長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/traveler/mami0901/album/10569139/<br />の続き。<br /><br /><br />・20年ぶりのHTBでセグウェイに乗る<br />・噂のオーベルジュあかだまに泊まる<br />・バイオパークでカピバラの背中を撫でる <br />・長崎市内で皿うどんの新店開拓       ←ココ<br />・長崎県立美術館でSwingingLondon50&#39;s-60&#39;s ←ココ<br />・福江島で教会めぐり<br />・福江島にフレンチレストランがあるらしい<br />・プロペラ機で福江⇒福岡<br />・福岡空港内の角打萬坊でいかしゅうまい

2011長崎県5日間:ハウステンボス~あかだま~カピバラ~長崎市内~福江島(3)

2011/05/14 - 2011/05/15

マミ

マミさん

の続き。

・20年ぶりのHTBでセグウェイに乗る
・噂のオーベルジュあかだまに泊まる
・バイオパークでカピバラの背中を撫でる
・長崎市内で皿うどんの新店開拓       ←ココ
・長崎県立美術館でSwingingLondon50's-60's ←ココ
・福江島で教会めぐり
・福江島にフレンチレストランがあるらしい
・プロペラ機で福江⇒福岡
・福岡空港内の角打萬坊でいかしゅうまい

ANAグループ

バイオパークでカピバラを堪能してから、路線バスを延々乗って長崎市内。

本日の宿はここ。
    ホテルモントレ長崎

電停(=路面電車)「大浦海岸通り」下車。
    便利な立地。

唯一の難点は、ホテルの部屋と廊下の間にかなりの段差があること。
    部屋から出てうっかりしていると、廊下が低くなっているので、転ぶ危険性も。

部屋はまあ普通の狭くも広くもないタイプ。
    昨日の宿がステキだったので、テンションが下がるのは否めない。

長崎市内は観光スポットがたくさんですが、
    我々は親族との会食があったので、
    特にどこに行くでもなく、夜に店集合。

刺身盛り合わせとかね、シラっと出てくるんだけど、
    すごくおいしい。

翌日。

福江島に渡る前に行きたいところがありました。
    県立美術館の特別展示。

写真撮影NGだったのが残念。
    50-60年代のファブリック、家電、レコード、自動車・バイクなど。
    興味深げに鑑賞する妙齢の女子2人組や老夫婦が、楽しそうでした。

で、軽くちゃんぽんなど食べ、長崎港ターミナルに向かいます。

最近グっと有名になった軍艦島ツアーなんかもあります。

今回、福江島に向かう船の中から、軍艦島を裏から見ました。
    裏から見たら、軍艦の形には見えませんでした。

海自の船が三菱のドックにはいってました。

福江島までは長崎港からジェットフォイルで1時間半程度です。

に続く。