2011/06/25 - 2011/07/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,092,082アクセス
6月26日。
昨夜は疲れましたが、今日は直ぐに龍岩へ行くので、朝は早めに起きました。
このホテルには朝食がないので、どこかで朝食を摂ってから出かける事にしました。
さて、昨日のようにホテル前で済ますか、近所を探してみるか迷う所です。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
昨夜と同じ交差点の風景です♪
横位置もパチリ!
沢山の広告が掲げられている建物は、新開発されたモールで「SM城市広場」と呼ばれています。
でも、変なプレーはしないそうです。(*灬☆)\バキッ(性格が歪んできてるぞ!)
ウオールマートやアメリカのファーストフード店に完璧に占拠されていますね。
でも、なんで「CM」じゃなくて「SM」なんでしょうね。
「M」はマートやモールで判りますが、「S」は何でしょう?
シティなら「C」、サテライトは衛星・・・
で、百度検索をひゃくってみたら(グーグルじゃないのでググれない?)、フィリピンのグループ企業の名前だそうです。http://baike.baidu.com/view/3116953.htm -
ホテルに選んだ場所は市の中心と思っていましたが、新興住宅地みたいで少し離れているのでしょうか・・・?
空港から約20元で来られたので、郊外になるのかなぁ。。。 -
国美電器が見えますが、どうやらSM城市広場へ引っ越ししたようです。
ここには他のいろんなお店が入ってます。 -
その横には、日本東京のラオックスと提携した「永楽電器」も。
こちらは営業中です。 -
ホテルの正面。
ご覧のように、摩登大厦と言うマンションに、テナントとして入っているホテルです。
事務所は10階の部屋でしたし、部屋は階を抑えて居るのではなく、各階に散らばっていました。
表に出て来ましたが、なんか広州よりも蝉の鳴き声が凄い! -
ホテルのある所には物売りが居ます。
交差点へ向かう途中にあった小さな広場で見付けた花。
ゴムの木の葉っぱを長くしたような木です。
遠くから見ると「夾竹桃」みたいでしたが、花は夾竹桃の倍ほど有ります。 -
蕾がオキザリスみたい。
太陽にかざされると、また格別な美しさですね。
横から見た「摩登大厦」。
大通り側から見た「摩登大厦」。
歩道橋から、大通りの「嘉禾路」をパチリ!
連日「小雨」の予報なのですが、昼間は大抵こんな感じで晴れてて暑いです。 -
郊外かと思いきや、厦門駅の近くなので、やはり辺鄙では無さそうですね。
歩道橋の上に並んでいた小さくてかわいい花。
でも、並べ方が雑な感じ・・・
歩道橋から手が届きそうな「木綿花(キワタノキ)」に飛んできた蝉。
慌てて葉っぱに口を立ててます♪
羽根が透明なので違うと思うのですが、鳴き声が「アブラゼミ」なんです。
もう少し大きければ「クマゼミ」ですけど、あんなに大きくはないんですよね。
周りでシャワシャワシャワシャワ鳴いてますから、やっぱクマゼミなのかなぁ? -
名残が残っていました♪
キワタノキの「綿」です。
花が終わると、選ばれた花だけが落ちずに残り、こんな風に綿をはらみます。 -
歩道橋で対面へ渡り、、、
良さ気な朝食のお店を探します。
ここ、なかなか良さそうですね♪
でも、準備中でした・・・(;灬; -
しかし暑い〜!
広州よりも暑く感じますが、晴れ間のせいでしょうね。 -
お!
何と奇遇。
今から出かける「龍岩」の料理店です
でも、、、ここも準備中でした。。。 -
殺伐とした裏道から、シャングリラが見えていました。
お!
「粥」の文字に反応!!
でもって、なんとも清潔な感じです。 -
ファーストフード店バリのテーブルセットに、セッセと掃除する店員さん。
期待できそうです♪ -
頼んだものは、爺ぃが五香招牌餡の水餃子で、、、
こまが皮蛋痩肉粥。
両方で20元・・・! -
具沢山でお米がしっかりした、「本当のお粥」ですね。
多めの水で炊いただけの「稀飯」と言うのがありますが、しっかり食べたい時はアレではダメですから。 -
ホテルへ戻って・・・
爺ぃに荷物を全部渡して、1階のエレベーターフロアで待つように伝えて、こまは10階で降りてチェックアウト。 -
ホテルの入り口が住宅地側なので、大通りの交差点まで出て、タクシーを探します。
ここまで荷物を持ち出すのが、ちょっと大変でした。 -
先の道路が工事中で、タクシーが少なくなっていると聞いていましたが、4,5分でゲットできて助かりました。
このまま走り抜けると港なんですね。
港の対岸には、厦門で有名な「鼓浪嶼(コロンス島)」がありますが、友人巡りが終わっての帰りにまた厦門に来るので、その時に出かける予定です。 -
電脳城があります。
良く見てみると、この辺りはデジタル通りですね。 -
北京で散々世話になったのと同じ、パソコンショップの「百脳匯」も発見♪
チェーン店だったとは知りませんでした。 -
嘉禾路から湖濱南路にある長距離バスターミナル「厦門旅游集散中心」に到着。
立派なバスターミナルですね。 -
‥と思いきや、それは表だけで、中は昔のままみたいです。
チケットを買おうと思ったら、「9時半の龍岩行き直通バスがあと5分で出る」と言う事で、「補票売り場で買えば間に合うかも!」と言われて急いで入りました。
でも、荷物検査が有った上に、乗り場の「8」番は奥の別室。
初めての場所だったので間に合わず、次の10時発のバスとなりました・・・
乗車券は78元ですが、保険料として別途2元取られています。 -
