エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細切れの観光になってしまったエジンバラですが、最後の日、聖ジャイルズ大聖堂と国立スコットランド博物館をを訪れます。<br /><br /><br />

古城とアビーを訪ねてinUK~またまたエジンバラにて

2011/07/04 - 2011/07/05

クッキー

クッキーさん

徒歩
ANA

再びハイストリートを歩きます。
    銅像の多いこと。

聖ジャイルズ大聖堂。
    ゴシック様式。

正面をアップで。
    緻密な模様。

さらにアップで。

心が洗われるような気がします。

とにかくパイプオルガンが好き。

堂々たるステンドグラスです。

こういったステンドグラスが宗教心を呼び起こすのかしら。

朝早いということもあって、内部は静謐な雰囲気の空間です。

ハイストリートからサウスブリッジを歩きます。

エジンバラ大学。
    こっそりと内部をのぞいてみると、工事中でした。

国立スコットランド博物館をさがして、チェンバーストリートへ。
    この建物はまだエジンバラ大学。

博物館です。
    歴史的建造物然の建物が多い中で近代的な雰囲気です。

入場は無料。
    開館と同時に入場しましたが、夏休みとあって、子供連れの家族が多いこと。

スコットランドの大地の形成から始まり、先史時代、古代、中世、近代、20世紀と年代別に展示されています。

解説をじっくり読む語学力も、時間もないので、ただ雰囲気を味わうのみですが、それなりに見応え充分です。

氷河時代かな。

エジンバラ城の基礎にある岩盤の成り立ちに納得です。

博物館を出て、辺りを見ていると、多くの観光客の視線を集めている像を発見。
    右下に小さく見えるのが、ボビーの像。
    BOBBY'S BAR の建物の方が目立っている。

観光バスがバックになってしまいました。

来た道を戻ります。

ロイヤルマイルにて。
    子供史博物館を見つけましたが、スコットランド博物館で長く滞在したので、中に入る時間はもうありません。

ワールズエンド。

ファッジがおいしいとの情報で、探し訪ねたファッジハウス。
    2袋だけ買ってみました。

B&Bに戻り荷物をピックアップ。
    13:00発の列車でヨークに向かいます。

目印としてお世話になった像の頭には妙なかぶり物が。
    誰の仕業でしょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る