2010/05/01 - 2010/05/02
野辺山
松原湖
- カップル・夫婦
- 自家用車
ゴールデンウィークにおでかけなんていつもは考えもしないのですが、今年はでかけて
みよう!と1泊2日のドライブ旅行をしてみました。
混雑する前に…と朝5時に家を出発。高速道路は空いてて快適でした。 -
御殿場ICを出て富士五湖へ向かうときいつも気になっていた看板をついに撮影することができました。
セブンイレブンまであと711m! -
道の駅南きよさとでひと休み。
菜の花と青空にたなびく鯉のぼり。もうすぐこどもの日です! -
清泉寮に到着です。
半年前に食べたこのソフトクリームが忘れられず、また来ちゃいました。
これが朝ごはんです(笑) -
まだ10時前ですが、すでに観光客でいっぱいです。
このテラスの前は広大な牧草地、その先には富士山!
八ヶ岳や南アルプスも見えるのでソフトクリームを食べながら美しい風景を満喫する
ことができます。 -
望遠で富士山を撮影!
ちょっとかすんでいますがしっかり見えました。 -
残雪の八ヶ岳。キレイです♪
清泉寮の創設者ポール・ラッシュさんの銅像です。
この農場は清里と大泉にまたがっていたので一文字ずつとって「清泉寮」と名付けられたそうです。 -
清泉寮は2009年にかけ流し温泉の施設がオープンしたそうです。
この日はすでに満室でしたが、いつか泊まってみたいな。 -
清泉寮パン・ジャム工房にやってきました。
毎日、自家製の天然野菜酵母を使ったパンを焼いているそうです。
車を降りると天然酵母のいいニオイがしました。 -
水は使わず、ジャージー乳をたっぷり使ったミルクパンとラスクを買いました。
お店のテラスにはオーブントースターが設置。
とっても便利です。 -
八ヶ岳高原ライン沿いにあるまきばレストランにやってきました。
富士山、八ヶ岳、南アルプス、秩父山系を眺めながらまきば特製オムピラフをいただき
ました。中村農場のハーブ卵のオムレツに山葡萄のソースがたっぷりかかってます。
ほんのり甘くておいしかった! -
街灯がすずらんの形をしてました。
かわいい♪
敷地内には牛や羊などが放牧され、自由に触れ合うことができます。 -
野菜直売所もあるので見に行ってみると、わらびを発見したので購入!
川俣川渓谷にかかる八ヶ岳高原大橋です。
有料道路として開通したそうですが、現在は無料で通行することができます。
ここからも富士山、八ヶ岳、南アルプスが一望です。
新緑を楽しみにしていたのですが、まだ芽吹いてません。 -
JR小海線の清里駅と野辺山駅の間にはJR鉄道最高地点があります。
鉄道ファンがいっぱいいました。 -
残雪の八ヶ岳と松原湖。
松原湖は天狗岳の噴火でできた10の湖沼の総称で、その中で最も大きいこの猪名湖が
松原湖といわれているのだとか。
湖畔には黄色いお花がいっぱい咲いてます。 -
プリムラに似てるかな?
松原湖の桜はちょっとだけ開花。お天気が良ければ今週末くらいに満開かも?
今日宿泊するホテルに到着しました。
チェックインにはまだちょっと早かったのですが、フロントに行くとウエルカム・バー
なるものがあるのでどうぞと案内されました。
うれし~♪ -
よくばって3種類も取ってきちゃいました。
おいしかった♪ -
チェックインの時間になったのでお部屋へ。
窓が大きく、ベッドも大きめの広いお部屋でした。 -
新緑はまだまだ先みたいです。
楽しみにしていた夕食です。
モンテローザという名のレストラン。
まずは春野菜のテリーヌ。
いろんな野菜が入っていてすごくキレイです。 -
クラムチャウダーです。
濃厚でおいしかった。 -
スズキのポワレ。
お食事の出てくるタイミングがちょっとのんびりなので眠くなってきちゃいました(笑) -
牛肉のステーキ。
こちらもおいしくいただきました。 -
もしやこれはっ!?
まさか…とは思いましたが、チェックイン前にいただいたケーキとかぶってました(笑) -
温泉に入ってお部屋へ戻るとき、教会の横に月が見えました。
こちらのホテルの温泉は「星空の湯 りえっくす」
佐久平の夜景と星を眺めながら入ることのできる露天風呂がありました。
“八ヶ岳ドライブの旅 2010 (2)” につづく
- shiroumaさん 2012/02/02 00:41:04
- この山菜は.......
- ショーンさん こんばんは。
この山菜はわらびではなく「こごみ」と言うんですよ〜。
5月の連休頃になると、たくさん自生します。
さっと茹でてかつおぶし、マヨネーズ、醤油をかけて食べると最高です!
僕の一番好きな山菜で信州ではよく食べられています。
でも新潟のほうでは全く食べないらしく、関東の友人に送っても初めてみたと言われます。
山に行って大量に採って来てお皿山盛りにして食べるのが春の楽しみです。
しろうま
- ショーンさん からの返信 2012/02/02 23:24:43
- お恥ずかしい…
- しろうまさん、こんばんは。
いっぱい投票していただきありがとうございました。
そして…ご指摘ありがとうございます。
この山菜は「こごみ」なんですね!
自分で料理して食べたのに…毎年、山形で必ず食べているのに…
わらびだと思い込んでました(汗)
いやいやお恥ずかしい(笑)
山菜取りは春の楽しみ♪
今年もいっぱい食べられるといいですね!
ショーン