2011/06/25 - 2011/07/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,095,732アクセス
【7月3日の続き】
ホテルを出たこま達は、エアチケット手配のちょっとしたトラップに填り、それでもなんとか鼓浪嶼(コロンス島)へと向かう事が出来ました。
画家爺ぃさんが1996年に半年間仕事がらみで住んでいた所で、ご本人も至極お気に入りの島です。
プレ散策程度ですが、鼓浪嶼の夜の様子を見て回りました。
ハダカの旦那を連れて散策する夫婦や、もの凄い占いのオヤジなど、町並み以外にも楽しめます(?)
- 友人
- 1万円未満
- 船 タクシー 徒歩
ホテル前でタクシーを拾って、ネットで調べた「厦禾路(xia he lu)−后埭溪路(hou dai xi lu)」の、鑫安賓館北手にある「厦門航空」へと向かいます。
ネットは便利〜♪ -
ホテルを出て、南普陀寺を過ぎると、なんと、繁華街の地下を貫通するトンネルに入りました!
こんな隧道が何カ所か有るそうで、空港までのアクセスが20分から30分だそうです。
便利〜♪ -
トンネルを出ると、なんと!そこはもう后埭溪路でした。
北上して行くと、厦禾路に差し掛かる頃に、目的の鑫安賓館(xin an)が見えています!
順調に進むと思われたのですが、乗ったタクシーが湖南人だったので、目的地はまだ見つかってないのに、協力すらしてくれようともせずに立ち去って行きました。
根本的に、全然協力的ではありませんでした。。。なので、大陸では上海人の次に評判の悪い湖南人。 -
で、ウロウロしてみましたが、「この辺りには航空会社はないよ。湖濱南路になら1軒合ったと思うよ」と、親切な厦門人達からは、異口同音に答えが返ってきましたので、ひと筋北の大通りまで歩きました。
でも、バス停の前にあったのは、総合販売所で、しかも今日はお休み(日曜)でした。
仕方なく、厦門航空の電話番号を104(番号案内)で聞いて、直接厦門航空に連絡してみました。
ホットラインを紹介されたので、早速電話してみると、
「既に購入されているチケットの、単なる搭乗日変更なら、電話だけでOKですよ。空港のチケットカウンターで差額を支払って、チケットを受け取れば良いだけです」
と、明解な答え。 -
なはは、こんな結果でしたが、実はセミ君たちの鳴く声がもの凄く、道路際と言う事で車の騒音も重なり、電話の内容を聞き取るのが大変でした。
日本は、今年セミが少なかったとか。
やむなく、近所にあったワイン屋さんに入って事なきを得たのでした。 -
これがそのワイン屋さん(烟酒茶店)。
小姐が何も言わずに店内を貸してくれたので、42元のワインを買って上げました。 -
結局、・・・ここまで来た事が無駄足になってしまいましたが、仕方ないですね。
要件は片づいたので、タクシーで鼓浪嶼まで向かおうとしたのですが、午後5時の大通りでは、タクシーが全然捕まらず、傍にあるバス停に「輪渡行き」が見えたので、それに飛び乗って向かう事が出来ました。 -
「厦門輪渡碼頭」ですね。
税関ビルの時計台が、青空に映えます。
フェリーに乗り込みますが、チケットは島から戻ってくる時に買えば良いと言う事で、行きはチケットは買わなくて良い方式になっていました。
スロープを降り、フェリー接岸のコーチへ向かいます。
フェリーは頻繁に往来してくれているので、ちょっと待てばサクッと乗れます。
夕方は、島方向は逆光なので、厦門半島側を見るように座ります。
すると、その景色をバックに撮影しようとしたら、人物はフェリーのキャビンで影になっちゃいます。
で、外付けの光源でバウンス&反射板! -
こんなお茶目に撮れちゃいます♪
さっきタクシーで前を通ったウインダムホテル。
フェリーから見た厦門半島の180度パノラマ全景♪
大きな画像はこちらから!
http://pds.exblog.jp/pds/1/201108/13/50/e0109050_12145.jpg -
鼓浪嶼のシンボル「鄭成功像」が見えてきました。
凛々しい勇姿。
鄭成功:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%84%AD%E6%88%90%E5%8A%9F -
5,6分で鼓浪嶼側に到着です。
さっき通った道路も見えます。
厦門のシンボル動物石碑も。
角度が良くありませんでしたので、少女の石像が良く見えませんね。
「嶼」の書き文字は山偏じゃなく「山冠」ですね。
先に帰りのチケットを買っておきましょう
でも、結構並んでいたので、高齢者無料の方法と訊ねる為にチケット売り場に割り込み、身分証でOKと知ると、「あ、ついでに友人の分を下さい」と、8元を渡して買ってくれました。 -
1996年、爺ぃが半年厦門にいた時に、仕事で使っていた埠頭広場。
今は観光案内所がありました。 -
マクドとケンタッキーがあるのが景観を損ねます。
龍頭路を進んでおります。
お店の感じが、他の中国とはかなり違っていますね。
マカオみたいです。 -
とてもモダン。
グッズも素敵。
海辺なので、貝殻アクセサリー類のお店も多かったです。
大きくて丸い貝殻・・・じゃない!!
