厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7月3日の続き】<br />ホテルを出たこま達は、エアチケット手配のちょっとしたトラップに填り、それでもなんとか鼓浪嶼(コロンス島)へと向かう事が出来ました。<br />画家爺ぃさんが1996年に半年間仕事がらみで住んでいた所で、ご本人も至極お気に入りの島です。<br /><br />プレ散策程度ですが、鼓浪嶼の夜の様子を見て回りました。<br />ハダカの旦那を連れて散策する夫婦や、もの凄い占いのオヤジなど、町並み以外にも楽しめます(?)

お初の福建省へ出かけます・09~3.一寸無駄足外出~鼓浪嶼(コロンス島)・1「夜景編」

2011/06/25 - 2011/07/05

こまちゃん

こまちゃんさん

【7月3日の続き】

プレ散策程度ですが、鼓浪嶼の夜の様子を見て回りました。

友人
1万円未満
タクシー 徒歩
  • ホテル前でタクシーを拾って、ネットで調べた「厦禾路(xia he lu)−后&#22509;溪路(hou dai xi lu)」の、&#37995;安賓館北手にある「厦門航空」へと向かいます。<br />http://map.baidu.com/?newmap=1&amp;s=con%26wd%3D%E5%8E%A6%E7%A6%BE%E8%B7%AF%26c%3D194&amp;fr=alamg&amp;ext=1<br /><br />ネットは便利〜♪

ホテル前でタクシーを拾って、ネットで調べた「厦禾路(xia he lu)−后埭溪路(hou dai xi lu)」の、鑫安賓館北手にある「厦門航空」へと向かいます。

ネットは便利〜♪

ホテルを出て、南普陀寺を過ぎると、なんと、繁華街の地下を貫通するトンネルに入りました!

こんな隧道が何カ所か有るそうで、空港までのアクセスが20分から30分だそうです。
    便利〜♪

• トンネルを出ると、なんと!そこはもう后&#22509;溪路でした。<br /><br />北上して行くと、厦禾路に差し掛かる頃に、目的の&#37995;安賓館(xin an)が見えています!<br /><br /><br />順調に進むと思われたのですが、乗ったタクシーが湖南人だったので、目的地はまだ見つかってないのに、協力すらしてくれようともせずに立ち去って行きました。<br /><br />根本的に、全然協力的ではありませんでした。。。なので、大陸では上海人の次に評判の悪い湖南人。

トンネルを出ると、なんと!そこはもう后埭溪路でした。

北上して行くと、厦禾路に差し掛かる頃に、目的の鑫安賓館(xin an)が見えています!

で、ウロウロしてみましたが、「この辺りには航空会社はないよ。湖濱南路になら1軒合ったと思うよ」と、親切な厦門人達からは、異口同音に答えが返ってきましたので、ひと筋北の大通りまで歩きました。

でも、バス停の前にあったのは、総合販売所で、しかも今日はお休み(日曜)でした。

仕方なく、厦門航空の電話番号を104(番号案内)で聞いて、直接厦門航空に連絡してみました。

ホットラインを紹介されたので、早速電話してみると、

「既に購入されているチケットの、単なる搭乗日変更なら、電話だけでOKですよ。空港のチケットカウンターで差額を支払って、チケットを受け取れば良いだけです」

と、明解な答え。

なはは、こんな結果でしたが、実はセミ君たちの鳴く声がもの凄く、道路際と言う事で車の騒音も重なり、電話の内容を聞き取るのが大変でした。

日本は、今年セミが少なかったとか。
    やむなく、近所にあったワイン屋さんに入って事なきを得たのでした。

これがそのワイン屋さん(烟酒茶店)。

小姐が何も言わずに店内を貸してくれたので、42元のワインを買って上げました。

結局、・・・ここまで来た事が無駄足になってしまいましたが、仕方ないですね。

要件は片づいたので、タクシーで鼓浪嶼まで向かおうとしたのですが、午後5時の大通りでは、タクシーが全然捕まらず、傍にあるバス停に「輪渡行き」が見えたので、それに飛び乗って向かう事が出来ました。

「厦門輪渡碼頭」ですね。

税関ビルの時計台が、青空に映えます。

フェリーに乗り込みますが、チケットは島から戻ってくる時に買えば良いと言う事で、行きはチケットは買わなくて良い方式になっていました。

スロープを降り、フェリー接岸のコーチへ向かいます。

フェリーは頻繁に往来してくれているので、ちょっと待てばサクッと乗れます。

夕方は、島方向は逆光なので、厦門半島側を見るように座ります。
    すると、その景色をバックに撮影しようとしたら、人物はフェリーのキャビンで影になっちゃいます。

で、外付けの光源でバウンス&反射板!

こんなお茶目に撮れちゃいます♪

さっきタクシーで前を通ったウインダムホテル。

フェリーから見た厦門半島の180度パノラマ全景♪

大きな画像はこちらから!

