ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてドイツに行くことができました。<br /><br />今回はドイツ北部、ベルリン・ドレスデン・ライプツィヒ・ハンブルク等。<br />相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。<br />アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。<br />ただあまり天気がよくなかったのが残念。<br /><br />ザクセンスイスからベルリンに戻りながら、ドレスデンに行きました。<br />旧東ドイツでは格別に名の通った町ですよね。<br />その街並みの再建には目を見張ります。<br /><br />立派な建物が目を引きます。<br /><br />「どれすで~ん!!!」って感じ・・・

ドイツ北部あっちこっち~今回もレンタカーで走りました(7)~ドレスデン~

2011/07/18 - 2011/07/27

ちっち

ちっちさん

昨年に続いてドイツに行くことができました。

相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。
アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。
ただあまり天気がよくなかったのが残念。

旧東ドイツでは格別に名の通った町ですよね。
その街並みの再建には目を見張ります。

立派な建物が目を引きます。

「どれすで~ん!!!」って感じ・・・

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

ドレスデン中央駅に着きました。

とりあえず駐車場に入れてと・・・

ゼンパーオパー(オペラ座)の横から観光スタートです。

ドームがやたら多いですね。

カトリック旧宮廷教会です。

尖塔が2本あるなんて立派だなぁ・・・と思っていたんですが。

違った、もう一本はドレスデン城の尖塔だった・・・

それにしても、「どれすで〜ん!!」って感じ。
    歴史的建造物に威圧感すら覚えます・・・褒め言葉です。

ツヴィンガー宮殿です。建物の右側が
    「アルテ・マイスター絵画館」
    左側が「武器博物館」
    左奥が「陶磁器コレクション」

これだけ色々集められるなんてさすがザクセン王国。

私の鉄道模型コレクションは・・・段ボールひと箱なのに・・・

ゼンパーオパー立派ですね・・・

ガイドツアーは一杯です。
    ドイツ語版と英語版があるようです。

植栽が綺麗です。

ツヴィンガー宮殿の内側は立派な庭が・・・

あら、結婚式だね。おめでとうさん。

ここの部分が陶磁器コレクション。外からも多少見れます。

外側から上部に登ることもできます。

ドレスデン城は城というより宮殿に見えるんですが・・・

ヴェネチアの涙橋?でしたっけ、みたいな橋。
    ただし下は道路ですけど。

ドレスデン上の正面は立派な屋敷みたいな造りです。

んでもって、「君主の行列」
    またいつもの癖で、93人いるかどうか全部写真撮ろうかと・・・
    思いましたがやめました(笑)

ドレスデン城の中に入ると上はガラスドームで覆われていました。

ここがチケット売り場。1階の緑の丸天井チケットは2時間待ち。
    仕方なく新しい緑の丸天井、つまり2階以上の見入れるチケットを
    10ユーロで買って入りましたが、
    ここは1階を見なければ魅力半減です。

町をぐるっと回って「フラウエン教会」とルターさん。

6年前にやっと修復できたこの教会は内部見ごたえあります。

乳白色で美しいクーポラ。

こんな説教台で聞くお話は心が洗われそう・・・?

2階より上は不思議な空間に見えます。

エルベ川に向かって歩くとレストラン街があります。

そういえば昼食べていなかった・・・?

ということで簡単に。

この旅行でソーセージ何本食べただろう??

テラスから見たレストラン街。

エルベ川とアウグストゥス橋。

カトリック旧宮廷教会は正面から見ると美しいと同時に威圧感も感じられます。

さて、ベルリンまで戻ります。

アウトバーンは工事が本当に多い。

給油もちゃんと、ディーゼル車ですから軽油を。

こちらはガソリン・軽油とも高いですねーーー

お菓子に囲まれたキャッシャー。すごい数。

ディーゼル車、とりわけ長距離トラックに必要な
    アドブルーもデカいボトルで売ってます。

途中アウトバーンが事故渋滞だったので、
    一般道に迂回しろとナビ様がおっしゃっておられますので。

いうこと聞きました。

ベルリンに戻って夕食をとりました。

旧市庁舎近くの「ムッターホッペ」ホッペおばさんという意味
    のレストランです。
    いわゆる家庭料理風。

8時ころでしたがとても混んでいました。

出てきたのは、カツレツの下に・・・

ポテトたくさん、マッシュルームも混ざって。
    グリンピースがこれでもか・・・

なんとか完食しましたけど・・・

これだもん・・・

(8)〜バルト海を見に・・・〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る