候車室に荷物を置いて、飲み物を買いに行きました。
売店は、一旦検査場から出なければなりません。
何かと非合理的な事が多いのも中国です〜(^灬^v -
龍岩の李主任に連絡して、2時間半後の12時半到着と伝えたりしていると、すぐに10時5分前。
乗り込むバスはこれです。 -
結構大きいバスです。
少し古いだけで、座席も広くて快適。
しかも、爺ぃの白髪を見た運ちゃん、
「今日は満席じゃないし、前の方が揺れなくて良いよ」
と、座席番号(17番と18番)があるにもかかわらず、前の席に座ってれば良いと言ってくれました(1〜4番)。 -
最前列の見晴らしの良い席にて片方ずつに別れて、荷物も座席に置いて寛いでいました。
爺ぃは、ミニスピーカーステレオでリラックスしようと準備していました。
あの、マイクロSDカードで再生して聞くヤツです。
ヘッドホンも持ってきていましたので、たまには用意周到なヤツですね(自分の事にだけは‥(*灬☆)\バキッ!)。 -
でも、次のバスターミナルへ立ち寄り、別のお客を乗せたら満席に!(O灬O;
おいおい、運ちゃん話が違うヤン!(`灬´#/ -
仕方なく窮屈になりながらも、こっちの席に座り直しです。
おデブな爺ぃ、リュックを置く場所がないので、荷物は全部こまの足下に・・・(;灬; -
中国新幹線「和諧号」。
龍岩への乗り入れも間近だとか。
中国の「和諧号テストコース」では、時速500km/hオーバーの高速列車を走らせる実験中だそうです(車輪の鉄道で!?)。
「消耗劣化」が採算ベースじゃなくなるって考えないのかなぁ・・・
きっとまたいつもの、「世界一のハード保有」で満足しようと思っているだけかも。。。
何の為に、世界中がリニアを研究しているのか判ってないのか? -
海の町ならではの光景が多いです。
高速との連絡口かな?
市内の自動車専用高架道かもしれません。 -
こま達のバスは、その先の高速道路入り口へと向かっていました。
途中はまだ工事中で、バスが通るような道じゃないでこぼこ道を走って、漸く高速に入れました。
高速からの景色は、さっきまでとは打って変わって大自然です。 -
独特な建物は、土楼の壁を思わせるデザイン。
55分が経過する頃、龍岩の次の目的地「漳州」を通過しました。
遠くに望む岩山が見えるのが特徴みたいです。
かわいい家並みが並んでて綺麗♪ -
ん?
左の方に何か見えて・・・ -
山肌に寺院がありました。
爺ぃも元気だったら、是非行ってみたいですけどね。
漳州は、龍岩の次に訪問しますので。 -
長閑な中国山水の景色を長めながら、ドンドン龍岩へと向かっています。
池の向こうには、立派な墓地が見えていました。
何かの「板」工場?
結構沢山見かけました。
産業は確か「お茶」なのですが、お茶畑を余り見かけません。
静岡県のように、見るトコ全てに茶畑があるとイメージしていましたから、結構意外です。 -
1時間5分が経過した頃、小さなサービスエリアに到着です。
ここでトイレ休憩のようです。 -
トイレは修理中でしたが、奥にきちんと仮設がありました。
運ちゃんは10分休憩と言いましたが、食堂の方へと消えて行き、15分ほどかかって戻ってきました。
きっと飯喰ってたんだと思います(~灬~;
では、休憩後の龍岩到着の様子は次の旅行記でお送りします♪
- 多良さん 2011/08/31 14:29:36
- 福建省〜♪
- はじめまして、多良と申します。
【おとなり旅行記】から来ました〜♪
プロフィールを見せていただきビックリ!
ほぼ、中国でお住まいなのですね〜\(~o~)/
きっと言葉にもご不自由じゃなく中国どこへ行っても旅行を満喫出来るのでしょうね(うらやまし〜〜〜^^)
ところで、文中の
「SM城市広場」
の意味ですが、
私は
スーパーマーケットの略だって聞いた事があります。
ウソ見たいでしょ〜〜〜\(~o~)/
あ、信用しないでくださいね、聞いただけ!ですから〜(爆)
古くて新しい国、近くて遠い国中国。
また来ますので、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
- こまちゃんさん からの返信 2011/08/31 21:18:31
- RE: 福建省〜♪
- 多良さん、こんばんは&初めまして〜&かきこみどうも♪m(_ _)m
中国のサイトには、「SM」の意味が全く載せられて無くて、「何だろう?}と
深く考え過ぎていました。スーパーマーケットならぴったりはまりますね。
で、SM集団の頁から、英文頁に入って見ると、
「supermarkets, department stores and brand stores」
と書かれていました!
ここ(Englishの所)→http://www.smcity.cn/about2.php
解決、解決♪
どうも有り難う御座いました。
> 古くて新しい国、近くて遠い国中国。
> そんな中国に最近なんだかちょこっと興味を持ち始めている私です。
> 時間のある時に、他の記事もぜひ読ませていただきたいです\(~o~)/
どうぞ、どうぞ。
でもこまの旅行記には、中国の綺麗所ばかりじゃなく、「悪い事は悪い!なんで判らんねん!(`灬´#」
ってな事もズバズバ書いていますので、一部の中国ファンからは嫌われているようです。(;灬;
でも、こまと画家爺ぃさんは、馴れ合いで付き合っている訳ではありませんし、
生活も掛かっているので、全然気にしていませんけど・・・。('灬'?
そんな旅行記ブログで宜しければ、こちらこそ宜しくお願い致します!
(「中国の中の異国、新疆自治区」にも強い頁はそんなに無いと思います)
こま
こまちゃんさんの関連旅行記