山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは12日~16日まで。<br />新潟市~岩手沿岸~山形市のルート。<br />岩手では震災後、やっと観光らしいこともできたし。<br />山形ではお釜も見れたし、山寺にも登ったし。<br />凄く満足の旅でした。<br /><br />ではでは山形の食べ物をまとめてみました。<br />美味しいもの、たくさんありました。

11/08 今年の夏休みはまた東北⑤@山形の食べ物編@

2011/08/12 - 2011/08/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年の夏休みは12日~16日まで。
新潟市~岩手沿岸~山形市のルート。
岩手では震災後、やっと観光らしいこともできたし。
山形ではお釜も見れたし、山寺にも登ったし。
凄く満足の旅でした。

ではでは山形の食べ物をまとめてみました。
美味しいもの、たくさんありました。

自家用車

14日はお昼少し前に岩手沿岸を出発し山形市へ。
    お釜を見た後は山形駅ちかくのビジホにチェックイン。
    本日の夕飯は郷土料理が食べたく、山形駅前をうろちょろ。
    何軒かチェックしていたお店に行ったけど、お盆でお休みだったり、混んでいて入店できなかったりして。
    「郷土料理」の看板を発見して、どーにか入店することができました。
    お店は「山形番屋」さん。
    山形駅前のミスドの2階です。

こちら入り口は非常に低いので、背の高い方要注意です。
    身長の低い私ですら頭を下げて入店。
    店構えが酒樽なんですね。

お店の中はこんな感じで。
    店内入り口付近は囲炉裏の席もありました。

席に着く時には網がセットされていて、ホタテとエビがお通しとして用意されておりました。
    自分たちで焼いて食べます。

半分食べてしまったけど・・こちら「だし豆腐」
    豆腐の上にかかっているのが「だし」と言って山形の郷土料理のようです。
    これ美味しかった〜
    冷奴なんだけど、この「だし」と合う!

山形と言ったら〜「だだちゃ豆」
    店員さんが持ってきてくれる時、さらに美味しくするために。と、目の前でもう少し湯がき、お塩をふりかけてくれます。
    美味しく頂きました〜

そしてそして、山形と言ったら「芋煮」でしょー
    芋煮鍋の小を注文。
    すきやきみたいなお味。
    小なんだけど、ふたりだとちょっと多いなぁ・・
    極小サイズがあれば尚嬉しいかも。
    こちらのお店は店員さんみんな元気なお店。
    たくさん美味しいものを食べて満足な夜でした。

15日は山寺に行った後、時間があったのでまた山形駅付近に戻りランチと観光。
    山形で食べたかったもの「冷やしらーめん」を食べることに。
    お店はこちら「栄屋本店」さん。
    冷やしらーめん発祥のお店との事。

12時くらいにお店に到着するも大行列。
    お隣のお店の端っこくらいから並んでひたすら待ちます。
    1時間くらい待ってやっと入店できました。

もちろんココでは「冷やしらーめん」を食べます。
    冷やし中華に汁があるバージョンと言った感じ。
    とっても美味しく暑い夏にはもってこいでした。

15日のお宿は天童市にある天童温泉の天童ホテル。
    お部屋にはこちらのお菓子がご用意されておりました。
    ホテルの写真は何も撮っていなくてご飯だけ(^^;
    こちらのホテルは100年の歴史があるとか。

お風呂は大きい内風呂と少し小さめの露天風呂ひとつ。
    本当はお風呂から滝が見えるらしいけど、この日は滝に水は流れていなかった。
    ちょっと残念。
    こちら夕食の前菜と煮付け。
    どれも美味しい〜

食事前と後、朝食後の3回お風呂に入ったけど、食事後と朝食後はほぼ貸しきり状態。
    内風呂は大きいから泳ぎたくなるくらいでした(^^;
    こちら夕食のお刺身と、上はなんだったっかな??
    にんにく風味のドレッシングをかけて食べるお肉とお野菜です。

夜はホテルのロビーでマジックショーなんかもやっていて、お子さん連れのファミリーは楽しんでいる様子。
    キレイなホテルだけど素朴さもあるステキなホテル。
    そしてこちら夕食の芋煮!
    ん〜〜これも美味しい〜

こちらのご飯も美味〜
    他にもお鍋とか揚げ物とかデザートとかもあって、お腹いっぱいになりました。

私たちはいつもいかに安く済ませるかを考えてるので、こんな立派なホテルに宿泊するのは久し振り(汗)
    それでもひとり¥13,000円くらいとお安め料金。
    (私たちにしたら高いけどね)
    お料理たくさん食べて、温泉で疲れをとれて、大満足の旅でした。

これで夏休みの旅行はおしまい。
    次はどこに行けるかな・・・