2011/08/01 - 2011/08/01
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
有川浩の小説『阪急電車』で舞台となった今津線を利用して宝塚へ行った。
『阪急電車』の舞台は、宝塚駅(宝塚市)と今津駅(西宮市)を結んでいる今津線。路線距離9.3キロメートル。でも、西宮北口駅(通称、西北)を中心に分断されていて、メインは西北から宝塚。「今津線」という名称とは裏腹に西北から今津はローカル線扱い?小説でも西北より南の部分については少し触れられているだけ。
車内には既に多くの人がいる。かなり前方まで進んで空席を見つけた。
周りを見渡し、『阪急電車』のように、この人はきっと....だろう、あの人はたぶん...かな、などと勝手にいろいろ想像する。小説に出て来た、かばんを投げて席取りをするおばさんには遭遇せず。皆さん、おとなしく乗車されていた。
隣の門戸厄神でかなり降車。その次の甲東園(関西学院大学最寄り駅)で大量下車。車内は急にがらんとした。 -
仁川、小林(おばやし)、逆瀬川を過ぎ、宝塚南口。この駅で柴崎コウが乗車した。ちょっと下車してみよう。
かわいらしい駅。
ホームの窓から宝塚ホテルが見える。
タカラジェンヌが宿泊したり、派手に着飾ったおばさま方が豪華に食事する(と小説で紹介されている)。 -
この線路をたどれば、左手に宝塚大劇場を見ながら終点の宝塚に到着。
終点、宝塚。
この駅に来るのは3回目。
1回目はまさにタカラヅカを観に来たとき。
2回目は宝塚駅からバスで山間部へ行ったとき。
そして、今回。宝塚は目的地ではなく経由地。
でも、時間があるので、駅近辺をちょっと散策した。 -
駅を出てすぐの「花の道」。
これを道なりに進むと...... -
宝塚大劇場。
1924年に開場した由緒正しき劇場。ここから越路吹雪、乙羽信子、月丘夢路、淡島千景、新珠三千代、八千草香、浜木綿子、汀夏子、鳳蘭、松あきら、大地真央、黒木瞳など、多くのトップスターが誕生した。 -
長身のきれいな女性が......。
もしや劇団員?
歩き方からすると、たぶんそう。 -
花の道にはこのような銅像がいくつかある。
これは「レビュー」。
おや、白熊さんがこっちを見てる。 -
おどけた格好をしているね。
もちろん、ベルバラもある。
タカラヅカと言えば、これだよね。 -
「宝塚の花・スミレ」
さらにしばらく歩くと、手塚治虫記念館。
十分な時間がなかったため、入館せず。
ちなみに台湾でも手塚治虫の特別展覧会が10月6日まで中正紀念堂で行われているよ。 -
エントランスには足形がたくさん。
これはアトムの。 -
そして、これはお茶の水博士。
火の鳥のもあった。
街の美化にご協力をお願いします!
- ちょびれさん 2011/08/23 07:36:53
- ♪空を越えて〜ラララ☆のかな〜た〜
- 小麦さん
おはようございますです。
アトムと言えばわたくし世代の夢と希望のアニメでしたねえ。育った時代の
日本のアニメーションは珠玉の作品が多かったと思う。
鉄人28号も、宇宙少年ソランも、未だに歌えますもん♪
ところで宝塚、昔親戚が大阪に住んでいたので、1度だけ宝塚の公演に
つれていって貰ったことがあるんです。
当時は上月のぼる→知ってる?が全盛期で、でもチビだったので全く
知らず。華麗な舞台に目を見張った記憶だけあります。
その時に
(みんな女の人なのよ)
と教えられ衝撃がっ!
ヅカファンはいつの時代になっても熱烈ですよね〜
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2011/08/23 11:43:57
- RE: ♪スミレの花咲くころ いとしき君を思う
- ちょびれさん
アトムの歌は小学校3年か4年のとき、「朝の会」で歌わされていたと言う記憶があります。でも、当時はアトムにはそんなに思い入れはなく......。多分、担任教師の趣味だったのでしょう。
ジャングル大帝やリボンの騎士は、夏休み中に再放送で見ていましたね。手塚以外だったら、アンデルセン物語とかハクション大魔王とか......。そして、毎年夏休みがもうすぐ終わる時期になると、まだやっていない宿題に頭を抱えていました。
上月のぼる。知らなかったので、ちょこっと調べたら、1960年代にヅカで活躍していた星組のトップスターのようですね。
先日、祖母と話していたときに、タカラヅカに夢中になって女学校をやめた同級生がいたと言っておりました。退学したのはもったいなかったかもしれませんが、打ち込めるものがあるというのはすばらしいことです!
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2011/08/23 12:03:25
- RE: RE: ♪スミレの花咲くころ いとしき君を思う
> ちょびれさんは愛するダーリン以外、何に打ち込んでいるのでせう?
お答えします。
介護付き主婦業とフォートラです!!!(模範解答・・・)
外にお仕事に通うのはちょっとムリなんで、SOHO的なお仕事したい
なあ・・・書き物したい・・・
ちょびれ