南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 2日目 ***<br /><br /><br />野辺山<br />萌木の村<br />東沢大橋

八ヶ岳ドライブの旅 2010 (2)

2010/05/01 - 2010/05/02

萌木の村
東沢大橋

自家用車

“八ヶ岳ドライブの旅 2010 (1)” のつづき

朝食の前に温泉♪
    お天気が良いので露天風呂から浅間山や荒船山を見ることができました。

旅行の楽しみのひとつでもある温泉。

ホテル滞在中何回も入りましたがその都度、入口でフカフカの入浴用タオルとバスタオルをいただくのが申し訳なかったです。

フロントの横にはいろんな種類のアイスクリームが用意してあって自由にいただくことが
    できます。

カップをかぶったソフトクリーム。
    ちょっと食べにくかったですが、お風呂あがりに食べるのはサイコー!

温泉施設はホテルからちょっと離れた場所にあって、このシェルターみたいな通路を
    通って行きます。

冬はちょっと寒いかも…

直営のワイナリーで作られた蔵出しワインが売られていました。
    飲めないから買わないけど、ちょっと楽しそう!

標高1,452mにあるホテルです。バルコニーがちょっとだけスイスを彷彿させます。

ホテルのすぐ裏にはスキー場があってコース名にはアイガー、メンヒ、ユングフラウ
    などスイスの山の名前がつけられてました。

野辺山駅近くで見かけた農作業風景。

トラクターがゆっくりと畑を耕しています。何を植えるのかな?

野辺山といえばヤツレン!

工場にやってきました。

おなじみのシュッポッポ牛乳です。

このキャラクターのモデルは旧国鉄小海線で活躍した蒸気機関車C56なのだそうです。
    現在、その機関車は野辺山駅近くの公園に展示されています。

工場前のベンチでひと休み。

シュッポッポ牛乳サブレはおみやげ。

雄大な八ヶ岳を眺めながらジャージーのむヨーグルトをいただきます♪

萌木の村にやってきました。

ゴールデンウィークということもあり、かなり混雑してました。

大きな枝垂れ桜が満開!

広大な森の中にレストラン、ホテル、クラフト工房、雑貨店などがあります。

桜が咲いてました。

残雪の山ってステキ〜☆

川俣東沢渓谷にかかる東沢大橋。

橋の手前には展望台があって、この景色を眺めることができます。

お昼ごはんです♪

まず出てきたのは清泉寮キープ協会のジャージー牛乳。ゴールデンミルクといわれる
    とおりかなり黄色です。

濃厚でおいしかった!

本日のサラダ。

野菜はもちろんですが、ドレッシングがおいしかった!

こちらのお店のお米、肉、卵は地元産、野菜はお店の菜園で収穫された無農薬有機野菜
    なのだそうです。

ランチプレートです。

このソースはお店の前で栽培した豆を3年間熟成させて作られた自家製味噌を使った
    デミ味噌ソース。

どんな味なんだろうとドキドキしましたが、甘めのソースでほんの~りお味噌の風味。
    ハンバーグは柔らかく、素揚げの野菜もおいしかった!

フリーペーパーのクーポンでいただいたデザート。

これもすごくおいしかったです。満腹、満腹。

おじいさんとおばあさんが切り盛りするお店。

また来たいな。

このあたりではまだあちこちで桜が楽しめました。

連休中ではありますが、渋滞知らずで帰宅できました。