2011/06/25 - 2011/07/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,732アクセス
7月4日。
厦門滞在の丸一日、今日は本格的な鼓浪嶼(コロンス島)散策に出掛けようと思います。
最近の天気予報はバリバリに正確で、予報通りに昨日から好天気。今日も朝から真っ青な空が広がっています。
一旦晴れ始めると広東省よりも暑いこの地域、無事に散策出来るのかどうかも心配かも・・・です。
最初から、この時期にこの辺りを訪れる事は間違っている気がしては居ましたが、メインは龍岩や漳州に居る、久しく会っていない画家爺ぃさんの旧友たちを訪ね歩く事でしたので、まあ、灼熱の太陽に負けそうになったら、どこかにエスケープしてしまいましょう。
では、評判のホテルでの朝食を戴いたら、また埠頭まで出掛けて、鼓浪嶼へ出掛けましょう!
- 友人
- 船 タクシー 徒歩
部屋にはテラスが付いてて、朝開けてみると「むぅ〜〜ん!」
晴天になった7月の福建省の暑さは、朝早くから絶好調でした!
(涼しい部屋から表に出たので、レンズが曇ってしまった・・・) -
評判の朝バイキング。
場所は本館の5階。
なるほど納得的な美味しさでした♪
ただ、ここでもの凄い中国人の感覚格差を目の当たりに。
年の頃なら30項半といった所でしょうか、太った老板風のオヤジ夫婦が、4才くらいの子供を連れてやって来ました。
バイキングの食事もそこそこに、子供が「食事のあるテーブルの真ん前」にしゃがみこみ、何をするのかと思いきや、全く思いがけない「うんこ」・・・
「おいおい、マジかよ」と思いましたが、本当にするような気配です。
これには、流石にこまもフイを突かれました。
で、母親は慌てる事もなく、そのまま「うんこさせました」。
もちろん、そのオヤジも慌てもせずに、全く我関せずで食事に集中。
係員は、ちょっと困った様子でしたが、客が3組しか居なかった事からか、取り敢えず場を流しました。
食事、しかもホテルのレストランのど真ん中で、「ウンコさせてしまえる神経」って何なのでしょうね。
見るからに、「田舎の成金オヤジ」でしたが、生活レベルは上がって、こんなホテルにも泊まれるようになったのでしょうけど、やはり人民としてのモラルが、一緒に上がる事は有り得ないようです。 -
ホテルのフロント。
現在一部改装中だったため、奥のカフェラウンジは営業していませんでした。
ちょっと残念かも・・・。
昨日、到着時にも見ていた、別館ロビーの彫刻。
細かく再チェック中〜!
やっぱ粗仕上げ。。。 -
ホテルの敷地内にタクシーが入ってきていますので、ちょっと便利でした。
(時間帯に寄っては居ない) -
埠頭到着〜♪
税関ビルの時計台をアップで。
(爺ぃ撮影:Canon EOS 30D) -
昨日は夕方だったので、逆光だった鼓浪嶼埠頭の看板。
人でいっぱいでしたので、理想の場所に陣取れず、ラッシュ時のバスのように詰め詰めで到着。 -
明るい陽差しと、、、
トロピカルな装いの町並み。
テーマパーク的ですが、生活感も同居してて、本当にマカオそっくりです。
昨日の石鹸屋で、またまたお話中。
昨日撮り損ねた、ぶたさんとの記念撮影!
EOS 30Dで。 -
お店の中には、肉だけじゃなく、マスコット石像のミニチュアも出る販売も。
煙草は、店主がおふざけで差しています。 -
昨日、玄関先を撮影しただけで、中には入らなかった珈琲屋へ。
昨日入らなかったのは、爺ぃは夕方からだと、夜寝られなくなるという理由から、お茶や珈琲を飲まないから。
お店の小姐と仲良く話しをしながら、またまた絵を描いてあげている爺ぃ。 -
珈琲を入れながら、絵の出来上がりを待っている小姐。
テーブルに置かれていたストローたちを。
ブラジル・サントス。
ちょっと薄めだったけどおいしかったよ。 -
記念にパチリ!!
店を出ると、隣で実演中だったのは、貴陽の古鎮でも見た飴の製作。
ここでは「重慶名物」と書かれていました。 -
街角のランプ越しに。
鍾馗像に魅かれて、骨董屋さんへふらふら〜。
店の人と話す爺ぃを余所に、骨董の関羽をパチリ!
カフェであろうと骨董店であろうと、またまた絵を描いて上げる絵描き。
話しをしていた相手は、店員と思っていたらご近所のおっさんでした。
元はカメラ屋だったそうです。
爺ぃのカメラで爺ぃを撮ってくれましたが、ストロボが嫌いと言う事でムリに手撮りしたので、全くいけてませんでした・・・。 -
ウインドの中で見つけたオメガの懐中時計。
本物かどうかは微妙です。 -
ちゃっかりお茶まで出して貰いましたが、そろそろお暇しましょう。
かわいい花をパチリ!
