2016/02/15 - 2016/02/18
モリモリさん
№2は、銀山温泉を後にして、蔵王温泉から帰路に着く仙台空港までです。
蔵王といえば、温泉と樹氷、楽しみです。
しかし、天気が心配。冬の蔵王は晴天が少なく、雲が多いと聞いていたのでなおさらです。
今回は、すべてを体験した旅行となりました。
曇り空から強風と吹雪、そして晴れと色々な蔵王を堪能。
また、温泉は硫黄泉とアルカリミネラル泉が楽しめました。
今回は、冬の山形をバスとJRの乗り継ぎの旅、待ち時間等ロスタイムも多かったですが、楽しい旅になりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
3日目 2月17日(水)
大石田駅からJRで山形に11:21に到着。
駅前バスターミナルから蔵王温泉行きに乗車。
山形駅発12:20→蔵王温泉バスターミナル着13:00(約40分、1,000円でした)
バスターミナルから電話をすると、旅館の送迎バスが迎えに来てくれます。
約5分ほどで、宿泊の蔵王四季のホテルに到着。
チェックインが2時からでしたので、昼食に。
ネットで調べていた蔵王そばのお蕎麦屋さん「もってのほか」がホテルのすぐそばに。
蔵王そば、細めのそばで腰があり美味しかったです。 -
宿泊の蔵王四季のホテルです。
チェックインは14:00でした。 -
3階の和室の部屋です。
お風呂は、建物の外と館内と2ヶ所に。
玄関から出て百八歩、離れ湯百八歩があります。ここは、乳白色の硫黄泉、露天風呂も最高。
また、館内には大浴場白樺の湯があり、アルカリミネラル泉が楽しめます。 -
16:00頃、蔵王ロープウエイにて地蔵山頂駅を目指します。
山麓駅から地蔵山頂駅まで往復2,340円(JAF10%割引が適用されました)
実は、暖冬で昨日まで夜間のライトアップは中止。
モンスターが融けたらしい。しかし、昨日からの冷え込みと雪で、モンスターまでにはなっていないそうでしたが、再開。ラッキーです。
ロープウエイから見た横倉ゲレンデです。
この時は曇り空でした。 -
樹氷の着いたブナ林を眼科に見ながら、樹氷高原駅へ。
樹氷高原駅付近の樹氷。
樹氷高原駅でも、このような綺麗な樹氷が見れました。
この時はまだ曇り空でした。 -
地蔵山頂駅に到着です。
展望台に上がり、ドアーを開けてみると、猛吹雪。出ることができません。
一旦、レストランに戻り待機です。
17:20頃、ライトに点灯が。ライトアップの始まりです。
今度は、展望台ではなくロープウエイの駅正面から建物の外に。 -
外は、猛吹雪。
しかし、建物の遮りがあり、展望台よりはましでしたが、顔が痛い。
出たり入ったりしながら写真を写すことに。 -
ライトアップされた樹氷。
ライトアップされた樹氷。
樹氷高原駅に戻ると、山頂の出来事がうその様です。
ライトアップされた樹氷、とても綺麗でした。 -
雪上車が止まっていました。
団体専用で、樹氷の中を廻るコースがあるそうです。
空きがあれば、個人でも乗れるみたいですが。
この日は悪天候、運行なしなのか。 -
ホテルに戻り、夕食です。
私たちは、19:00の予約でしたが、19:30頃までは可能だそうです。
ここも、郷土色豊かな料理で、堪能できました。 -
ホテルの朝食です。
4日目 2月18日(木)
ホテルの朝食です。
6:30から取れるバイキングでした。 -
青空が見えだしたので、再びチャレンジ。
8:30頃、地蔵山頂駅を目指しました。
樹氷高原駅からの景観です。 -
樹氷高原駅付近の樹氷。
樹氷高原駅から地蔵山頂駅を目指しています。
上がれば上がるほど、今日もガスが多くなってきました。 -
地蔵山頂駅の展望台。
少し明るくなってきました。楽しみです。 -
青空が見えてきました。
建物の外に。昨日みたいな寒さはありません。 -
残念ながら、モンスターは見れませんでしたが、青空の下の樹氷は最高でした。
地蔵山頂駅付近。
樹氷高原駅に降りてきました。
最高の景色です。 -
樹氷高原駅付近。
樹氷高原駅付近。
樹氷高原駅から山麓駅に向かっています。
これで、蔵王の樹氷見学は終わりです。 -
ホテルに戻り、バス出発まで休憩です。
また、蔵王バスターミナルまで送ってもらい、12:20発のバスで山形駅に。
山形駅からは、高速バスで仙台駅に、そして、JRで仙台空港へ。
山形駅発13:57ー(高速バス)→仙台駅着15:06/発15:24ー(JR)→仙台空港駅着15:49 -
仙台空港発のJAL便で、帰路に着きました。
仙台空港発17:35−(JAL2210便)→伊丹空港着19:00 -
仙台空港です。
19:00伊丹空港に定刻に到着です・
久しぶりの、JRやバスでの乗り継ぎ山形満喫の旅。
楽しく十分満足できました。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- ジュリーさん 2017/01/30 13:52:05
- とても参考になりました
- モリモリさん、
初めまして。 2月に蔵王温泉に行く予定でモリモリさんの日記を参考にさせていただいて同じホテルを予約しました。 スキーをしないので温泉と樹氷を見るのが主な目的です。お聞きしたいのですが、温泉街をぶらぶら歩きたいのですが、ホテルからは遠いのでしょうか。
モリモリさんは銀山温泉にも行かれたそうですね。 蔵王の後に銀山温泉に行こうかと思ったのですが、アクセスが難しそうで諦めました。
- モリモリさん からの返信 2017/01/30 14:37:44
- こんにちは
- ジュリーさん はじめまして。
私の拙い旅行記に訪問いただきありがとうございます。
ただ、ここの蕎麦屋さんは美味しかったですよ。
参考になったかどうかわかりませんが、ご回答まで。
気をつけていらしてくださいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
モリモリ
- ジュリーさん からの返信 2017/01/30 23:49:26
- RE: こんにちは
- > ジュリーさん はじめまして。
> 私の拙い旅行記に訪問いただきありがとうございます。
> ご質問の件ですが、四季のホテルは蔵王温泉バスターミナルより車で5分ほど離れた場所に位置しています。送迎バスがあります。
> 私も行ってはいないのですが、温泉街は地図で見るとバスターミナルに近いところだと思われますので、車で5分くらいでは。
> 四季のホテル周辺は1件蕎麦屋さんがあるくらいで、何もありませんでした。
> ただ、ここの蕎麦屋さんは美味しかったですよ。
> また、蔵王ロープウエイまで徒歩5分と近く、乗り場周辺には多くの店がありましたし、樹氷見学には立地は良かったと思います。
> 私も、スキーではなく樹氷見学で宿泊しましたが、良いホテルで満足できました。
> 参考になったかどうかわかりませんが、ご回答まで。
> 気をつけていらしてくださいね。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> モリモリ
モリモリさん、
早速のご丁寧なお返事とてもありがたく読ませていただきました。モリモリさんは四季ホテルに満足なさったようで、このホテルにして良かったと思います。
私は長く海外在なのでネットの温泉情報は非常に役に立っています。
これかもどうぞよろしくお願いします。