上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの所、ほぼ毎週のペースで関東方面に出張し、その度に空いた時間を使って動物園や水族館に行っていたのですっかり忘れてたのですが、遠近問わず個人的な旅を最後にしたのはゴールデンウィークでした。<br />ゴールデンウィークからそろそろ3カ月、そろそろ出張ではない旅がしたくなりました。<br />そこで候補に挙がったのが、広島県の”うさぎの島”こと大久野島、そして4月に行ったものの(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/)見逃したイベントのある長野市の茶臼山動物園・・・ともに動物関連の2箇所。<br />いろいろ悩みましたが、今回は茶臼山動物園の再訪にしました。<br />で、せっかく行くならちょっと変わった行程で行きたい・・・と言う事で今回は夜行列車で行ってみることにしました。<br />乗るのは金沢に住んでいた時に何度かお世話になった急行「きたぐに」、約13年ぶりの乗車です。<br />そして、直江津での乗り継ぎの余裕が4時間弱あるのでその時間を使って上越市の市立水族博物館に足を運んでみたいと思います。<br /><br />それでは、急行「きたぐに」に乗って出発しましょう!!

夜行急行「きたぐに」の夜 & 上越市立水族博物館

2011/08/05 - 2011/08/06

jilllucaさん

いろいろ悩みましたが、今回は茶臼山動物園の再訪にしました。

それでは、急行「きたぐに」に乗って出発しましょう!!

今回は大阪駅から夜行急行「きたぐに」で旅立ちです、夜行列車に乗るのは8年ぶり、「きたぐに」は実に13年ぶりくらい・・・楽しみです。

23時を過ぎ、大阪駅に新潟行きの急行「きたぐに」が入線してきました。
    前回乗った時と変わらず583系特急型寝台電車での運転です、583系は昼夜兼行のコンセプトで昭和50年代に大ブレークした車両、今では定期運用はこの「きたぐに」だけとなってしまいました。
    個人的には日本の鉄道車両の中で一番かっこいい車両だと思っています。

通常は10両編成の「きたぐに」ですが、今日は夏休みの繁忙期なので2両増結の12両編成でした。

今日のお宿は5号車のB寝台です。
    この「きたぐに」は昼夜兼行として作られた583系の特徴をフルに使った列車で、3段式のB寝台、2段式のA寝台、そして座席のグリーン車と自由席車で組成されています。

5号車の車番はモハネ583−68でした。
    モハネの”ネ”は”寝る”の”ネ”、寝台車両の証です。

3段式B寝台車の車内はこんな感じ・・・とっても懐かしい感じです。

そして一晩お世話になる寝台。
    今はベッドですが、ベッドを解体し、中段、上段の寝台を跳ね上げると座席車に様変わりする設計です。

定刻では23時27分の発車ですが、阪和線の信号トラブルによる接続待ちにより8分延の23時35分に大阪を出発しました。
    新大阪、京都、大津と停車し、彦根くらいまでは覚えていましたがいつのまにか眠ったようです。

富山で意外と多くの人が降りたのを夢見心地で見た記憶はありますが・・・本格的に起きたのは5時過ぎに泊に停車している時。
    夜行列車で迎える朝はまた格別ですね。

直江津には5時56分に到着。
    僕はここで下車です。

列車はここで21分停車した後、新潟に向かいます。
    終着新潟には8時29分に到着します。

「きたぐに」が新潟に向かって出発した直後、今度は逆方向の大阪行き寝台特急「トワイライトエクスプレス」が入線。
    こちらは札幌から約16時間かけて走ってきました、大阪まではあと約6時間・・・がんばって!!

