福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日の朝、一番の目的地でもある龍岩へ出発しました。<br />湖濱南路の総合バスターミナルから高速バスに乗り、渋滞もなく順調に中間地点のサービスエリアまで来ました。<br /><br />龍岩には、爺ぃの莎車時代の好朋友が居ます。こまの家にある身の丈88cmの鍾馗木像は、爺ぃが1996年に龍岩へ出かけた際に発見し、その時は買わなかったものの、爺ぃが上海に戻ってから、頻繁に「買った方がよい」と言う薦めもあって、その友人に購入を頼んで、わざわざ送って貰ったのでした。その友人「李主任」は、別注で作った木箱に厳重に梱包して送ってきてくれました。「木箱の方が高いかも」と思ったくらい立派な木箱で、その後は爺ぃの道具入れになっていました。その箱、上海の家を処分するまでの間ずっと手元にありましたが、今はもう有りません。<br /><br />その時のお返しにと、上海から色んなものを送らせて貰いました。その中には、当時は全盛期だった「シンセチューナー付きのウオークマン」を入れたのですが、それが何とも特別気に入って戴けたそうで、李主任には会った事は無いながらも、ことある毎に、お互いに気に掛かっていた人でした。<br />今回の訪問で、15年間の思いが遂げられるって事になる訳で、かなりワクワクしております。<br /><br />尚、その時送って戴いた身の丈88cmの鍾馗木像は、今もこまの京都の家にあります。

お初の福建省へ出かけます・02~2.龍岩に到着!

2011/06/25 - 2011/07/05

こまちゃん

こまちゃんさん

6月26日の朝、一番の目的地でもある龍岩へ出発しました。

友人
1万円未満
高速・路線バス

さて、再出発したバスは、更に山奥へと向かっている感じです。

山肌には竹が沢山。

遠くには、工事中の「和諧号用専用軌道」が見えています。

バスはトンネルに入ろうとしています!!

そして・・・

ワープ〜!!

・・・ウソです。

トンネルを抜けると、更に奥深い山へと進んで行きます。

余りにも同じような景色が続くので、、、

• ヒマです。。。(;&#28780;;

ヒマです。。。(;灬;

かなり険しい高速道路ですね。

中央道みたいです・・・

もっこりこんもりの竹林。

そして、大きな河が見えて来た頃、、、

漸く町らしい光景が見えてきて、、、

高速道路を降りました。

運ちゃん、ETCのカードを入れずに通過しようとしてしまい、手前で大慌て。
    次は、カードを差し込んでも、センサーは異常モードらしく反応しません。

係員が、「何事か・・・?」とばかりに寄って来ましたが、運ちゃんがバックして走り直すと漸く開きました。

出口の所で降りたい乗客が居ましたが、荷物を車に預けた人は降りられません。
    荷物のドアを開けて、万が一泥棒さんがひったくって行ったら大変ですからね。
    中国のバスは、途中で人を乗せる行為自体が危険ですし、色んな事故に対する自衛作として、直通バスは絶対に情を掛けません。

でも、「荷物のある人はダメだ!」と言っているにも係わらず、一人おばちゃんが降りて「荷物開けて!」と大声で騒いでいました。
    運ちゃん、それを無視して出発したもんだから、慌ててバスを追いかけて走ってくるおばちゃん。
    でも、手には2つもビニール袋を抱えていたので、呆気なく振り切られてしまいました。

「非道」のように見えますが、その人の我が侭を聞いていたら、運ちゃんはたちまち失業です。
    インターがある所って郊外が多いので、そういった所は得てして乱れていますから、人を降ろす事自体、しない運ちゃんも居ます。

ショルダーやリュックだけで乗っていた人が3,4人居りましたが、それ以外の積み込み荷物のある人は、バスターミナルまで行かなければ降りられません。

そうしたルールが「一応」存在するのが、厦門のような秩序の高めな都会です。
    前回の貴陽から卒節へ行く際に、タクシーをチャーターして1200元払わされたのは痛かったです。
    直通バスさえあればこんな事もなかったのですが、未開の土地へのバスは、大抵途中下車できるタイプばかりなんです。

厦門−龍岩は130kmと思っていましたが、貴陽−卒節同様に、200km有りました。
    高速があるお陰で、2時間半で来られましたが、なかったら、卒節行きのように5時間コースでしょうね。

おばちゃんを振り切ったバスは、一路本来の目的地である長距離バス西ターミナルへと向かいます。

工場や会社も沢山あり、「古風な町」と聞いていた割りには新興地って感じの景色が続いています。

新たなエリアのようです。

立派なマンションがズラリ!