鼓浪嶼のシンボル「鄭成功像」が見えてきました。

凛々しい勇姿。
    鄭成功:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%84%AD%E6%88%90%E5%8A%9F

5,6分で鼓浪嶼側に到着です。

さっき通った道路も見えます。

厦門のシンボル動物石碑も。

角度が良くありませんでしたので、少女の石像が良く見えませんね。

「嶼」の書き文字は山偏じゃなく「山冠」ですね。

先に帰りのチケットを買っておきましょう

でも、結構並んでいたので、高齢者無料の方法と訊ねる為にチケット売り場に割り込み、身分証でOKと知ると、「あ、ついでに友人の分を下さい」と、8元を渡して買ってくれました。

1996年、爺ぃが半年厦門にいた時に、仕事で使っていた埠頭広場。

今は観光案内所がありました。

マクドとケンタッキーがあるのが景観を損ねます。

龍頭路を進んでおります。

お店の感じが、他の中国とはかなり違っていますね。

マカオみたいです。

とてもモダン。

グッズも素敵。

海辺なので、貝殻アクセサリー類のお店も多かったです。

大きくて丸い貝殻・・・じゃない!!

何とも堂々と呆れた腹出しです。。。
    でも、会話が田舎の普通話でしたので、厦門人じゃなく観光客でした。

そのままショップにも入っちゃったりします。

なんだかなぁ〜・・・(ー灬ー;

海鮮料理店もいっぱい。

観光通と繋がる脇道は、当然ですがごく普通の住宅街。

でも、全島車両通行止めです。

台湾の手工芸店発見。

ナチュラル仕上げの展示台に惹かれて入ってしまいます。

店の人と話す爺ぃ。

自分の「火筆画でポイント付けすればもっと売れるよ」とアピール。
    名刺交換などしておりました。

このお店の主人は、30才少々の若者でしたが、鼓浪嶼に6店舗(他店内テナント3軒)も展開中でした。

色んな木製グッズと、オリジナル芳香石鹸を販売しています。

お店を出て、暗くなってきた街中を散策です。

それにしてもお腹が空いてきましたが・・・

沢山の人たちが町を散策中。

直ぐ近くには、ぶたさんのモニュメントが置かれた「豚肉専門店」が見えていました。

オリジナルの豚肉よりも、店頭に置かれた大きな豚兵士の石像の方が人気♪

来る人の殆どが、このぶたさんと記念撮影です。
    小さいタイプが、店内で売られていました。

(猪肉=豚肉。中国のお店で、イノシシ料理ってのは基本的には無いです(イノシシは「野猪」と言います))

それにしても観光客でいっぱいですね・・・

ホテルが満杯な訳です。

粋でシックな焼き物店。

店内は撮影禁止なので外からパチリ!

「麺」の幟が♪

鼓浪嶼の麺専門店を試してみましょう!

蝦ラーメン。
    思った程のレベルではありませんでした。

でも、18元の価格には感謝。

カフェの店頭。

(明日入る事になりますが、今日はスルーでした)

ここは、ヘンテコな白の容器に自分で絵を描くお店。

「オリジナルボトル」がナンボのもんじゃい?・・って感じでしたが、人が沢山入っていました。

夜の7時15分、そろそろあの「紺色空の帳タイム」が迫ってきたようですね!

「マジックアワー」

ジャストタイムですね。

何度も言いますが、肉眼ではブルーグレーです。

ここでも発見「でべそフルーツ」

厦門のは真っ赤っかです。(ここでもチャレンジしませんでした・・・(~灬~;)

暗くなると、路上の出店やストリートパフォーマンスも出てきました。

中国代表的ってな感じのオヤジが、姓名診断か何かをしていました。

「不開口 知您姓」、、、へぇ〜「黙っててもらえばアナタの苗字を当てます」 だって。

面白そうなので、早速苗字が「羅」の画家爺ぃさんが挑戦♪

与えられた50の苗字が描かれたカードから、自分の苗字の含まれるカードを引きます。

爺ぃはここで、自分の苗字がないのを引いて見ましたが、占いを始めたオヤジから、「うう〜ん、もう一度選んでくれよ」と言われました。バレちゃったんですねぇ。

ちょっと期待出来そうですので、再度真剣に選び直し♪

選んだ後、オヤジはそのカードを置き、また同じように占いを始めます。
    指の関節を親指で、乱数的にちょんちょんちょん・・・と充てながら、何やら数えております。

その後、「うん」と頷いて、、、

「你的姓是 羅」

すごい!
    当たりました!!

これは何とも不思議な結果。

今度は、運勢の占いもして貰いました。

過去の境遇から始まり、来年の3月さえ乗り切れば、何やら巡り合わせがよいという結果が。

このオヤジに興味を持った爺ぃは、何やら色々話を始めました。

最後は仲良く記念撮影をば。

流石占い師、 ご本人は健康体で、顔色つやつやの67才だそうです。

「明日もまだ居るから」と言うと、

「わしゃいつもこの辺にいるから、縁があれば又遭いましょう」

そう言ってお別れしました。

では、まだまだ序盤戦ですので、もう少し奥へも入って見てみましょう!

続きは次の旅行記でお送りします♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る