直江津のイメージはやはり鉄道の要衝、そして港湾。
    駅舎は豪華客船”飛鳥”をモチーフにデザインされています。

直江津では駅から約1kmの上越市水族博物館を訪問するつもりなのですが、9時の開館時間まで暇なので、時間潰しに7時17分発の新潟行き快速「くびき野1号」で次の停車駅・柿崎へ行くことに。
    この「くびき野号」は快速ですが特急車両を使用するお得な列車、グリーン車や指定席車もありますよ。

14分の走行で柿崎駅に到着です。

駅から海が見えました。

せっかくなので砂浜まで歩こうかと思ったのですが・・・あまりの暑さに断念。駅周辺をぶらぶらします。
    駅近くでツバメの巣を発見、子ツバメの写真を撮ろうとして親ツバメに警戒されてしまいました。
    親ツバメ不審者を監視中(笑)

これはなんて言う植物でしょう?
    かわいい実?がなってました。

柿崎8時09分発の普通電車で直江津に戻りました。

直江津駅から上越市水族博物館は約1km、歩いても15分なのですが・・・やはり暑さに負けてしまいました・・・タクシーで5分です。

入館料は通常期は900円ですが、イルカショーの開催される夏季は1200円です。

直江津駅発10時13分の列車に乗る予定なので、この水族博物館に居れる時間は正味50分ほど・・・がんばって楽しみます。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

入館すると、やはり今はやりの大水槽がありました。

鯛や平目が舞い踊り・・・。

スッポンモドキ。

イワナ、ヤマメの魚群。
    昔よく”釣りキチ三平”読んでたからかな?イワナやヤマメには憧れの目線を向けてしまいます。
    水族館で渓流の魚見たのは初めてかも。

400Vオーバーの電圧を放ってるのはデンキウナギ。

カブトガニだと思うのですが、何匹か絡まって何が何だか・・・。
    親子??あるいは恋の争奪戦??あるいはただの習性??

意外ですがマゼランペンギンは100匹以上を飼育しているそうで、その数は日本一だそうです。

夏季のみに行われるイルカショー。
    毎年、他の水族館から2匹のイルカがやって来てショーを行うようです。

今年の子は静岡県の三津シーパラダイスからやって来たアイちゃんとエツちゃん、共に女の子です。

夏だけのショーだけあって、通年でイルカショーをしている施設に比べると内容は甘いですが、そんなことはどうでもいいのです。
    イルカが楽しそうに飛んでるのが見れれば、なぜか人は幸せな気持ちになれるんです。

なんか見てるだけでウキウキしてくるなぁ〜。

最後は大技で締めくくってくれました。

いえいえ、こちらこそ。

上越市立水族博物館を離れたのが9時55分頃、急いで駅に戻り、なんとか10時13分発の長野行き・普通「妙高4号」に間に合いました。

この「妙高号」も普通列車なのに特急型車両での運転、快適でした。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

• 小菊さん 2011/08/28 23:55:25
    寝台列車
    jilllucaさん

こんばんは。
    寝台に乗って行ってきたんですね。
    私は鉄道の方はさっぱり分からないのですが、
    乗り物って見てると面白いですね。

「ネ」は寝るのネなんてまた興味深いです。

札幌から大阪まで電車で行けるんですね。
    そんなことも知らなかったです(^_^;)

イルカは本当に癒されますね。

またお邪魔します。

小菊

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/29 18:51:25
    RE: 寝台列車
    小菊さん

こんばんは。

> 寝台に乗って行ってきたんですね。
    > 私は鉄道の方はさっぱり分からないのですが、 乗り物って見てると面白いですね。 新幹線も数えるくらいしか乗ったことのないど素人ですが・・・(^_^;)

久々に乗った寝台車はなんだか面白かったですよ。
    今となってはある種エンターテイメント感すらありました(笑)
    とは言え、寝台車ってのは数年後には多分消えゆく運命だと思います・・・小菊さんも一度乗られてみては?レディースカーや個室もありますよ。

> 「ネ」は寝るのネなんてまた興味深いです。

おもしろいですよね〜。
    飛行機の型式も結構謂われありますけど、いや、飛行機はどちらか言うとアイデントに凝ってますか(笑)

> 札幌から大阪まで電車で行けるんですね。
    > そんなことも知らなかったです(^_^;)
    > それなら九州から札幌までも「○○号」みたいなのがあるのでしょうか?

