2011/08/02 - 2011/08/02
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,891,930アクセス
夏の涼を求めて、気軽な旅行社(クラブツーリズム)の日帰りミステリーツアーに参加してきました。
行先はバスの運転手のみぞ知る・・・というツアーで、目的地は到着するまでわかりません。
初めに訪れた山梨県のリゾナーレから、長野県佐久郡の野辺山高原にやってきました。
野辺山といえば、昔、巨大な電波望遠鏡のパラボラアンテナ群が立ち並ぶ野辺山天文台を訪れた事がありましたが、今回はそこはパス・・・。
日本一標高の高い駅、JR野辺山駅(標高:1345.67m)も通過して、まずは腹ごしらえに野辺山ドライブインに立ち寄りました。
表紙写真は、野辺山ドライブイン周辺の風景。
生憎の曇空で八ヶ岳の勇姿が見えません。(T-T)
※ 2016.10.13 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
昼食のために立ち寄った野辺山ドライブイン菊本です。
お蕎麦付の定食で、高原野菜が新鮮で美味しかったです。
料理の写真は、鳥忘れました。(^_^;野辺山ドライブイン菊本 道の駅
昼食を終え、バスの出発まで腹ごなしに周辺を散策しました。
生憎の曇天で、八ヶ岳が見えません。(T-T)
野鳥を探しましたが、どういうわけか見当たりません。
鳥さんも、どっかに食事にお出かけなのかな・・・?
まさか、ドライブインの焼鳥に・・・? (^_^; -
天気が良ければ、こんな八ヶ岳が見れるはずだったんですが・・・。(T-T)
猫ちゃんも、食後のお散歩しています。(^_^;
馬頭観世音というのは、昔はよく見かけたけど、牛頭観世音というのは初めて見ました。
出発まで、周辺の野草や園芸種を楽しみます。
マツヨイグサが咲いていました。 -
金魚草?
金魚草?
マーガレット
サクラソウ
サクラソウ?
ケシ(種類は?)
ケシ(種類は?)
コスモス
そろそろ出発です。
次はいずこに・・・。
鳥さんや〜い!(T-T)
- takemoさん 2011/08/17 00:43:46
- ミステリーツアー楽しそうですね!
- 潮来メジロさん、こんばんは〜(^^)v
何処に行くのか分からない旅行、面白そうですね。
まさか・・
鳥忘れではありませんよね。(^^)
さて、次は何処か?
続きが楽しみです!
では、また。
takemo
先日、今にも巣立つツバメの兄弟を間近で見ました。
何をしてるのでしょうね?(笑)
- 潮来メジロさん からの返信 2011/08/19 17:49:19
- RE: ミステリーツアー楽しそうですね!
- takemoさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)
> 何処に行くのか分からない旅行、面白そうですね。
> そして、なかなか鳥に出会えなくて残念ですが、そろそろ次辺りで出て来るのでしょうか。
> まさか・・
> 鳥忘れではありませんよね。(^^)
はぁ・・・実は、そのあの・・・。なかなか期待に添えなくて申し訳ありません。(T-T)
そろそろ、真面目にバードウォッチングをと考えているのですが、残暑が厳しいザンショ。(^_^;
明日も探鳥会が予定されているのですが、雨になりそうな予報ですし・・・。
> 先日、今にも巣立つツバメの兄弟を間近で見ました。
> 隣の巣はもう巣立った後だったのですが、スズメが中で休んでいました。
> 何をしてるのでしょうね?(笑)
ツバメの巣にスズメですか・・・。(@_@)
最近はスズメも住宅難で数が減っているとの事ですが、まさか、ツバメの巣で子育ては?
何かわかったら教えて下さいね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- DHCさん 2011/08/16 14:17:19
- 鳥忘れましたか(^−^)
- 料理の写真を鳥忘れたとは潮来メジロさんらしい洒落ですね。
- 潮来メジロさん からの返信 2011/08/19 17:34:01
- RE: 鳥忘れましたか(^−^)
- DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 料理の写真を鳥忘れたとは潮来メジロさんらしい洒落ですね。
つまらないオヤジギャグで恐縮です。(^_^;
でも、夏場のバードウォッチングは、むずかしいです。
今はシギ・チドリの渡りシーズンですが、平地は暑くてバテてしまいます。
山は木陰で涼しく気持がよいのですが、葉っぱの陰に隠れて鳥の姿が見えません。
高原なら涼しくて鳥も見られるかな・・・と、ちょっぴり期待したのですが、なかなかこちらの都合に合わせてくれませんでした。(T-T)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)