山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み。<br />岩手からの帰路に寄る場所を山形市に決めた理由。<br />それは、山寺に行ってみたかったから~<br />今年は、仕事でやたらと歩くことが多かったし、今年なら山寺をなんなく歩けそう!と思ったのがきっかけ。<br />12日:新潟市~岩手沿岸。<br />13日:岩手沿岸。<br />14日:岩手沿岸~お釜~山形市。<br />15日:山形市~念願の山寺~山形市内~天童市。<br />16日:帰宅。<br /><br />今年の夏は天気に恵まれた~<br />山寺は汗だく(^^;<br />夏に行く時は、十分な水分とタオル、着替えが必要ですね。

11/08 今年の夏休みはまた東北③@行きたかった山寺@

2011/08/12 - 2011/08/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年の夏休み。
岩手からの帰路に寄る場所を山形市に決めた理由。
それは、山寺に行ってみたかったから~
12日:新潟市~岩手沿岸。
13日:岩手沿岸。
14日:岩手沿岸~お釜~山形市。
15日:山形市~念願の山寺~山形市内~天童市。
16日:帰宅。

今年の夏は天気に恵まれた~
山寺は汗だく(^^;
夏に行く時は、十分な水分とタオル、着替えが必要ですね。

自家用車

山形駅付近から車で30分くらい行くと山寺駅に到着。
    ちょっと駅を探索。

駅舎の横に「見晴台」があったので登ってみることに。

これがこれから登る場所。
    うきうき。

山寺駅は風情のある駅舎でした。

ちなみにこちら、駅の待合室。
    ほっこり。する雰囲気だ〜
    さてさて山寺へいざ出発〜〜

山寺駅を少し過ぎたところにあった駐車場に車を停め歩いて出発。
    まずは赤い橋を渡ります。

川で遊ぶ子供たちもいたりして。

土産物屋を進むと登り口が見えてきました。

あー念願の山寺〜

まずはこの階段を登って、山門を目指します。

まずは、山寺 立石寺の本堂です。

もの凄い人でした〜

本堂を過ぎると大イチョウの木がありました。
    御神木。

本堂から、大イチョウ〜日枝神社〜念仏堂などを過ぎると山門があります。

「煩悩が消滅する」修行の霊山。
    さぁ、スタート!

山門を入るといきなり階段。
    たくさんの人が登っています。

修行者の参道。
    この辺り、人が多かったから自分のペースで登ることができなかった。
    ちょっと広い場所になったら抜かしたりして。
    そうしていたからか景色を堪能していなかった(涙)

そしてそして「せみ塚」に到着。
    ちょっとクールダウンさせて、また上を目指します。

「せみ塚」の少し上に「弥陀洞」があります。
    そこから見えるは「仁王門」
    頑張って登りましょう。

仁王門に到着〜

邪心を持っていない私たち(?)は無事に仁王門を通過。

仁王門を過ぎるとまた石段。

いつのまにか「山内支院」に着いた。
    ここで右から行くか、左から行くか。
    私たちは右側の奥の院を目指すことに。

奥の院に到着〜
    あれっ?いつの間にかココに着いた。と言った感じ。
    ではでは少しクールダウンしてからお参りしましょ。

奥の院に到着したときはあまり人がいなかったんだけど、クールダウンしているうちに、どんどん人が増えてきた〜

暑くて暑くてシャツはびしょびしょです。

奥の院でお参りした後は三重小塔を見てみます。
    んっ?この岩の中に入っているんですね。

ちょっと分かりにくいけど三重小塔。

三重小塔の辺りから見える景色。
    ん〜暑さを忘れてしばし景色をみる。

五大堂を目指そうと歩いていると、修行の岩場にいました。
    この先は進めません。

開山堂と五大堂。

この右側の石段を登って五大堂を目指します。

前を歩いていたおじさんも写真を撮っております。

こんな感じのトコロを抜けて。

すれ違いのできない石段を登って。
    小さいお子さん連れの方は大変そう・・

しばし景色を堪能。

涼しい風が入ってきて、とっても爽やかな気分になれる場所。

天井はこんな感じ。
    さてさて人が多くなってきたので下におりましょう。

せみ塚から別ルートで下山します。
    ちょっと滑りやすい足元なので注意が必要かも。

あっと言う間に下山。
    山門を10時ころ通り、戻ってきたのは11時ころ。
    だいたい1時間でした。
    行きに人の多かった日枝神社に寄って。

午前中に登ったんだけど汗だく。

最後はこの階段を下りて駐車場を目指します。

山寺のシメは「さくらんぼソフト」
    美味しく頂きました。

この後は、また山形市内に戻ります〜