上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年にはじめて上高地を訪れて、その魅力にとりつかれたともきち。<br />その興味は徐々にエリアを広げ、「いつかは涸沢」が合い言葉?になっていた。<br />そして今回ついに涸沢デビューを果たすことに。<br />好天の予報の中、モルゲンロートを期待して河童橋を出発する!

涸沢デビュー ~2011夏、モルゲンロートへの道~ 前編

2011/07/16 - 2011/07/18

ともきち

ともきちさん

そして今回ついに涸沢デビューを果たすことに。
好天の予報の中、モルゲンロートを期待して河童橋を出発する!

高速・路線バス 新幹線
  • バスを降りて、まっすぐ梓川のほとりに出る。すっかり晴れ上がって、梓川にかかる河童橋の向こうには穂高連峰がくっきり。期待に胸ふくらませる。

河童橋からのぞむ。まさに清流。
    今回の目標地、涸沢は、正面に見える穂高の反対側です。
    ぐるっとまわりこむように歩いていきます。

まずは、梓川右岸をさかのぼります。
    ほどなく、岳沢湿原に出ます。
    六百山が奥景にどっしりと構える落ち着いた静寂の風景。

同じく岳沢湿原。六百山とは反対側。水が流れ込む川です。
    こちらも味があります。

ほとりでは、カモくんが休憩中です。

明神池まで半分を過ぎたあたりでしょうか。
    お猿さんが方向案内。この写真は2011年5月ですのものです。
    まだ雪が残っています。

親子猿が先を案内してくれました!?
    これも2011年5月です。

さて場面は2011年7月に戻って、先を進みます。
    小さな池のようになっていることろ。わずかな段差に勢いよく清流が流れ込みます。

木道を行くと、左に明神岳がそびえ立っているのが見えます。
    迫力があります。

さらに先を進みます。この時期緑が濃くて鮮やか。
    生命力全開って感じ。

• 梓川に抜けました。<br />向こうに明神橋が見えます。<br />広々として開放感のある一帯です。<br />雲が夏してるなぁ。<br />時間と体力に余裕のある人は、左に折れて、明神池を散策するのもいいでしょう。昼時なら嘉門次小屋などで岩魚もいい!

梓川に抜けました。
    向こうに明神橋が見えます。
    広々として開放感のある一帯です。
    雲が夏してるなぁ。

明神橋を渡って振り返る。
    明神橋と明神岳が力強さ比べをしているよう。

三叉路には明神館や公衆トイレがあります。
    ベンチで一休みしますか。

明神館の方が描かれたのでしょうか。
    上高地が大好きという気持ちが伝わってきます。

梓川の対岸に明神岳や前穂高岳の連なり。
    河童橋付近からとは視点が変わり違った味わい。

明神を過ぎるとハイカーの数が減って、自然奥深い雰囲気になってきます。

可憐なセンジュガンピ。

黄色が鮮やかなサワギク。

明神と徳沢のほぼ中間点にある古池。
    よく見ると水が湧いているのに気づいたり、下流からカモさんがやってきたり、ゆったり時間が流れる空間です。

徳沢地区に着きました。ここは元は牧場だったとのこと。
    芝生広場はキャンプ場になっています。

徳沢ロッヂへの分岐に濃紺が鮮やかな花を見つけました。
    ミヤマウツボグサ。

小説「氷壁」の宿、徳沢園玄関。
    趣きがあるたたずまい。

徳沢園では食事をすることができます。
    ともきちのお気に入りは野沢菜チャーハン。850円。
    お吸い物がついてるのもうれしい。
    今回は帰りにいただきました。
    ちなみに往きは、小川のほとりに腰をおろして名物のソフトクリームを味わいました。

徳沢をあとにしてしばらく行くと新村橋分岐があります。
    本格登山はここを渡っていくのでしょう。
    写真は2011年5月撮影です。

梓川を遡るほど、見える山の風景が変わってきます。
    これもひとつの楽しみですね。
    見えてきたのは常念岳方面でしょうか。

今晩の宿、横尾山荘に着きました。
    11:15にバスセンターに到着から、風景を楽しみ、ランチ、ソフトクリーム休憩などをとって、5時間強で着きました。

この山荘にはお風呂(石けん、シャンプーはNG)があるので汗を流せます。食事の後、ラウンジで雑誌などをみて過ごしました。
    明日はいよいよ涸沢に向かいます。