ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてドイツに行くことができました。<br /><br />今回はドイツ北部、ベルリン・ドレスデン・ライプツィヒ・ハンブルク等。<br />相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。<br />アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。<br />ただあまり天気がよくなかったのが残念。<br /><br />ベルリン市内<br />昼で結構疲れてきましたが・・・<br />午後もミッテ地区やフリードリヒ通り周辺を歩き回りました。<br /><br />万歩計付けてればよかった・・・

ドイツ北部あっちこっち~今回もレンタカーで走りました(3)~ベルリン初散策まだ続きます~

2011/07/18 - 2011/07/27

ちっち

ちっちさん

昨年に続いてドイツに行くことができました。

相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。
アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。
ただあまり天気がよくなかったのが残念。

ベルリン市内
昼で結構疲れてきましたが・・・
午後もミッテ地区やフリードリヒ通り周辺を歩き回りました。

万歩計付けてればよかった・・・

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

もう14:30です。さすがにハラヘッタ・・・

ベルリンでまず食べなければならないのはカリーブルスト。

「歩き方」に載っていたインビスで行きやすかったのは

「コノプケ」

Uバーン Eberswalderstr.すぐです。

地下鉄のガード下にあるんです。
    行列していますが、10分くらい並べば買えますよ。

飲み物と併せて確か4ユーロくらいだったっけ?

ミッテ地区に戻りました。

いわゆる「ホーフ」で一番有名な
    「ハッケシャー・ホーフ」

これがいわゆるホーフってやつなんですね。

これはいい・・・なんてわかりやすい車でしょう。

アンぺルマンって強烈なアイコンですね。

「今風」の商品の飾りつけかたをしているおしゃれな店が多いです。

私にとっては苦手ですが(笑)

いっちばん奥にアンぺルマンショップはありました。

ブランデンブルク門まで戻ってくると・・・すげー人・・・

朝見るだけだったユダヤ人犠牲者記念館に行ってみました。

ガイドブックによると2711のコンクリートブロックでできているそうです。

間を通ったり、上を飛び回っている子供もいました。

かくれんぼできそう。というかみんなしていました。

ウンター・デン・リンデンはその名の通り菩提樹並木が続く
    大通りです。

馬車でのんびり走るのもよし。

これは面白い、お客が必死に漕いで動く自転車みたいな乗物。
    一番後ろで横着こいているのがガイド(笑)

ウェスティン・グランドホテル

映画「ボーン・スプレマシー」に出てきたのを知っている
    人はマット・デイモンファンです(笑)

フリードリヒ通りはブランド店やデパートなど並ぶ
    おしゃれな通り。

ギャラリー・ラファイエットのデパートもあります。

クマもたくさんいます。

こんな店ばっか。

チェックポイント・チャーリーが突然現れます。

記念撮影できますけど、2ユーロ取られます(笑)

変な車。

ワンコもカフェでのんびり・・・

あれ、なんだ???

近くに行ってみましょう・・・

へ???人が下に乗ってる・・・

これで登って行くの??しかも真ん中あいてるし・・・

あの人たちは何を考えているんですか???????

絶対乗りたくない。150m登るそうです。

幾らで乗れるかなんて知りません。

その横には「テロのトポグラフィー」

ゲシュタポ本部がその当時あった場所だそうです。

恐怖政治の展示が行われています。

とてもシビアな場所でした・・・

みんな真剣・・・

私たちには身近ではない分、冷静に見られるんでしょうけれど・・・

さっきワンちゃんがいたカフェでおねーさんが

ハートマークを書いてくれたのは・・・気のせい???

チェックポイント・チャーリー博物館(壁博物館)

ここもシビアな展示がたくさんあります。

中は撮影禁止です。おねーさんにだめっていわれました・・・

フランスドームとコンツェルトハウス。

「ベルリンで一番美しい広場」と称される
    ジャルダン・メンマルクト。

それにしても同じデザインは全くないそうです。

アンぺルマンショップの支店があります。

ウンター・デン・リンデンの思いっきりお土産物屋さん。

さて・・・もう19時回ってるんですが・・・

カフェ・アインシュタインで

夕食代わりに食べたのは

アプフェルシュトゥルーデル・・・名物だそうです。

でかい・・・これでお腹いっぱいになってしまいました(笑)

よーく歩いたなぁ・・・ホテル帰えろっと・・・

(4)〜ベルリン美術館・博物館巡り〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る