蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スノボーしないのにスキー場に行くという初の体験。<br /><br />いろいろ調べていると蔵王の山頂ではマイナス10℃とか…<br />体感温度で言うとマイナス20℃とか…<br /><br /><br />生死をさまよう覚悟で行ってまいりました。

アイスモンスター!

2010/02/14 - 2010/02/14

こまてぃ

こまてぃさん

スノボーしないのにスキー場に行くという初の体験。

いろいろ調べていると蔵王の山頂ではマイナス10℃とか…
体感温度で言うとマイナス20℃とか…

生死をさまよう覚悟で行ってまいりました。

高速・路線バス 新幹線

山形駅から蔵王温泉までバスで40分。
    片道980円だったかな。

一面雪景色です。

昨日同様着ぶくれだるまになっていて
    じゃっかん動きがにぶいです。

ついたよ蔵王!

なにやら硫黄臭がたちこめておりまする。

これからロープウェイに乗って頂上に向かうぜ!
    往復で2500円だよ。

山頂線は樹氷鑑賞者を優先してのせてくれるけど
    山麓線は7分に1本しか来ないから結構待たされた〜。ブーブー。

ロープウェイからの景色だよ。

だんだん真っ白になってくるのだ。

天気は晴れたり曇ったり吹雪いたり。

結構コロコロ変わります。

ぎゅうぎゅう詰めの山麓線ロープウェイを降りて
    次は山頂線に乗り換えるところです。

すでに非常に寒い…。

カイロで温めてないとデジカメの電池が
    急速に減っていきます(*□*)

頂上着いた…。

ふ…吹雪きすぎ…。

このご時世、室内に喫煙所があるのってめずらしいけどフツーにありました。

そりゃそうだ。
    タバコ吸うのに命捨てられるか。

寒すぎてじゃっかん頭がおかしくなっています。

すぐ近くにある樹氷しか見えない!
    ちょっと先が何も見えない!!!

死ぬのか!?
    ここで死ぬのかぁぁぁ!?

寒すぎて萎えかけていたその時!

いきなり晴れ間が見え出しました!

晴れ間とともに姿を現す樹氷たちに感動〜

ちなみに下半身は米沢と同じ

ストッキング+ハイソックス+スキニーデニム+もこもこ靴下(デニムをinしてる)+ムートンブーツで

上半身は
    ヒートテックキャミ+ヒートテックババ2枚+薄手のカシミアニット+厚手のニット+コート
    にマフラーぐるぐる巻きにしてニット帽かぶってます。
    カイロはポケットとおなかに。

それでも
    さ・む・い!!

でもそれだけ寒くても
    見れてよかったと思える景色でした。

自然ってすげえ!

下山したあとはつきたてお餅が食べられると言う
    『山口餅屋』さんへ。

とろんとろんのお餅がおいしい〜!!

お雑煮もキノコがたくさん入ってて冷え切った体に染みる優しいお味でした。

ここ、おすすめ!

お餅食べておなかが膨れたあとは、バスターミナル近くの『新左衛門の湯』へ。

強酸性硫黄泉なので肌があまり強くない私には
    ちょっとピリピリしたけど、ここは薄めのお風呂もあるので大丈夫。
    露天風呂気持ちよかった〜。

急遽思い立って行ったけど雪景色もごはんも温泉も楽しめたのでとってもナイスな旅でした!