南方では、見た事のない花も魅力ですね♪ -
小物店で。
小物店の店頭に居たコビトさんたち。
店頭に飾りをオシャレに置くのも慣れた感じです。
地べたに置かれていたのは、タワシ仕立てのウサギさん。
中にも沢山♪
後で気付いたら、ここは「撮影禁止」でした〜♪
運良く色々パチパチ撮影。
韓国アニメ風のネコ。
かぶり物は干支です。 -
「売らない!」と言い始めた「梟の小物入れ」を、これまた絵を描く事で解決してしまった爺ぃ。
店長さん、どうもお騒がせしました〜♪(写ってないけど左手にいる) -
店は涼しく居心地がよいのですが、外はなんともアチアチです。
昨夜の「x'Mart」前に到着。
大きな夾竹桃のような花。
暑い所にとても似合う真っ赤な花。
あっちこっちで満開です。
傘が欲しい感じの照り付け・・・
小物のお店が多いです。
中は狭かったのですが、爺ぃ用に、ジェルタイプのアイマスクを買いました。
「(>ω<」こんな感じのくまさんの顔が描かれているヤツでした。 -
広場で休憩しましょう〜・・・!
そこには、昨夜の占いオヤジが寝転んでいました。
昼間は好き勝手な場所で商行為が出来ないようで、公園でうたた寝しながら、占いの紙を出していました。
香港の映画俳優に居そうな感じ。
またまた手相を拝見。
でもって、こまの名前も当てて貰おうと言う事になりました。
こまは一応日本人ですし、苗字が「2文字」ですから、当たるはずはないと思いますので、中国で名前を聞かれた時に答える「田」で試みてみました(普段、敢えて日本人と言う必要はなく「中国人」で通してます)。
昨夜同様、最初に沢山あるカードを選ばせて、それを下に置いたと思ったら、右手の親指を他の指の各関節に数を読むように当てながら、納得したように頷くと、何ともあっさり・・・「你的姓“田”」。
当たっちゃいました。
昨夜は暗かったので、何か秘訣でもあるのかとも思いましたが、明るい昼日中、サクサクっと当ててしまうこの占い髭オヤジは凄いですね〜! -
トーク番組風に、、、
対談している感じで、シャキッとパチリ♪
タイかミャンマーかマレーシアか・・・?ってな感じの風情。
さて、休憩を終えて、占い髭オヤジと別れて、またまた歩き始めます。 -
おおお。
またまた「デベソの実」に出会いましたね〜♪
でも、またまた食べておりませんが・・・(ー灬ー; -
この銅像の方は、中国体育会のカリスマだそうです。
しかし、亡くなられたのが1966年と言う事から、残念ですが文革の犠牲者と言う事が判るようです。
文革、有識者や著名人を沢山処分しましたから、彼「馬約翰」も、その被害者のようですね。 -
昨日の夕刻にも見ましたが、立派な椰子の木がズラリ並ぶ通りに来ました。
ここで見かけるカジュマルの古木、ヒゲが一段と多い気がします。
昼食を求めてウロウロした結果、米粉で済ませる事にしました。
春巻きも一緒に。
米粉2杯30元、春巻き一皿15元。
思ったよりも高いのにビックリしながら戴きました。
でも、結果は「激不味!!」
厦門の鼓浪嶼では、「物価は高いけど飯は旨い」と聞いていたので、選ぶ店を間違えたような気がします。 -
海上花園酒店。
1ヶ月ほど前からなら、今回泊まっている希爾福酒店よりも安く抑える事が出来る良いホテル。 -
ははは。
更に真っ赤で綺麗な「デベソの実」。
食べてみたくなるも、またもや敬遠。 -
良く見えるようにアップでどうぞ〜!
やって来ました広いエリア。
これ以上先へ行くと、戻る体力が無くなりそうですので、ここで少し休憩したら戻る事にしました。 -
この、「金門・一条根」って何でしょ?
「小商品市場」と書かれているので覗いてみたら、小物販売広場でした。 -
似顔絵屋さんが多いですねぇ。
「数碼快照相机出粗」、昔はフィルムカメラでしたが、今はデジカメの貸し出しですね。 -
カジュマルのヒゲが伸びると、地面に達した根っこから、やがて「幹」に成長する事もあります。
幹に寄生する植物も居たり・・・
すごい!!
どのカジュマルにも、大量のもじゃもじゃ髭が、だらだらと下がっています。
突然ですが、ここって老人養護センターですね。
その前には、貝を売るお店が沢山ありました。
ちょっとここで時間を取りそうなのですが、その様子からあとは、次の旅行記でお送りしますね♪
こまちゃんさんの関連旅行記