何とも堂々と呆れた腹出しです。。。
でも、会話が田舎の普通話でしたので、厦門人じゃなく観光客でした。 -
そのままショップにも入っちゃったりします。
なんだかなぁ〜・・・(ー灬ー; -
海鮮料理店もいっぱい。
観光通と繋がる脇道は、当然ですがごく普通の住宅街。
でも、全島車両通行止めです。 -
台湾の手工芸店発見。
ナチュラル仕上げの展示台に惹かれて入ってしまいます。 -
店の人と話す爺ぃ。
自分の「火筆画でポイント付けすればもっと売れるよ」とアピール。
名刺交換などしておりました。
このお店の主人は、30才少々の若者でしたが、鼓浪嶼に6店舗(他店内テナント3軒)も展開中でした。 -
色んな木製グッズと、オリジナル芳香石鹸を販売しています。
お店を出て、暗くなってきた街中を散策です。
それにしてもお腹が空いてきましたが・・・
沢山の人たちが町を散策中。
直ぐ近くには、ぶたさんのモニュメントが置かれた「豚肉専門店」が見えていました。
オリジナルの豚肉よりも、店頭に置かれた大きな豚兵士の石像の方が人気♪
来る人の殆どが、このぶたさんと記念撮影です。
小さいタイプが、店内で売られていました。
(猪肉=豚肉。中国のお店で、イノシシ料理ってのは基本的には無いです(イノシシは「野猪」と言います)) -
それにしても観光客でいっぱいですね・・・
ホテルが満杯な訳です。 -
粋でシックな焼き物店。
店内は撮影禁止なので外からパチリ! -
「麺」の幟が♪
鼓浪嶼の麺専門店を試してみましょう! -
蝦ラーメン。
思った程のレベルではありませんでした。
でも、18元の価格には感謝。 -
カフェの店頭。
(明日入る事になりますが、今日はスルーでした) -
ここは、ヘンテコな白の容器に自分で絵を描くお店。
「オリジナルボトル」がナンボのもんじゃい?・・って感じでしたが、人が沢山入っていました。 -
夜の7時15分、そろそろあの「紺色空の帳タイム」が迫ってきたようですね!
「マジックアワー」 -
ジャストタイムですね。
何度も言いますが、肉眼ではブルーグレーです。 -
ここでも発見「でべそフルーツ」
厦門のは真っ赤っかです。(ここでもチャレンジしませんでした・・・(~灬~;) -
暗くなると、路上の出店やストリートパフォーマンスも出てきました。
中国代表的ってな感じのオヤジが、姓名診断か何かをしていました。
「不開口 知您姓」、、、へぇ〜「黙っててもらえばアナタの苗字を当てます」 だって。 -
面白そうなので、早速苗字が「羅」の画家爺ぃさんが挑戦♪
与えられた50の苗字が描かれたカードから、自分の苗字の含まれるカードを引きます。
爺ぃはここで、自分の苗字がないのを引いて見ましたが、占いを始めたオヤジから、「うう〜ん、もう一度選んでくれよ」と言われました。バレちゃったんですねぇ。
ちょっと期待出来そうですので、再度真剣に選び直し♪ -
選んだ後、オヤジはそのカードを置き、また同じように占いを始めます。
指の関節を親指で、乱数的にちょんちょんちょん・・・と充てながら、何やら数えております。
その後、「うん」と頷いて、、、
「你的姓是 羅」
すごい!
当たりました!!
これは何とも不思議な結果。 -
今度は、運勢の占いもして貰いました。
過去の境遇から始まり、来年の3月さえ乗り切れば、何やら巡り合わせがよいという結果が。 -
このオヤジに興味を持った爺ぃは、何やら色々話を始めました。
最後は仲良く記念撮影をば。
流石占い師、 ご本人は健康体で、顔色つやつやの67才だそうです。
「明日もまだ居るから」と言うと、
「わしゃいつもこの辺にいるから、縁があれば又遭いましょう」
そう言ってお別れしました。
では、まだまだ序盤戦ですので、もう少し奥へも入って見てみましょう!
続きは次の旅行記でお送りします♪
こまちゃんさんの関連旅行記