弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機で秋田空港へ<br />レンタカーで男鹿半島から五能線沿いの海沿いから岩木山へ向かいます。<br />この写真は岩木山頂上!<br /><br />すぐ近くまでドライブイエーとリフトを使っていけました~<br /><br />熊注意!<br /><br />でも出てきたらどうするの?<br /><br />頂上はすぐ前に見えますがここからの登山は山登りの装備でないと無理・・・<br /><br />

男鹿半島から岩木山・八幡平・玉川温泉へ

2016/09/25 - 2016/09/27

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

飛行機で秋田空港へ
この写真は岩木山頂上!

すぐ近くまでドライブイエーとリフトを使っていけました~

熊注意!

でも出てきたらどうするの?

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

冬のスキー場のホテルですね。
    ホテルの両側にリフトがありました。

ロックウッド ホテル&スパ 宿・ホテル

朝の散歩に出ようとしたら自動ドアは熊が出たそうで手動になっていました。

ホテルは岩木山ドライブウエーの丁度反対側です。
    山頂が見えていました。

ホテルからはいい道路ですいています。

リンゴの向こうに岩木山が見ています。
    道路の両側はリンゴばかりですね。

リンゴは丁度いい頃です。
    収穫作業をされていました。

岩木山が近くになってきました。

岩木山神社。

• ?

• ?

説明がありました~

もう終わりだそうですがとうもろこし売ってました。
    美味しかった~

いよいよドライブウエー。
    69のカーブがあるんですが4駆に入れて一気に駐車場へ。

駐車場からはリフトに乗って上ります。

リフトを降りて上っていきました。

ここで熊が出てもどうしようもないね~

向こうが山頂ですが急峻で足場は岩だらけです。

今回はここまでにしといたろ~

軽装で登りましたが皆さん本格的な登山の装備です。
    幸い天気がまだ温かかったので良かった~

駐車場のレストハウス。

レストハウスにこんな写真がありました。

岩木山から山を降りて高速道路で八幡平インターから「ふけの湯」です。

フロントで料金払って露天風呂へ

駐車場の向こうに湯煙があがっています。

• え!<br />これが露天ブロですよ~

え!
    これが露天ブロですよ~

女風呂・・・

男風呂

男風呂の全景

いい湯だな~

脱衣場

谷を隔ててもう一つ露天風呂があるんですよ。

こちらは混浴です。
    この写真の後女性が入ってきました。

上の方に見えているのが宿です。

ふけの湯から八幡平の頂上駐車場へ。
    そこからの眺望です。

八幡平の道路の走りやすいです。

次の温泉は山頂の駐車場から少し降りたところにある「藤七温泉」です。
    これが全景で手前が露天風呂です。

旅館です。

湯治湯ですね。

建物の裏側。

右の建物が脱衣場です。

露天風呂がプールのようにたくさんあります。
    中は泥でした~

この日はここを後にして宿の新玉川温泉に向かいました。