのトマトソース」。

Prix-Fixe Courseのメインディッシュ「仔牛のソテー フォンドヴォーとリコッタのソース ブッファラのホエー入りマッシュポテト添え」。

お肉は柔らかくて美味しいかったです♪

メインディッシュを食べ終わると、スタッフから「デザートはお庭の見えるバーコーナーに移動されませんか?」と案内があったので、そちらに移動しました。

バーコーナー。
    ウェディングの二次会等にも利用されるそうです。

雰囲気はアジアンチック。

Photo by wife

象の置き物なんかもありました。

写真を撮ったりしている間にデザートが来ました!

予約時に「妻の誕生日です」ということを伝えてあったので、wifeのデザートプレートには“HAPPY BIRTHDAY”の文字が書かれていました!

こちらはJOECOOLのデザートです。

バーコーナーは庭園に面しているので、明るく落ち着ける空間でした。

Photo by wife

サンルームのようになっていて、お庭が一望できます。

紋付き袴と振袖を着たご両人!
    後で聞いたところ、写真撮影に来た新婚カップルだったようです。

食事を終えて、「建物や庭園を見学したい」と言うと、若い男性スタッフが快く案内してくれました。

こちらは大広間。
    THE GARDEN PLACE SOSHUENはブライダルもやっているので、この大広間は結婚披露宴等にも使われているそうです。

庭園に出ました。

庭園側から見た建物の全景。
    三階建てになっていたのですね〜。

こちらの一階部分が先ほどデザートをいただいたサンルームです

向かって左側は洋館になっています。
    この一階がレストランになっています。

応接セットがずらっと並んだ部屋を通ります。
    披露宴出席者の待合室でしょうか...

こちらは、かつてここが中華料理店だった頃に使われていた玄関で、一対の大きな雷魚の置き物が置かれていました。
    写真を撮り忘れましたが、現在の玄関にはシーサーが置かれています。

雷魚といい、シーサーといい、この建物の歴史と変遷を感じました。

"The End"

• Rさん 2011/08/24 23:03:13
    遅くなりました〜
    JOECOOLさん、こんばんは♪

遅くなりましたが奥様のお誕生日おめでとうございます!
    お誕生日にこんな素敵なレストランでお食事なんて素敵♪
    うちの主人は急に山登りに目覚めるというようなサプライズはあるのですが
    記念ランチを予約してくれるというオシャレなサプライズは苦手でして(涙)
    JOECOOLさんの奥様が羨ましいぃ〜。
    どのお料理も見た目にも美しく美味しそう。
    ゆったりとしたお部屋でいただくお食事は気分も盛り上がりますよね。
    最後のデザートプレート感激!
    こういうちょっとした心遣いに女は弱いんですよ〜。
    これからも仲良しなお二人の旅行記を楽しみにしています。

急激な気温の変化でまんまと風邪をひきました(涙)
    JOECOOLさんもお体ご自愛くださいね。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/25 01:31:44
    風邪、大丈夫ですか?
    Ritaさん、こんばんは!
    wifeへの誕生日メッセージをありがとうございました♪
    お風邪は大丈夫ですか〜?

私たち夫婦は8月と2月が誕生月で、ちょうど半年離れています。
    年齢も0.5歳違いです(笑)。

美味しいお店で食事をするということは何かの口実が無いと行きづらいので、半年毎の誕生日はちょうど良いのです。

色んなレストランに行くと、それぞれに心遣いの仕方が異なって面白いです。
    今回は、デザートを庭園の見える場所に移動するという発想が気に入りました♪
    お店の雰囲気が良くても2時間近くずっと同じ光景では飽きてくるので...

Ritaさんも次回の誕生日にでもダンナ様におねだりしてみて下さい。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/25 01:40:23
    何度もすみません
    何度もすみません。
    先ほど書き忘れましたが、Ritaさんの情報に基づいて行った「アモスタイル・イオン大和郡山店」のショッピング旅行記を作成しました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10594764/

その節はタイムリーな情報をいただき、ありがとうございました♪

• ひろかなさん 2011/08/23 11:10:20
    すっかり遅くなってしまって.......
    JOECOOLさん、wifeさま、こんにちは♪

すっかり遅くなってしまいましたが、
    wifeさま、お誕生日おめでとうございます。

大好きなパートナーの為に、温かい時間を過ごされたお二人のご様子が伝わってきました。
    また、その時間を同じように大切に思って下さるレストランの心遣いがいいですね♪