行けますけど・・・確か21時間くらい掛かったような・・・。
    でも、さすがに九州から札幌はないですね〜。

> イルカは本当に癒されますね。
    > またお邪魔します。

ほんと、イルカがジャンプするだけで、人の心はウキウキしますよね!!
    不思議ですけど・・・。

jillluca
  • spitfirebuzz90さん 2011/08/07 20:51:33
    今日は どうも
    ジルルカさんへ

こんばんは
     一昨日のきたぐにメールに驚き、 そして 今日は まさか
     羽田で 小一時間ですが お会いする事も出来てと。
     この数カ月、仕事での トラブル続きで まともに出掛ける事も
     ままならず、悶々としていた所に たまたま出られた 今日、
     羽田での再会。 良い気分転換になりました。

また 今週末は 自分が関西遠征に出る予定ですので
     予定通り 出掛ける事が出来れば 大阪での 一杯、
     楽しみにしています。

583といえば 自分も はくつるや ゆうづる、昼間利用で
     雷鳥、九州での間合い運用での 有明などで 利用した事が
     ありますよ。 あれから 約20年。いや 25年位?
     今でも 存在感抜群の車両ですよね。
     今週末はいつもの梅田のホテルに泊まるので、夜、きたぐにの
     姿を見に行こうかと 思います。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:53:43
    RE: 今日は どうも
    spitfirebuzz90さん

こんばんは。
    こちらこそ本日はありがとうございました。
    短い時間でしたが楽しかったです。
    結局、機材繰りに関係で15分くらい遅れて、RWY16Rから離陸しましたよ、機材は777−200と思いこんでたんですけど767−300でしたね(笑)

>  また 今週末は 自分が関西遠征に出る予定ですので
    >  予定通り 出掛ける事が出来れば 大阪での 一杯、
    >  楽しみにしています。

はい、了解しました。
    予定決まりましたらご連絡お願いします。

>  583といえば 自分も はくつるや ゆうづる、昼間利用で
    >  雷鳥、九州での間合い運用での 有明などで 利用した事が

乗ってますね〜、僕は今改めて思い出すと「きたぐに」と「はつかり」だけです、もっと乗っとけばよかったです、

>  今でも 存在感抜群の車両ですよね。

あの運転席の後ろの目尻?の青い部分がめっちゃかっこいいんですよね。
    時間があれば是非次回の大阪行でご覧ください。

では。

jillluca
  • ジェームズ・ボンドさん 2011/08/07 19:32:02
    583系
    その後「きたぐに」や「シュプール号」に乗りました。
    北海道を列車で旅したとき、宿泊費節約のため、当時は未だあった寝台車を利用してました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:40:58
    RE: 583系
    ジェームズ・ボンドさん

こんばんは。

> 583系寝台に初めて乗ったの、西鹿児島行きだったと思いますが、列車名は忘れてしまいました。その後「きたぐに」や「シュプール号」に乗りました。

僕は、「きたぐに」とお昼の列車ですけど「はつかり」だけですね。
    好きな車両だった割にはほとんど乗ったことがないです、もっと乗っておけばよかったです。

> 寝台も姿を消してしまい、「銀河」に乗って以来、寝台車は乗っていません。

「銀河」も懐かしいですね!!
    1回だけ乗ったことがありますよ。

• zzr-cさん 2011/08/07 15:16:46
    ほぉ〜
    jilllucaさま こんにちは!

まだ走っていたんですか!
    電車型の寝台列車が!

