宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、12日から16日まで。<br />またもや、やっぱり東北へ。<br />今まで新潟から東北へ行くときは、磐越道~東北道と走っていたんだけど、山形を抜けるルートの方が案外行き易いことに気づいたので、今回も新潟市~胎内市~山形を抜け宮城県白石市~そして岩手県のルートで行きました。<br />途中、高速の渋滞情報をチェックしながら下道を走行したりしていたので、高速は少ししか走らなかったです。<br />12日:朝出発し、夕方に岩手県に到着と言う、ほぼドライブの時間。<br />13日:気仙朝市を覗きに行って、日帰り温泉へ、そして宮古まで足を伸ばす。<br />14日:山形市へ行きがてら、昨年見れなかったお釜を見に。<br />15日:体力のある今年は山寺へ。<br />16日:帰宅。<br />今年の夏休みは暑かった~<br />岩手県宮古市は、浄土ヶ浜の遊覧船など再開しているので、東北に足を伸ばされた方は、寄ってみて下さい。

11/08 今年の夏休みはまた東北①@陸前高田・大船渡・宮古:浄土ヶ浜@

2011/08/12 - 2011/08/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今年の夏休みは、12日から16日まで。
またもや、やっぱり東北へ。
14日:山形市へ行きがてら、昨年見れなかったお釜を見に。
15日:体力のある今年は山寺へ。
16日:帰宅。
今年の夏休みは暑かった~

朝9時に新潟市を出発したけれど、岩手県に到着したのは夕方16時頃。
    まぁ、途中、休憩したりお昼ご飯食べたり、東北道の渋滞情報をチェックし古川までR4をひたすら走っていたりと、のんびり旅でしたが。
    てな訳で、あの日から東北の旅行記は旅行記でなく記録になっていたし、少しでも観光できるところを旅行記にできれば、もしかしたら東北に旅行に行ってくれる人がいるかも??なぁんて思って、13日は観光できる沿岸に行こう!と思いました。
    とは言いつつも、まず訪れたのは、土日のみ開催している、陸前高田市の気仙朝市へ。
    陸前高田市にあるドライビングスクールの敷地にあります。
    気仙朝市を始めた頃は繁盛していたんです。
    今は、、、なのは、ドライビングスクールの下にスーパーが開店したので、だいぶ客足が減ってしまったようでした。

こちら気仙朝市の下にできた、マイヤ(スーパー)です。
    ここの向かいには、産直なんかもできていて。
    スーパーの敷地には、さいとう製菓の仮設店舗などもあります。
    信号がない場所なので、駐車場の出入りで大渋滞を起こしている時間帯もあります。
    交差点には今も県外の警察官が交通整理をしてくれております。
    ありがとうございます〜

こちら大船渡の会社、さいとう製菓さんの仮設店舗です。
    さいとう製菓さんは「かもめのたまご」が有名です。
    会社用にお土産を購入〜
    帰省客が多いからか、店内は大変混み合っておりました。
    「かもめのたまご」は色んな種類があるんですよ。
    季節によって違っていたりして。
    今年は「チョコ」と「りんご」がありました。
    沿岸のお土産の定番、さいとう製菓さん、ありがとう〜

お盆になると涼しくなり始める沿岸地域。
    でも今年はまだまだ暑い〜
    てな訳で、お風呂に入りに日帰り温泉に行ってきました。
    今回は、陸前高田市のお隣、大船渡市にある「夏虫のお湯っこ」に行ってきました。

入浴料はおひとり様¥300円だったかな。
    のんびりお湯につかり、前日の長距離ドライブの疲れをとりました。
    って、私はただ隣で話していただけ?だったかな・・

お風呂で疲れをとった後は、なぜかお隣にいる鹿さんを見に行きました。
    鹿せんべいをあげてみたりして。
    鹿さん、せんべいが欲しくて泣くんですよー
    全部のおせんべいをあげてしまったので、後ろ髪を引かれながら車に戻ります。
    さてさて早起きしているからまだ時間は午前中。
    宮古に行ってみよう!となり、いざ車を走らせることに。