お料理もとても美味しそう!
    パプリカとお豆さんはプラスチックのように色鮮やか!!
                ↑
      冗談です〜〜〜失礼しました(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/23 11:29:46
    RE: すっかり遅くなってしまって.......
    ひろさん、こんにちは!
    wifeへの誕生日メッセージをありがとうございました(o^。^o)

レトロ建築の素敵なレストランでしたよ〜!
    場所柄、客層も上品な方々ばかり...
    料理も工夫が凝らされていて美味しかった〜♪

毎年のお互いの誕生日を健康で迎えられることが何よりのプレゼントかもしれませんね。

まだまだ暑い日が続きますが、ひろさんもどうぞご自愛下さいね〜。

• はぁみさん 2011/08/22 00:20:50
    こんばんはぁ〜♪
    JOECOOLさま 奥さま こんばんはぁ〜!!
    そして出遅れちゃいましたが、奥さまお誕生日おめでとうございます♪
    ユニバで一緒にお祝いできず残念でしたが…(涙)
    スヌくんに囲まれて楽しまれたことと思います♪

お祝いのランチもとっても美味しそうですね〜。
    ケーキのメッセージもステキですね。
    私も今年のお誕生日は、メッセージ入りのケーキでお祝いしてもらいとても嬉しかったです。
    お店の方の心配りと一緒に過ごす方の優しさが感じられますよね。

また近々おいしいものを食べに行きましょうね〜♪
                           はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/22 02:02:07
    RE: こんばんはぁ〜♪
    はぁみさん、こんばんは!

wifeへの誕生日のメッセージ、ありがとうございました♪
    神戸の高級住宅地内にある素敵なレストランでお祝いしてきましたよ〜。

> ユニバで一緒にお祝いできず残念でしたが…(涙)
    > スヌくんに囲まれて楽しまれたことと思います♪

いえいえ、お気持ちだけでも嬉しいです♪
    USJではとても暑かったですが、スヌ君に元気をいっぱいもらってきました!

はぁみさんの夏の旅行はいつでしたっけ?
    気を付けて行ってきて下さいね〜
    あっ、もしかしてもう帰って来た?

> また近々おいしいものを食べに行きましょうね〜♪

了解で〜す♪
    み○○○さんと会えるように段取りしてみますね。

• きーちゃんさん 2011/08/20 23:20:48
    いいですね〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜

まず始めに、日にちが1週間も過ぎてしまいましたが。。。

wife様、お誕生日おめでとうございます♪♪

\(^o^)/ 拍手!!

wife様によろしくお伝えください^^

お店の心遣いが素敵ですね〜

とても広くて立派!
    落ちついて食事もいただけますね(^^)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/21 11:55:44
    RE: いいですね〜♪
    きーちゃんさん、こんにちは!
    栃木・群馬方面に旅行中だったため、返事が遅くなって申し訳ありませんでした o(_ _)o
    またまた素晴らしい滝をたくさん見てきましたよ〜!!

wifeへの誕生日メッセージ、ありがとうございました ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..(o´∀`人)

> デザートのお皿に「Happy Birthday」の文字、とてもうれしいですよね!
    > お店の心遣いが素敵ですね〜

それなりのレストランに予約を入れると「何かの記念日ですか?」と聞かれ、誕生日のことを伝えておくと心遣いをしてくれますので、ありがたいことですねっ♪

> こちらのお店、建物は時代を物語っているような古風な建物なのに中は洋風のレストランなんですね。
    > とても広くて立派!
    > 落ちついて食事もいただけますね(^^)

歴史を感じる建物が素敵でした〜!
    建て方がしっかりしていたのでしょう、阪神大震災でもほとんど被害なく残ったとか...

> wife様もとても素敵なお誕生日を迎えられたのではないでしょうか♪

高価なプレゼントはできないので、こういう形で我慢してもらっています(笑)。

大阪も少し涼しくなりました(湿度はちょっと高めだけど...)。
    猛暑がぶり返さないと良いのですが...