子供の頃、神領駅の車両保管庫?に「金星」(名古屋⇔博多)に
    置いてあるのを撮影していたのを思い出しました。

私は客車型の寝台にしか乗った事がないので、この形の
    (進行方向に通路を挟んで寝る)物には乗った事ないです。

寝台車は本当に知らない間に寝ちゃうんですよねぇ〜
    最初は興奮していて全く寝れないんですが^^;

日本海側はうれしい電車が多いですね。

今では名古屋付近で見れない車両が続々見れてますね。

水族館で岩魚・山女が展示されているのは珍しいですね。

釣りキチ三平、久しぶりにその名前を聞きました^_^

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:37:19
    RE: ほぉ〜
    zzr-cさん

こんばんは。

> まだ走っていたんですか!> 電車型の寝台列車が!

走ってるんですよ〜。
    この懐かしの電車はもうこの大阪〜新潟の「きたぐに」1往復だけになっちゃいました。
    あと、東京〜出雲市・高松に新型の車両(といっても10年以上前の車両だとおもいますけど)で1往復走ってます。

> 子供の頃、神領駅の車両保管庫?に「金星」(名古屋⇔博多)に置いてあるのを撮影していたのを思い出しました。

「金星」って懐かしいですね、と言っても乗ったことも、見たこともないんですけどね。名古屋〜博多ってのがなんだか味わいの深い感じですね。

> 私は客車型の寝台にしか乗った事がないので、この形の
    > (進行方向に通路を挟んで寝る)物には乗った事ないです。

客車の寝台列車も残り少なくなっちゃいましたし、久々に乗りたくなっちゃいました。
    今度は「日本海」でも乗って秋田、青森あたりに行ってこようかな。

> 水族館で岩魚・山女が展示されているのは珍しいですね。
    > 釣りキチ三平、久しぶりにその名前を聞きました^_^

あんな渓流の魚が水族館で飼育できるなんてちょっとびっくりしました。
    釣りキチ三平に憧れて小学生の時は釣り三昧でした。

jillluca〜
  • 潮来メジロさん 2011/08/07 12:00:02
    電気ウナギ・・・。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 400Vオーバーの電圧を放ってるのはデンキウナギ。

濡れ手で触るともっとショックが大きいと聞きましたが、電気ウナギはよくまぁ400Vでも涼しい顔?をしていられるものですね。
    マァ、自分の電気で自分が感電死しては笑話にもなりませんが、いったい何Vくらいまで耐えられるのでしょうね。
    人間は、電気ウナギの400Vでは死亡することはないのでしょうか。
    個人によっても耐性に差があるので、一概には言えないのでしょうが。
    電気ウナギによる電気イスってのも、ありかも・・・?。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:26:39
    RE: 電気ウナギ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。

> 400Vって、すごいですよね。人間は100Vでも感電すると、すごいショックを感じてしまいます。

さっきイッテQでやってましたが最大800Vくらいの電圧を放つそうですよ!!電気ウナギ。
    水中で放電されると下手をすると牛でも耐えられないとか。
    まあ、何A流れてるかは不明ですが、100Vでもたいがい痛いので、800Vなんて・・・考えただけで怖いですよね。

さすがに放電して獲物を射止める鳥はいないですね!!いたりして・・・。

• 夏への扉さん 2011/08/07 01:23:41
    3段式B寝台、なつかしい
    ガブリエラさんは「彗星」ということですが、
    私は父の田舎が鹿児島なので「はやぶさ」でした。
    「はやぶさ」の名称、東北新幹線にとられてしまったのが残念!
    3段式B寝台車、ほんとになつかしいですね。
    最上段のカーテンを少し開けて外を見ていました。
    昨年スペインで寝台車に乗りましたが、寝ている時にいったん停まった
    電車が動き出し、地震かと思ってびっくりしました!

わざわざ夜行で水族館に行ったんですか?

ところで、カブトガニ、連凧みたい!

かわいい実、バラの実に似ているけど違うかな?

ではまた

なつ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:20:35
    夏さん

こんばんは〜。

> 私は父の田舎が鹿児島なので「はやぶさ」でした。

「はやぶさ」ですか〜、ある種、キング オブ ブルートレインですよね!!
    いいなぁ、乗りたかったけど乗ったことないです。
    やっぱ関西に住んでると、どうしても東京発の寝台特急は深夜に通過するので、子供の頃は「はやぶさ」はもちろん「さくら」とか「富士」とか憧れましたよ。

> 「はやぶさ」の名称、東北新幹線にとられてしまったのが残念!

