弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仮に岩木山のリフトが運行されていたとしても、今日のこの足の状態では、9合目までは行けたとしても、その先のごつごつした岩だらけの山道を登るのは無理だったに違いない。又漸く登れたとしてもとしても、下るのに難儀をし、立ち往生したに違いない。だから今日は、9合目途中まで行って引き返したのは正解だった。<br /><br />山頂の方から人の声が聞こえたので、当方の仲間かと思い、急いで下山を開始したが、急いで、と言っても両股では歩けず、膝を曲げられないので、一歩一歩横歩きで下って来たが、その内、その声の主に追い抜かれる。仲間かと思っていたら、彼等は別の学生のグループで、5−6人、組になって駆け足のように下り降りて行く。元気の良いところ、山岳部の学生に違いない。<br /><br />彼等が下り降りと、又、山の静寂が戻ってきた。山道のここかしこに咲いている山の花を見、写真に撮り、時々雲が晴れて前方の山が見え、又何時か来るかも知れないこの山の景色を目に収めて置く。と、又下の方から人の声がして、その声が段々大きくなり、かなりのグループと思われる。すれ違いざま見ると、小学生のようだ。最後の先生らしきリーダーに聞くと、弘前の麓の小学校から来ているとのこと。総勢40−50人程の団体か。<br /><br /><br />又下の駐車場から生活音が聞こえてきて、漸く8合目駐車場に戻りつくことができた。仲間はまだ山中、今下っている最中だ。樹林の間に人影も見える。当方、今回は頂上まで行けなかったが、この1200mの駐車場から四周を眺めているだけでも気持ち良い。自然の雄大さ、人間の卑小さ、なにものにも代えがたい自然の美しさを感じる。3日間、良い山歩きが出来た。<br /><br /><br />

東北三山登頂記(20)岩木山登頂断念。

2011/06/11 - 2011/06/13

ちゃお

ちゃおさん

6月ではあるが、北の山の上では桜が今満開になっている。

花びらも小さく、よりしとやかな山桜。

山のタンポポだろうか・・。

以前どこかで御前立花と聞いたような気もするが・・

ああ、残念也。今日はこのリフトが休業中で、9合目まで行けなかった。

下に8合目駐車場の建物も見える。

地元の小学生の団体登山。

岩木の山も又来る日まで。

東北には東北の花があるのか・・

やしおツツジ。

岩木山、天空へのつづら折り。