弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北観光を終えて蟹田港からお岩木山、山麓の鰺ヶ沢のホテルで宿泊、岩木山登山の後、弘前の御城下へ大鰐温泉で宿泊の巻<br />斜陽館や津軽三味線など気になる所いっぱいすっ飛ばしてナンチャッテ登山。<br />

岩木山登山と弘前城

2014/10/07 - 2014/10/08

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

JALグループ

鯵ヶ沢のホテルへ

ロックウッド ホテル&スパ 宿・ホテル

スキー場併設のホテルだからだろうか、一階はがらんとしていてフロントは上、

ホテルでバイキングの夕食、この冷凍のどこにでもあるズワイ蟹がおいしかった!近畿日本ツーリストで9000円とちょっと、コスパ良いね。そう言えば青森のホテルで外国人の団体さんを見なかった。皆さんお行儀良くお食事。

ホテルの朝、むこうは日本海

白神山地はこっちかな?

• 朝食

朝食

つづら折りのスカイラインを上がる、この先少し上がると料金所。

津軽岩木スカイライン 名所・史跡

スカイライン終点から先はリフトで

日本海から強風が吹き付けるので、姿勢を低くして

岩木山山頂へ、リフトから50分くらいかかった。

日本海からの海風で霧?

スカイラインをおりた所で嶽きみ(とうもろこし)を買って食べた。時期的にもう終わりらしい、大奥さんとお嫁さんが売っていた、おいしかった。

城下町弘前で昼食

弘前でお蕎麦、津軽塗のテーブルが素敵、

高砂 グルメ・レストラン

門構えが老舗らしい風格、美味しかった、ごちそうさま

弘前城へ

雪国の公衆電話は階段付き

弘前城

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

本丸が見えた。

天守閣

天守への急階段

青森とど松の実、かわいい!若い松ぼっくり、何か仲間で相談中?

城内の馬場
    このあと一路大鰐町へ

大鰐温泉、不二やホテル4階のお部屋から

大鰐町

不二やホテルの夕食の毛ガニ、最高

上品な薄味で私好み

朝食後、いよいよ八甲田山へ

城が倉大橋

ここの標高だと紅葉にはあと少し

• 城ケ倉大橋 名所・史跡

良いお天気に恵まれて、楽しい山行きの予感。いよいよ八甲田山登山!!