御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい日本酒を頂きました。<br /><br />高嶋酒類食品株式会社<br />神戸酒心館<br />菊正宗酒造記念館<br />櫻正宗記念館<br />浜福鶴『吟醸工房』<br />白鹿記念酒造博物館<br />白鷹禄水苑<br />日本盛酒造通り煉瓦館<br />大関 関寿庵<br /><br />飲みすぎ注意!

灘の酒蔵巡りだにゃん。

2011/01/15 - 2011/01/15

ねこたびさん

美味しい日本酒を頂きました。

高嶋酒類食品株式会社
神戸酒心館
菊正宗酒造記念館
櫻正宗記念館
浜福鶴『吟醸工房』
白鹿記念酒造博物館
白鷹禄水苑
日本盛酒造通り煉瓦館
大関 関寿庵

飲みすぎ注意!

最初に訪れたのは
    高嶋酒類食品株式会社。

写真は、「甲南漬資料館」です。

昭和5年に建てられた旧・高嶋低で、灘の酒蔵や甲南漬の歴史(資料)などが展示されています。

(パンフレットより)

「甲南漬は酒どころ灘の香味豊かな酒粕をふんだんに使い、さらに自家製醸造の白菱味醂粕で味をととのえた、ふくよかな香りが自慢の奈良漬です。」

(パンフレットより)

奈良漬大好きなんですよね〜

レトロな雰囲気がいい感じです。

色々な資料が展示されています。

一度外に出て

お庭を挟んだ向かいにある建物に入ると

お店になっていました。

甲南漬のほか、沢山の種類の製品がずらり。

甲南漬の試食。
    貝の奈良漬が美味しかった〜

こちらは味醂。

試飲も出来ました。
    味醂ってこんなに美味しかったっけ〜
    一本買ってみました。
    美味しい煮魚ができるかな〜。

買物籠もちょっといい感じです。

お店の外観です。

向かい側にあった建物もぱちりと写し

次に向かったのは

神戸酒心館。

蔵直売所「東明蔵」

中に入ります。

こちらでお酒の試飲ができるみたい。

三種類のお酒が試飲できました。

お姉さんがついでくれているのは、「福寿 荒ばしり 吟醸生酒」

美味しぃ〜

中にあったバー(?)です。

きき酒セットと頂きました。

三種類のお酒と、お豆腐のセットです。

「お豆腐はお塩かお醤油かお好みでかけてください」
    とのことだったので、普段はあまり頂かない、お塩で頂きましたが
    意外とおいしい〜。
    お豆腐の美味しさが一段と引き立ったような(?)感じでした。。

夫はドライバーなので、一人ぼっちで飲みます。。。
    ちょっとさびしい。。。

お店の商品もとっても魅力的でした。

あ、これこれ。このお酒を買って行こう〜。

ほろ酔いになりながらも外に出て、
    周りの様子をパチリ

いい感じ

お酒以外にも、いろいろ楽しませてくれます。

次に向かったのは。。

菊正宗酒造記念館

創業350年だそうです。

酒造展示室

辛口宣言

売店コーナーに行ってみましょ

きき酒コーナーも。

このお酒のパッケージがいいな。

外にでます。

次は、櫻正宗記念館“櫻宴”。

2010年にリニューアルされたようです。

二階に上がってみましょ

レトロないい感じのポスター。

1階のショップ。

またまた利き酒〜

利き酒の手順がかかれています。

色と濁り具合をみて
    香りをかぎとり
    少量を含んで
    舌の上でころがしつつ味わうのだそうです。

それじゃ、利き酒セットをいただきます〜

(この辺ではかなり酔っ払っていました。)

3種類のお酒を頂きました。

次に向かったのは

■浜福鶴『吟醸工房』
    ・開館時間 10:00〜17:00(入館無料)
    ・休館日 月曜日(祝日の場合翌日)

ショップの様子です。

大吟醸 六甲の雫で作られた大吟醸ソフト。

ドライバーの方は避けた方が良いかも。。とお店の方に言われ。。。。

一人でいただきま〜す。

他にも有料で色々なメニューがありました。

お腹がすいたので西宮駅でお昼ご飯。

焼肉をばくばく食べて

午後の部スタート。

白鹿記念酒造博物館に行きました。

酒造館では入場料(400円)がかかりますが

お土産にお酒を頂きました。
    中は撮影禁止でした。

外に出て

こちらは撮影OK

ショップに行きましょ。

またまた試飲。

しぼりたての原酒を頂きました。

白鷹株式会社

白鷹禄水苑

暮らしの展示室

「北辰馬家四世代の生活用品を再現展示し、かつての蔵元の暮らしぶりを伝えます。」

(HPより)

北辰馬家は、かつてこの地にあった白鷹の蔵元なのだそうです。

北辰馬家のみなさんでしょうか?

白鷹集古館

白鷹に伝わる昔ながらの酒造り道具、酒器、御料酒をお納めしている伊勢神宮の関係資料などが展示されています。

白鷹禄水苑 ショップ「美禄市」

バーもあります。

次いってみよ〜

日本盛の看板が見えてきました。

日本盛酒造通り煉瓦館

ショップです。

ここでも試飲をしたようです(ほとんど記憶が。。。)

大関 甘辛の関寿庵

ここでも試飲。。
    なみなみと注いでくれました。

お菓子と一緒にいただきま〜す。

お休み処でちょっと休憩。

甘いものも。

私はソフトクリームを頂きました。
    夫はあまざけ。

このあと、大関のゼリーと洗顔クリームを買って帰りました。

ゼリーは香りがよくて、本当に美味しかった。
    洗顔クリームもなかなか良い感じです。

全部で9か所を回りました。。。

今度は電車を使って二人でお酒を飲んで回りたいな。

おしまい。