同じ岩手県内で同じ沿岸地域なのに、遠いんですよー
    陸前高田市から宮古市は100kmあるんじゃないかな??
    三陸道がところどころ無料開放中なので利用して、ひたすら北へ向かいます。
    途中、釜石・大槌・山田など、あの日から行っていなかった地域も通ります。
    こちら、浄土ヶ浜ターミナルビルです。
    だいぶ前だけど、友が遊びに来てくれたとき、ココで海鮮丼を食べたのを思い出します。
    建物の中に入ることはできない状況です。
    遊覧船乗り場の方へ向かいます。
    が、遊歩道を歩いていけたのですが、遊歩道がダメになってしまったそうで、車道を歩き、少し大回りして行きます。

海は今もキレイです。
    やっぱり三陸の海は好きです〜

まずは展望台へ行ってみることに。

展望台に到着する前にも、キレイな海が見えます〜

展望台に到着です。
    浄土ヶ浜は何度が来たことがあったけど、いっつも展望台には行っていなかったかも。

こんな景色だったり。

こんなんだったり。

前は、左側に写っている白い浜まで遊歩道を歩いて行けたんです。
    今回も行きたかったんです。

が、やはり遊歩道がダメになっておりバスで行くか、歩いて行くか。
    おじさんに聞いたところ「にっ、15分くらいかなぁ〜」って。
    最初の「にっ」って、20分のことかぁ??
    往復40分・・・
    お腹空きすぎている私は「行かない、ご飯食べる」と不機嫌モード突入。
    ごめんなさい・・

おじさんに「青の洞窟ツアー」なら浜の近くも行くよ。って言われてたんだけど、どーしても空腹にはかなわない。
    あーまた今度にします〜と言い、車へ戻ることに。
    「青の洞窟ツアー」私は乗ったことないのですが、楽しそうでした。
    20分、お一人様¥1,500円くらいだったかな。
    ボートに乗って海を案内してくれるようです。
    今度、浄土ヶ浜に行くときは乗ってみたい。と言うか、おじさんと約束(?)したし、今度は乗ろう!
    浄土ヶ浜に行かれる方、是非、チャレンジしてみてください〜

さてさてお腹と背中がくっつきそうです。
    宮古駅の近くに行ってみたかったお店があったので、そこを目指します。
    宮古駅付近の信号は未だに復旧しておらず消灯しておりました。
    こちら三陸鉄道の宮古駅です。
    お隣にはJRの宮古駅があります。
    三陸鉄道さん、全線復旧を心待ちにしております。

三鉄とJRの間にあった石碑。

石碑を背にして真っ直ぐ歩くと、角にこちらのお店があります。
    「魚彩亭 すみよし」さん。
    以前、宮古に行ったときに入りたかったんですが、混んでいたので断念したんです。
    今回はお昼時間も少し過ぎていたので、すんなり入れました。

こちらは「海鮮ちらし」だったかな。
    ¥1,260円です。
    お味噌汁とお漬物付。
    海鮮以外のモノが多かったらしいですよ。

こちらはお待ちかね〜「海鮮丼」です。
    お値段は、、、私達にしたらかなりお高いモード。
    ¥2,100円です。
    お味噌汁とお漬物付。
    もうね、お魚たくさんで、ご飯をおかわりしたいくらいでした。
    ちょっと奮発したランチ。
    でも美味しかったし満足満足。

こんな感じで岩手観光終了です。
    沿岸の街は、どこも車など一箇所に集めているような状況で、もの凄い山ができていたりしていました。
    まだ片付いていない場所もたくさんあったし。
    でもこうやって被害の少なかった地域では再開している場所もあって。
    岩手県全て。沿岸全て。が、観光できない訳ではないです。
    観光できる場所もあるので、是非、東北へ足を伸ばしてみて下さい〜

翌日14日は山形へ向かいます。