ほんと、「はやぶさ」「さくら」「みずほ」・・・全部新幹線になっちゃいましたね(笑)

> jilllucaさん、今度の旅は出張のついでではないようですが、
    > わざわざ夜行で水族館に行ったんですか?
    > それとも、夜行に乗りたくて、夜行で行くとちょうどいい動物園か水族館を探したんですか?

相乗効果と言いますか・・・実は前の冬に「きたぐに」乗って新潟行こうと計画したんですけど、大雪で運休になっちゃいまして、今回はリベンジも兼ねて行きました。

> ところで、カブトガニ、連凧みたい!
    > イルカちゃんが出張するとは、初めて聞きました。夏は忙しいんですね。
    > かわいい実、バラの実に似ているけど違うかな?

イルカは楽しそうにショーしてくれるので、見ていると心がポカポカしますよね。
    あれバラですか、なるほど、そんな気もしてきました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/08/07 23:41:46
    RE: 3段式B寝台、なつかしい
    jilllucaさん☆なつさん☆

なぜか、こちらに失礼しちゃいます!

jilllucaさんと同じで、私も関東発の「富士」あこがれてました!
    なつさんは、鹿児島行きの「はやぶさ」だったんですね♪名前、かっこいいですよね。

最近、4トラに参加してから、どうも撮り鉄さん達の気持ちはわかるような・・・。

次の旅行記がとーーーっても待ち遠しい、ガブリエラ♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/08 21:20:08
    RE: 3段式B寝台、なつかしい
    なつさん ガブリエラさん

こんばんは。

次の旅行記は多分明後日くらいには完成すると思います。

表紙写真からインパクト大の写真を準備しておりますよ〜。

お楽しみに!!

• ガブリエラさん 2011/08/06 23:12:48
    寝台列車、懐かしいです!!!
    jilllucaさん☆

水族館ブームですね♪
    イルカちゃん、最高のタイミングのショットですね!
    表情までわかって、可愛いです。

そ・し・て・・・

また、乗りたいな〜・・・。

ガブリエラ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2011/08/07 21:11:50
    RE: 寝台列車、懐かしいです!!!
    ガブリエラさん

こんばんは。

> 水族館ブームですね♪
    > イルカちゃん、最高のタイミングのショットですね!
    > 表情までわかって、可愛いです。

新潟県は残念ながら動物園がないので、今回は水族館にしてみました。
    魚類の皆さんにももちろん癒されるのですが、やはりペンギンやイルカには更に心を癒されちゃいますね。
    特にイルカがピョンピョン跳んでるのを見ると心がウキウキしちゃいます。

> そ・し・て・・・
    > なんといっても、私の大好きだった寝台列車!まだ走ってるんですね♪
    > 田舎が大分なので、中学生くらいまでは毎年夏休みに「彗星」に乗ってました。もう、窓からの景色が大好きで、暗い中をトラックなどが走ってるのやら、暗い山の景色を飽きもせず、夜中2時頃まで見てました。
    > 朝になって、座席になると、知らない人同士で向かいあって、ちょっと気まずかったりしましたが、大好きでした!

そうですか!!寝台列車お好きでしたか。
    実は僕が初めて乗った寝台列車が「彗星」でした、と言っても新大阪から門司までなので日豊線の方までは乗ってないのですけど・・・。
    懐かしいですね「彗星」とか「明星」とか。
    今回久々に寝台列車乗ってみて思ったのは、意外な快適さでした。
    もうちょっと値段が安ければそこそこ利用するの人はいると思うんですけど・・・時代の流れとは言えこのままなくすのは惜しいですよね〜。

そうそう、次回旅行記予告ですが・・・次のはすごいです!!
    ご期待ください(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