小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目は小樽観光。<br />お目当てのものもあるのでテンションあがります♪<br /><br />8:00 ホテル出発<br />8:20 札幌時計台<br />9:00‐12:00 小樽観光(たっぷり3時間)<br />16:30 大沼公園・・・真っ暗で何も見えずで残念(&gt;_&lt;)<br />18:00 函館山夜景<br />18:30 宿泊先湯の川温泉ホテル平成館<br />22:30 就寝<br />

盛りだくさんの北海道2日目

2010/12/05 - 2010/12/07

1912位(同エリア2728件中)

ellie

ellieさん

北海道2日目は小樽観光。
お目当てのものもあるのでテンションあがります♪

8:00 ホテル出発
8:20 札幌時計台
9:00‐12:00 小樽観光(たっぷり3時間)
16:30 大沼公園・・・真っ暗で何も見えずで残念(>_<)
18:00 函館山夜景
18:30 宿泊先湯の川温泉ホテル平成館
22:30 就寝

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

札幌時計台を観光する。
    っといっても、ものの5分ほど見てすぐに出発する。

小樽運河到着\(^o^)/
    まだ早いせいか、観光客もいなくて写真も撮りやすい。

観光案内所で小樽情報をゲットする。
    案内所があると必ず入ってから観光します。
    割引券や、プレゼント券などがついたショップのリーフレットなどがあるし、家に帰ってから写真を整理する時にもショップ情報などもまとめたりするのに便利♪
    しかし、リーフレットでかなりかさ張り帰りの荷物が重くなるのも難点です(^^ゞ

日本銀行旧小樽支店
    小樽は洋館や、古い建物が残っていて前から行きたかった場所の一つだったのでシャッター音がうるさいくらいパチパチと撮っていました^m^

旧商工会議所??
    売りに出されてるのかな!!

染織アトリエのkazuさんでお買いもの

染織アトリエのkazuさんではまわたの糸などを購入。
    やわらかくて気持ちがいいんです♪
    綺麗なまわた糸がたくさんありました。

タイムスリップしたみたいな場所がたくさん。

こんな感じもたまりません(*^_^*)

お目当てはココ!!
    北一硝子店。
    醤油さしが有名ですよね。
    硝子も私好みの綺麗な色のものばかり。
    いろいろと揃えたくなってしまいます。

北一ホールで食事。
    石油ランプの柔らかい明り。
    食事をするにはちょっと暗すぎるけど、
    お茶だけなら最高に落ち着る場所。

北一ホールのクリスマス

かま栄のパンロール。
    すり身をパンで包んで揚げたもの。
    揚げたてだったのでとっても美味しい。

食べた後はまた観光。
    そしてショッピング。
    メルヘン交差点にある灯台。
    ちょうど誰もいなくなったところをパチリ。
    でも人の影は写ってるぅぅぅ(>_<)

北海道でしか飲めないらしい(泣)
    ガイドさんに教えてもらって飲んでみたらハマってしまいました。
    コーラより好きかも♪

小樽を後にし函館まで戻ってきました。
    本日最後の観光の函館山夜景。
    しかし、雨と霧で絶望的。

霧が少し消えたところの一瞬をパチリ。
    百万ドルの夜景のはずだが・・・(>_<)
    ガイドさんによると、ロープウェイで上がれないこともあるそう。
    登れただけマシとしよう\(^o^)/

湯の川温泉ホテル平成館では和室でした。

夕食。
    たくさんのメニューがあり食べ放題。
    あまり期待していなかった分、新鮮でおいしかったので大満足。
    こんな盛り合わせで3回往復してしまった(^^ゞ
    案の定食べ過ぎてダウン(>_<)

22:30 就寝

今日の旅はこれでおしまい。

• わんぱく大将さん 2012/02/03 09:15:56
    私も老婆と
    elly.cameloveさん

ハイヤ―プランを自分で計画して、つれていきました。

大将

ellie

ellieさん からの返信 2012/02/03 13:25:08
    RE: 私も老婆と
    大将さん。

ハイヤープランだなんてすごいです!!
    初夏から秋にかけて、美瑛とか富良野をレンタカーで
    ドライブ旅したいな〜と思ってます♪

美味しいものを食べた時って、
    幸せな気分が思い出されますよね〜♪

ellyより。

> elly.cameloveさん
    > う〜〜〜ん、のトイレでみていただいたようで、匂ってきましたよ。(バラのかおり?)
    > 小樽は、昨年日本に帰った時に老婆、いや、怒られる、母を連れて三千里。
    > ハイヤ―プランを自分で計画して、つれていきました。
    > (でも、小樽の時は電車で) また、食べたものをいろいろ思い出すではないですか。。。
    >  大将

ellieさんのトラベラーページ