2011/07/31 - 2011/08/01
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
2011年2月に宿泊してとてもよかったから、再度ステイしたアルモニーアンブラッセ大阪。その宿泊記だよ。
- JALグループ
10階にあるチェックイン・フロア。
同じく10階にあるレストラン「RAYON」。夕食と朝食はこちらで。
(画像の向きが変えられない!) -
宿泊したのはBlack Tea。
このホテルの客室は4種。
EVER WHITE
DOLCE VITA
PETIT TRIANON
それぞれに特色がある。 -
黒、白、シルバーが基調のツイン・ルーム。
浴室はこのような感じ。
夜景を見ながらのゆったりした入浴。 -
入浴剤やボディウォッシュタオルまでもそろっている。
長くて広いバルコニー。
夜はここで夕涼み......のつもりだったんだけど、雨が降ってしまった。 -
左方向の景観。
夜景が楽しみ。 -
前方の景観はこんな感じ。
景気が悪くても、新しいビルがどんどん建てられている。 -
ふと視線を下に落とすと......。
高所恐怖症の人は要注意! -
新しいショッピング・スポット、NU茶屋町。
夕食の前に行ってみた。
入り口に2頭のヌー。
全館至る所にさまざまなヌーがいる。
どうぞお探しあれ! -
19時になり夕食。
まずはオードブル。 -
グラス・ワインをお願いした。
Macon Pierreclos Blanc Cuvee Fut de Chene 2007 -
カルパッチョ
上から見ているときは、器がこのような形をしているとは全く思わなかった。
グルーンピースのムース状のスープ。
これ、めちゃくちゃおいしい!
お代わりしたいくらいだった(この後もおいしい料理が続くからやめた)。 -
パンも焼きたてでおいしい。
魚料理。近づいて見てみると......
こんな感じ。
贅沢にもトリュフが載っている。 -
白ワインから赤ワインへ。
Gulliver Rouge
「パリの高級レストランでも通用するハウスワイン用」として、Gulliver家が製造させたワインだそうだよ。 -
こちらはステーキ。
鹿児島産の2枚の牛肉の間にフォアグラが挟まっている。 -
おいしかった......。
食事がすべて終わり、デザート・タイム。
でも、グラスにワインが残っているのを見て、マネージャーから「デザートの代わりにチーズはいかが」とのご提案。
ヤギの乳で作られたチーズが苦手であることをお伝えし、チーズに変更してもらった。 -
最後にコーヒー。
2時間弱のお一人様夕食の終了。 -
部屋に戻るときれいな夜景が......。
あいにく雨天となったけど、それでもいい感じ。
前回と同様、Patrick FioriのCDを聴きながら、しばし大阪の夜景を眺める。 -
美しい夜景を見ながらの入浴。
「悲しい色やね」を口ずさむ。
入浴後は持ち込んだDVDを鑑賞。今回は『God Father』と『I Girasoli』を用意。部屋の雰囲気は前者のほうが合っているんだけど、ほぼ3時間の大作。ワインで既にいい気分になっていて、眠気があったから、2時間以内で見終わる後者に決定。
鑑賞中、やはり睡魔に襲われる。途中、一時停止をするほどに.......諦めて観るのをやめてしまった(翌朝早く目覚めたので、朝食前に観た)。 -
気持ちのよい朝を迎えた。
8時になったので「奇跡の朝食」へ。
前回利用したときにはなかったリーフレットが用意されていた。
上段左から
ドライトマトのオイル、バーニャカウダー、バター(フランス産エシレバター・香草バター・ドライトマトバター)
下段左から
レモン・コンフィチュール、アップル・コンフィチュール、マンゴー・コンフィチュール、ラベンダーの蜂蜜、ハニーコム(蜂の巣入り蜂蜜) -
3種のフレッシュ・ジュース
赤キャベツ・キウィ・グレープフルーツ
タピオカ入りヨーグルト
シリアル(5種から選択) -
人なつこい感じのMさんがベーコンとハムを切り分けてくれる。脂っこい部分が好きではないことを覚えていてくれた。
これはシェフのもとへ運ばれ焼かれる。 -
焼きたてパンも来た。
今回はゼンメルとクロワッサン、それから穀物のパン(撮影前に食べてしまった)。 -
新鮮野菜のワゴンが登場。
苦手な野菜を尋ねられ、自分用に準備してくれる。 -
中央にあるのは赤いパプリカ。糖度15%(いちごで6〜7%)。
中央下のは、沖縄産の赤いオクラ。
その左に静岡産のアメーラトマト。「アメーラ」というのは静岡の方言で「甘い」という意味だそう。
右上のトウモロコシは生のままで食べた。甘くておいしかった。 -
先ほどのベーコン、ハム、ソーセージにオムレツが添えられて運ばれてきた。
オムレツには野菜とチーズ。
最後にフルーツとコーヒー。
1時間以上をかけての朝食。
今回も、スタッフの方々のおかげでいいステイになった。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記