上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
37年間を見守ってきた建物を解体し、新施設を建設することとなった上越市立水族博物館、通称すいはく。<br />2017年5月14日が長期休館前の最終日でした。<br />その数日前。<br />0泊2日の弾丸で、建物の見納めに行ってきた時のお話です。<br /><br />新施設は隣に建設中。2018年にオープンする予定になっています。

上越市立水族博物館に行ってきたお話 午前の部

2017/05/11 - 2017/05/11

しろん

しろんさん

2017年5月14日が長期休館前の最終日でした。
その数日前。
0泊2日の弾丸で、建物の見納めに行ってきた時のお話です。

徒歩

パンフレットとイベント表。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

チケットと入口にあったスタンプ。

入ってまず見られる水槽が『トロピカランド』。
    立派なマダラトビエイやナポレオンフィッシュなどがいます。
    ネーミングセンスと水槽の緑色っぽい照明が昭和の香りですね。

ピラルク水槽。どの個体も大型で、水族館の歴史を感じます。

水槽のアクリルに穴開けちゃいました。閉館するからこそできる荒業!

中型の水槽が並びます。

自然な流れで錦鯉まで展示されていました。新潟ならではでしょうか。

2フロア吹き抜けの大水槽『マリンジャンボ』。
    元はトロピカランドと同じ緑色の照明だったのですが、青系にリニューアルされています。色が変わっただけで一気に今風の水槽に見えます。

マリンジャンボの前には寄せ書き用のセットが置かれていました。

館内のボード。
    こういうお勉強っぽいもの、新館ではなくなってしまうでしょうね…。

館内をぐるっと周って外へ。
    こちらにはゴマフアザラシと、

コツメカワウソ、

そして、飼育数日本一のマゼランペンギンがいます。
    食事タイムは、無料でエサやり体験もできました。

時刻は11時前。
    幼稚園や小学校の団体が増えてきました。一度水族館を出てランチタイムにします。

ご飯の前に、マゼランペンギンスイーツを求めてこちらへ。
    飴屋という名前ですが、和菓子屋もあります。

伊藤飴店 専門店

小さな和菓子屋さん by しろんさん

そして、洋菓子も。

ペンギンのわすれものは、足跡型のクッキー。

マゼランケーキは、マーブルのパウンドケーキ。
    白い部分はバニラ。黒い部分は…なんとイカスミ!

せっかくの新潟なのでお魚をガッツリ!ということで、こちら。
    お昼から海鮮丼を出してくれるお店って意外と少ないのですね。人気があるのも頷けます。

軍ちゃん 直江津店 グルメ・レストラン

地魚たっぷり海鮮丼 by しろんさん

海鮮丼(並)と、味噌汁→カニ汁にランクアップ!
    お刺身の入ったお皿の下がゴハンのお皿でした。

ネタの種類が書かれたメモもつけてくれました。
    口頭の説明とか、そもそも説明なかったりしますし、これは親切です。
    白身の地魚が多くて、素人には全然区別がつきませんからね。

満腹になって水族館に戻りました。

次へ→http://4travel.jp/travelogue/11248075