蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みも岩手~山形~新潟のルートだった。<br />今年は山形でも山形市を中心に観光しながら帰宅することにしました。<br />12日:新潟市~岩手県。<br />13日:岩手沿岸。<br />14日:岩手県~山形市。お昼前に出発し山形へ。案外、道はスイスイだったので、昨年、濃霧で断念した「お釜」を見に行くことにしました。<br />15日:山形市~天童市。<br />16日:帰宅。<br /><br />今年の夏は天気に恵まれた~<br />と言うか、暑かった。<br />山形市へ向かう時、山がとってもキレイに見えて。<br />今日はお釜がキレイに見えるかも!?って言うことで、宿に行く前にお釜へ寄り道。<br />いや~とってもキレイに見ることができました。<br />昨年のリベンジを果たし、満足満足♪

11/08 今年の夏休みはまた東北②@お釜を見に行く@

2011/08/12 - 2011/08/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

昨年の夏休みも岩手~山形~新潟のルートだった。
12日:新潟市~岩手県。
13日:岩手沿岸。
15日:山形市~天童市。
16日:帰宅。

今年の夏は天気に恵まれた~
と言うか、暑かった。
山形市へ向かう時、山がとってもキレイに見えて。
いや~とってもキレイに見ることができました。
昨年のリベンジを果たし、満足満足♪

自家用車

東北道の村田JCTから山形道へ。
    山形蔵王インターを降りて、西蔵王高原ラインを走ります。
    西蔵王高原ラインは、軽自動車:¥200円、普通車:¥300円。
    昨年は途中から濃霧で怖かった〜
    今年は快晴!
    霧にあうことなくリフト乗り場に到着。
    リフトに乗って、お釜を目指します。
    リフトは往復おひとり様¥700円。

リフトは、ひとり乗りです。
    こんな感じで天気の良い中お釜を目指します。

リフトの途中で山形県に入りました。
    って、リフト乗り場は宮城県だったんだ。とココで気づく。

リフトを降りるとこんな感じ。
    空がとってもキレイです。
    お釜見れるかな?ってドキドキしながらリフトに乗っていたんだけど、反対のリフトに乗っている親子の会話から、キレイに見えることが分かってしまった。
    「ほら、キレイなエメラルドグリーンの見たでしょ?アレを見に来たんだよ」って。
    なのでリフトを降りる時はお釜が見れるのはわかっていたから、うきうき♪

だんだん足元が悪くなってきます。

お釜から離れていく方向に歩いていく人もたくさんいました。

遠くまで歩いてみたかったけど、宿のチェックインの時間が気になり、お釜を見るだけに。

凄い真っ白な雲。

で、到着〜
    念願の「お釜」を見ることができた〜

もうね同じような写真を何枚も撮っちゃってます。

運転手くんは東北人だからなのか、何度かお釜は見てるらしいんですよね。
    私は初めて見るお釜。

ひとり興奮気味だった。
    青い空、白い雲、エメラルドグリーンの水。
    いや〜満足満足♪

帰りのリフトは行列に。
    なんせ、ひとりずつですからね。
    やっと順番が来てリフトに乗車。
    リフトから空を撮ってみたりして。

リフトから街が見えたんで、ズームで撮ってみたけど、何写ってるんだか分からない写真に(^^;
    一応、街を撮ったつもりです。

そんなこんなで宮城県に戻りました〜

リフトはあっと言う間の乗車時間。
    さてさて、お釜を見て満足だけど、お腹空いてきたし〜
    チェックインの時間もあるし〜
    急いで車に戻ります。

蔵王の山を降りて山形市へ向かいます。
    本日のお宿は山形駅近くのビジネスホテル。
    素泊まり駐車場料金ついて、ふたりで¥5,500円くらい。
    夕飯は山形駅近くの居酒屋さんで郷土料理を食べま〜す。

こちらは山形駅。
    なんかキレイな駅でした。

お釜観光は、おしまいです。