JOECOOL & wife
  • みにくまさん 2011/08/19 10:56:52
    こんにちは〜
    みにくまです。

JOECOOLさんお奥様、お誕生日だったんですね。

少し遅くなってしまいましたが、おめでとうございます(*^_^*)

さすが、各地の美味しそうなレストランをご存じですね〜。

私はこのマスタードが気になりました。

では〜(^O^)/

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/21 11:45:36
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、こんにちは!
    昨日まで旅行に出かけていたので返事が遅くなって申し訳ありませんo(__)o
    wifeへのBIRTHDAYメッセージ、ありがとうございました♪

> さすが、各地の美味しそうなレストランをご存じですね〜。

ネットサーフィンが大好きなwifeがいつも見つけてくるんですよ〜。
    料理は食べてみないと口に合うかどうかわからないので、雰囲気とクチコミ評価で選んでいます。

> 私はこのマスタードが気になりました。
    > 普通のマスタードはあまり好きではないのですが、この粒のは美味しいですよね。プチプチ感が癖になりそうです。

前に「ワッシーズ・ダイニング」で同じ粒マスタードが出て、とても美味しかったので「また食べられる、やった〜!」と思いました。
    どこかに売っていたら買ってみようかな...

by JOECOOL & wife
  • Mirabellaさん 2011/08/18 23:57:07
    またまたタスマニア産
    JOECOOLさん、素敵なお店ですね♪

門構えは和なのに、お食事はイタリアン、バーコーナーはアジア風と洒落てる。

マスタードはタスマニア産が今の流行なんでしょうか?
    前菜の写真がとっても色鮮やか。

遅れましたが、wifeさまお誕生日おめでとうございます。
    また美味しいもの食べに御一緒させて下さいね♪

先日、新聞に四天王寺のワッシーズの記事が載ってましたよ!

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/21 11:39:03
    RE: またまたタスマニア産
    Miraさん、こんにちは!
    昨日まで旅行に出かけていたので返事が遅くなってゴメンネ...。

こちらのお店はwifeが見つけてきたんですよ。
    ブライダルもやっているレストランなので、接客はとても良いと感じました。
    料理は“中の上”という印象でした(最近、美味しいレストランによく行っているので口が肥えているのかもしれません。
    料理説明の時に“タスマニア産”と聞いて、二人で顔を見合わせました(笑)。おっしゃるように、流行っているのかもしれませんね。

• 豚のしっぽさん 2011/08/18 23:52:26
    お誕生日おめでとうございます♪
    私って・・・なんて鈍いんだろう(;_;)

前回のUSJはJOECOOLさんのお誕生日☆
    そして、今回のUSJ...
    そうですよね birthdayチケットで!っておっしゃられてましたよね

奥さんのお誕生日だったのに。。。
    おめでとう^^♪も言えなかったです

それにしても素敵なところでお祝いされたんですね^^*
    JOECOOLさんの【愛情がたっぷり】なのが
    ヒシヒシと感じられる とっても心温かい旅行記ですね

いいなぁ〜♪

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/21 00:54:09
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    シッポさん、こんばんは!
    先日は楽しいひと時をありがとうございました。

wifeへの誕生日メッセージまでいただいて恐縮です。
    「ル・クロ」の翌日にこの記念ディナーを予定していたので、「ル・クロ」では(皆さんに気を遣わせてはいけないので)私たちも何も言わないようにしていました。
    なので、お気になさらないで下さい。
    2日連続で美味しいランチをいただくことができて、wifeも嬉しそうでした。

> そして、バレンタインのハートバージョンが この日一番のお似合いですね

こちらはbettyさんからのプレゼントだったんですよ。
    可愛いでしょう〜♪♪

またどこかに美味しいものを食べに行きましょうね。
    今度はディナータイムで...

• bettyさん 2011/08/18 16:40:49
    素敵なお祝い
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    翌日のお誕生日お祝いランチはここだったのですね〜

ここなら静かにゆっくりとお食事ができますね♪

スタッフの方も親切だし、デザートも場所を変えてくれて
    いい雰囲気です(^^)

結婚式の前撮りに来ていたカップルは着物だったけど、
    きっと暑かったでしょうね〜^^:

ここへは、会社の女の子の結婚式で来たことがあります。
    いい感じの建物ですよね(^−^)

それから、蘇州園へはベルちゃんが付き添いですね♪

素敵なお祝いのランチでしたね!
    いつも羨ましいですぅ〜〜

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/18 22:57:39
    RE: 素敵なお祝い
    bettyさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございましたo(^▽^)o
    宇都宮に向かう新幹線から返事を書いています。スマホって便利ですね。

蘇州園には行かれたことがあるんですね〜。
    とても素敵なレストランでしたよ。
    雰囲気もいいし、落ち着いてゆったりと食事ができました。
    秋などにあの庭園の紅葉を見ながらお茶してみたいな。

JOECOOLさんのトラベラーページ