2011/08/02 - 2011/08/02
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,878,901アクセス
夏の涼を求めて、気軽な某旅行社の日帰りミステリーツアーに参加してきました。
行先はバスの運転手のみぞ知る・・・というツアーで、目的地は到着するまでわかりません。
野辺山高原の次にバスが到着したところは、信州八千穂高原自然園でした。
表紙写真は、八千穂高原自然園内にある「もみじの滝」です。
※ 2016.10.15 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
八千穂高原自然園に到着。
私は初めて訪れました。八千穂高原自然園 公園・植物園
園内の散策ルートは、白の小径(1km:30分)、青の小径(1.5km:50分)、緑の小径(2.5km:80分)の3ルートありますが、ガイドさんより時間の関係で「青の小径」の1時間の自由散策になりました。
ここは、八ヶ岳中信高原国定公園になるそうです。
緑が濃くて海抜1500mもあるので、とても涼しく感じられます。
こんな小径を歩いて行きます。
小鳥の鳴声が賑やかです。 -
近くに「飛竜の滝」と「もみじの滝」があるようです。
白樺の林が綺麗でした。
まず、「飛竜の滝」に行ってみます。
滝が見えてきました。
「飛竜の滝」です。
次に「もみじの滝」へ行って見ます。
「もみじの滝」だそうです。
紅葉の時期には美しいのでしょうね・・・。(^_^; -
岩もきれいに苔むしています。
水も冷たそうです。
フィトンチッドがいっぱい・・・。v(^o^)v
休憩するベンチなどもあります。
コースを回るのをやめて、ここで休憩しながら野草を撮ったり小鳥を探す事にしました。 -
?
?
ホタルブクロ
ホタルブクロ
ソバナ(蕎麦菜)だそうです。
キキョウ科ツリガネニンジン属
花期:8〜9月頃 -
ソバナ
ヤマアジサイ(山紫陽花)
ヤマアジサイ
ウバユリ
ヤマオダマキ
小鳥の鳴声は聞こえるが、木の葉に隠れて姿は見えず・・・。(T-T)
スズメちゃんが慰めてくれました。(^_^; -
八千穂高原自然園を出発し、長野県佐久市の鼻顔稲荷神社(はなづらいなりじんじゃ)に参拝しました。
鼻顔稲荷神社は、400余年前の永禄年間に、京都の伏見稲荷から勧請されて創建されたそうです。(佐久市HP参照) -
鼻顔稲荷神社は、伏見(京都)・豊川(愛知)・笠間 (茨城)・祐徳(ゆうとく)(佐賀)と並び、日本五大稲荷の一つとして数えられ、社殿は京都清水寺と同じ懸崖造りだそうです。
帰り際、バスの車窓から湯川の断崖に張り出した懸崖造りの本殿を眺めましたが、うっかり写真を撮り忘れてしまいました。 -
鼻顔稲荷神社の傍の鼻顔公園に建っていた「山室静」の像。
鼻顔稲荷神社から、土産物を買ったお店(名前を忘れた)に立ち寄り、最後に「おぎのや」で夕食をいただき、帰路につきました。
- jun1さん 2011/11/03 22:09:50
- こんばんは。
- 潮来メジロさん、お久しぶりです!
某旅行会社のミステリーツアーが有るのは知ってましたが、
行ったことあるとヤダかなと申し込んだこと無いですが、
今度、Tryしてみようかな? 参考になりました。
では、また〜(^_^)/~
jun1
- 潮来メジロさん からの返信 2011/11/04 00:12:55
- RE: こんばんは。
- jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
御無沙汰しておりました。
> 某旅行会社のミステリーツアーが有るのは知ってましたが、
> 行ったことあるとヤダかなと申し込んだこと無いですが、
> この様なコースなら、行ったこと無いのでいいなぁと思いました。
> 今度、Tryしてみようかな? 参考になりました。
実は、私の住んでいる近くの銚子市の市場で、「ミステリーツアー御一行様」という看板を見た事があったので、地元の近くなら嫌だな〜と今まで参加しませんでした。
でも、時期的に真夏だったので、涼しい高原に連れて行ってくれるだろうとの読みで参加しました。
結果は大当たりで、結構楽しめました。
ただ、期待した鳥さんの方は鳴声ばかりで姿があまり見られず、思惑が少し外れましたが・・・。
今頃のミステリーツアーなら、きっと紅葉狩でしょうね。
紅葉時期は道路が大渋滞するので、日帰りのバスツアーでゆっくりするのも案外よいと思いますよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- hot chocolateさん 2011/08/30 00:29:59
- ミステリー・ツアー♪
- 潮来メジロさま、こんばんは。
いつもありがとうございます。
今度、ミステリー・ツアー試してみようかしら♪
hot choco
- 潮来メジロさん からの返信 2011/08/31 22:40:35
- RE: ミステリー・ツアー♪
- hot chocolateさま、こんばんは。
> ミステリーツアー、行き先も分からず、ちょっとわくわくしますね。
> でも、個人的に何度も行っているところだとがっかりするかも・・・
そうなんですよね。それで私も今迄はちょっと興味はありましたが、参加を見合わせていました。
今回は、「暑い夏なら、涼しい高原に連れて行ってくれるだろう」という読みで、参加しました。
> リゾナーレや八千穂高原は行ったことがないので行ってもいいかな〜
> 八千穂高原って、聞いたこともありませんでしたが、緑の多い清々しそうなところですね。
> 今度、ミステリー・ツアー試してみようかしら♪
私も、リゾナーレや八千穂高原は初めてでした。
ただ、予想したような鳥さんが出てくれなくて、小鳥さんも夏は早朝なら見られるのでしょうが、日中では涼しい木陰でお休みなのか、あまり見られませんでした。
ミステリーツアーは季節などで行先が変わるようなので、これからは紅葉の美しい穴場に連れて行ってくれるのでは、と思っています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)