ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてドイツに行くことができました。<br /><br />今回はドイツ北部、ベルリン・ドレスデン・ライプツィヒ・ハンブルク等。<br />相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。<br />アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。<br />ただあまり天気がよくなかったのが残念。<br /><br />今回までベルリンにはなぜか足が向かなかったのですが、<br />行ったらとても楽しい町でした。<br />その他旧東ドイツエリアの美しい町、<br />一気に北に足を伸ばしてバルト海を眺めに、<br />ハンブルクは2度目の訪問。<br /><br />日本発、現地着から始めないと、なんか<br />気持ち悪いのでUPさせていただきます。<br />ちょうどなでしこジャパンが優勝した日に出発という<br />記念の旅行になりました。

ドイツ北部あっちこっち~今回もレンタカーで走りました(1)~出発からベルリン到着~

2011/07/18 - 2011/07/27

ちっち

ちっちさん

昨年に続いてドイツに行くことができました。

相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。
アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。
ただあまり天気がよくなかったのが残念。

今回までベルリンにはなぜか足が向かなかったのですが、
行ったらとても楽しい町でした。
その他旧東ドイツエリアの美しい町、
一気に北に足を伸ばしてバルト海を眺めに、
ハンブルクは2度目の訪問。

日本発、現地着から始めないと、なんか
気持ち悪いのでUPさせていただきます。
ちょうどなでしこジャパンが優勝した日に出発という
記念の旅行になりました。

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

毎回ドイツ行きで利用するJALの407便からスタートします。

おっと、地元からは空港までNEXでした。
    羽田発の便があればもっと便利なのに・・・
    JALでもANAでもルフトハンザでも羽田からお願いします・・・

朝家を出る直前まで、女子ワールドカップの決勝をやっていて、
    ハラハラ・ドキドキ・・・点入れられて追いついて・・・
    PK戦で・・・・・勝った!!!!!!

車内で早速ニュースチェック

成田の第2ターミナルでは世界へ向けてのメッセージ

節電でいつもより暗いターミナル。
    でもこれでも十分だと思いますけれど・・・

やっぱり機内でもトップニュースです。

澤かっこええ!!

次は男子がんばろうぜぃ!!

寝て食って、寝て寝て食って・・・

ベルリンが舞台の映画を機内で観ました。
    5月に公開されました。
    リアム・ニーソン(クワイ・ガン・ジンですな、スターウォーズでは)
    主演の「アンノウン」という映画です。
    ネタばれしないようストーリーは書きませんが、
    いたるところにベルリンの有名な風景が出てきます。
    また、ホテルは今回宿泊するホテルと同じでした。

フランクフルト空港の照明はこんなもんですから、今の成田と同じくらい。
    やっぱり日本って明るすぎ・・・?

ターミナル2からターミナル1はバスか電車で移動ですが、
    大きい荷物を持っているとバスが楽・・・

近距離、遠距離鉄道駅はターミナル1直結。
    地下にはレンタカーセンターもあります。

ここでベルリン行きルフトハンザに乗り換えですが、
    2時間待つことになります。

空港に飾ってあったオペル版電気自動車。

いかにもっていうデザインですね。

遠距離用鉄道駅に顔出してみました。
    この時間だったら(18:00位)
    ICEでケルンやシュツットガルトあたりまでは行けますね。
    それより遠いとやはり飛行機のでないと、当日にたどり着くのは
    難しいかもしれません。

でも今回の旅程では一度もICEに乗る予定はなし(涙)

ルフトハンザは国際線国内線共ターミナル1に発着します。
    さーチェックインして身軽になろう。

ベルリンまではエアバス320でした。

ちなみにこの画像は本物の飛行機ではないですよ(笑)

答えは後日UP予定のハンブルク編で・・・

ベルリン・テーゲル空港に着いたのは結局現地時間で
    22:30。さすがに暗くなります。

それにしても、首都の空港にしてはしょぼすぎ・・・?

うーん、いくら夜遅いとはいえ・・・人少ないし

でもタクシーで市内中心部まで15分で行けるんだから
    便利この上ないです。
    新しい空港が2012年開港だそうですが、
    やっぱりちょっと遠くなるみたいです。

空港から市内中心部まではタクシーで20ユーロ、
    チップ込みで。

部屋に着いたのはもうほとんど日付変わる寸前でした。
    部屋から見たのはどうやらソニーセンターのようです。

明日からいよいよ初ベルリン!!

(2)〜ベルリン初散策〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る