しかも、酒店式マンションです。
    (大きくて共有スペースになったロビーを有するマンション)

その割りにはシケた病院が・・・

でも、全体的には明るくて広い町並みです。

道路も広々♪

公園には、モダンなモニュメントもありますね。

高速鉄道が開通した時に使う新しい龍岩駅。

でも・・・駅舎の中に「家具屋」が入っている!?
    へんな組み合わせ・・・(ー灬ー;

到着♪

欄干の向こうには、既に爺ぃの友人が待っているのが見えてるそうですが、こまは初対面なので判らず。

友人と一緒に、タクシーを拾ってホテルへ向かいます。

彼が予約してくれたホテルは、彼の住宅地と一筋違いにあるこのホテル。

八一は国家解放軍系なので、外渉ホテルではない可能性があります。

友人の李主任は、気を利かせて2部屋予約してくれていましたが、色んな意味で必要ないし、別々となると、2人共身分証提示が必要になる為、係員が「1部屋なら1人だけで良い」と言うので、いつもと同じように一部屋で2人泊まる形にしました。

ホテルの前は、かなり普通の町並みですね。

ホテルの並びにあるレストラン。

早速昼食にして、この後部屋で休憩したら、李主任の家をご訪問します。

地鶏の料理。

味はイマイチなのですが、新鮮さと栄養価は保証付きです。

かなり多めの料理に困惑しながら戴き、その後ホテルへ戻ってきました。
    2時間後、李主任はまたここへ向かえに来て呉れるそうです。

ホテルの部屋からは、こんな光景しか見えません。
    暫くはこの景色が定点風景ですね。

李主任も、しっかり昼寝をして向かえに来て呉れました。
    道路を迂回しなくても、横手の公園からショートカットが出来るそうですので、散歩しながら向かう事に。

その途中で記念撮影!

静かで綺麗な公園。

その先には、博物館がありました。

とても素敵な環境ですね〜♪

• 「&#38313;西革命歴史博物館」<br />

「閩西革命歴史博物館」

もうすぐ「共産党設立90周年」なので、この地域での革命内容が掲示されていました。

こう言うのは無視して通過し、公園の出入り口に差し掛かる所で見付けた植木。

個人宅にあるものをアップでパチリ!

階段を下りて行くと・・・

革命絵巻がありました。

こちらが、博物館の正面のようですね。

その前にある大通りの斜め向かい側に、、、

李主任の住む小区がありました。

こちらも最近の流行で、入り口を入った所が庭園になっているタイプですね。

モダンな敷地に驚いて、部屋へ向かう前に散歩してみました。

サルスベリのような花が咲いているこの木は何でしょう?

厦門でも沢山見ました。
    広州でも、空港へ向かう途中の道路沿いで見ました。

サルスベリ(ペチートプラム)はこれ。

花はサルスベリの2倍一寸の大きさですが、花自体はそっくりです。

これもかわいい。

喇叭のような黄色い花。

ハイビスカスですね。

あっちこっちで咲いています♪

かなり小さな花。

その多くは名前が判りません。

これもまた発見ですね。

でも、道路のグリーンベルトで一杯使われていました。

余り多いので、珍しい価値観が無くなってきました・・・

夕べの雨で打たれてヘナヘナです。

(夕べから今朝に掛けて降ったそうです)

李主任宅のベランダ。

この部屋は、先ほどのメインゲートから見えている部屋でした。

広いリビングには、水槽付きのテーブルが。

1ヶ月前に引っ越してきたそうで、壁が殺風景です。

この後、ホテルのレストランへ食事に出かけます。
    奥さんは「外食しない主義」らしく、3人だけで向かいます。
    中国の外食産業に対して、良いイメージを持ってない人は多いですけど、「出かけない主義」の人は初めてです。

ホテルの食事はスッキリしてて良かったのですが、一枚も写真を撮っていませんでした〜・・・

また李主任の家に戻り、絵を描く相談です。
    検疫のエキスパートの李主任と奥さん。
    李主任は、色んな病気を診てきているベテランドクターです。

爺ぃの薬を調べて貰ったり、スイカなどは果物でも食べても良い部類だと言う事などを教わり、何でもかんでも制約していた事が無意味だったと知りました。大収穫ですね♪

何もない壁に興味を持った爺ぃは、もうターゲットにしていました。
    3日予定の宿泊ですが、絵を描くとなると、きっと時間が足りませんね。
    また伸ばしても良いですが、次の予定に食いこみます。

まあ、でもやっぱり、絵を仕上げないと次へ行かないでしょうね。
    旧友訪問で来ましたから、贅沢は言わずに成り行きに任せましょう。

龍岩の今日は、、、

まあまあの気温だったようですね。
    でも、夕方からは涼しい風が吹きましたので、過ごしやすい気がします。
    標高がある盆地だからかな?

では、明日は市内の市場散策です。
    明後日は、本家の「土楼」訪問ですが、その間にも、爺ぃが絵に関して何かしでかしそうです。
    (またスケジュールが狂うんだろうなぁ・・・)

まあ、悪い事ではないので、何があったかは、旅行記が出来上がってからのお楽しみ〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る