ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてドイツに行くことができました。<br /><br />今回はドイツ北部、ベルリン・ドレスデン・ライプツィヒ・ハンブルク等。<br />相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。<br />アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。<br />ただあまり天気がよくなかったのが残念。<br /><br />ベルリンから240km南東、チェコとの国境手前、<br />エルベ川沿いに「ザクセンのスイス」と呼ばれるエリア。<br />岩が浸食作用で不思議な風景を見せてくれます。<br /><br />ベルリンで散々街中を歩きまわった後、少し自然に<br />触れようと思いコースに組み込んでみました。<br /><br />でも、問題は・・・<br /><br />私は、高所恐怖症だったのです・・・

ドイツ北部あっちこっち~今回もレンタカーで走りました(6)~ザクセンスイス・バスタイ~

2011/07/18 - 2011/07/27

ちっち

ちっちさん

昨年に続いてドイツに行くことができました。

相変わらず「行ったか見たか」の弾丸周遊ツアーです。
アウトバーンを走ったのは都合5日間で2,300km。
ただあまり天気がよくなかったのが残念。

ベルリンから240km南東、チェコとの国境手前、
エルベ川沿いに「ザクセンのスイス」と呼ばれるエリア。
岩が浸食作用で不思議な風景を見せてくれます。

ベルリンで散々街中を歩きまわった後、少し自然に
触れようと思いコースに組み込んでみました。

でも、問題は・・・

私は、高所恐怖症だったのです・・・

レンタカー
JAL ルフトハンザドイツ航空

相変わらず早起き。相変わらず天気は雨・・・
    6時にはホテルを出発しました。

ドレスデンのちょっと先が目的地です。
    アウトバーンを230km。

この時間は空いていますが、雨が降っているのでゆっくり
    走ります。

サービスエリアで休憩もしましょう。

ドレスデンを過ぎて、Pirna(ピルナ)の町を抜けます。
    走っていると「Bastei」とちゃんと表示出ます。

でも、どうしても「バステイ」としか読めない私・・・

で、これは「バステイ」

・・・つまらなくてゴメンナサイ

結果的にちゃんと最後駐車場まで「Bastei」の表示は
    出ますので大丈夫だったんですが・・・

ずーっと走って・・・町抜けて・・・

こんな工事中の道路に出ちゃったんですけど、
    ブルドーザーに乗っているおっちゃんに
    ガイドブックの写真見せて聞いたら、この先だよと
    教えてくれました。

お、前に車いる。

ちゃんと駐車場着きました。
    9時半ですから、3時間たっぷりかかっちゃいましたね。

それにしても車少ないな・・・

駐車場から歩いて行くと、ホテルが見えました。

間違っていないみたいで安心。

立派なホテルです。朝食をとっている人たちが見えます。

その先に行くとまず目に飛び込んでくるのがこの風景。
    下の方からモヤが立ち上ってきて、迫力あります。

えーーあんなところに展望台あるのかぁ・・・

雨降った後で滑りそうだし・・・

でも行ってみるとエルベ川が眼下を雄大に流れています。

カメラの下には100m何もありません・・・

最初の関門はクリア。下に降りていく遊歩道あり!

写真で見たことのある橋が目の前に・・・でも、怖そう・・・

横にそれる小路あり・・・

行ってみますか・・・せっかくだから。
    3時間かけて来たんだから・・・

・・・あそこに登るのですか???

意思を強く持って・・・でも手前に金網の部分あるし・・・

この時の私の心理状態をご理解いただける方は少ないと思いますが・・・

「自分で自分を褒めてやりたい・・・」

で撮影したのがバスタイ橋です。

登るときより降りるときの方が怖いんです。

それでバスタイ橋まで来ましたよ。

横の岩にレリーフがありますが、読んでいる余裕は全くありません。

岩の隙間からエルベ川がチラっと。

はい、ここでUターン。

この先ご紹介できずにゴメンナサイ・・・

結構スリルありそうですよ。この先。

さっきの展望台で強風と雨の中傘さして笑っている人たち・・・

風で飛ばされること考えないんですか?あなたたちは・・・?

バスタイのバス停のバス。

遠くに見えるのがドイツ最大の要塞「ケーニヒシュタイン要塞」

バスタイを離れ、こんな感じの林間道路を通り。

上から見たエルベ川に出てみました。

川沿いに鉄道が走っています。その踏切を抜け。

こんな細い道を通り。

KurortRathen(クーアオルト・ラーテン)という町に。
    列車でこの街まで来て、川を船で渡り、バスでさっきのバス停まで
    行くのが車以外のコースみたいです。

渡し船です。

あそこがさっきのバスタイですね。

アップで見ると・・・

ほらほら、展望台に人がいる。

シンジラレナーイ!!

ふと後ろを見ると、何やら面白そうな場所を発見。

お、ちょっとした庭園鉄道じゃないですか。

Gゲージですね。

ちょっと登っていくと、もっと立派な庭園鉄道が・・・

ICEの5連なんて贅沢な・・・と思っていたら。

さっきの線路がちょうど後ろを走っていて、模型と本物が同時に。

いや、立派な庭園鉄道じゃないですか。

ぎぇーーーこれ本格的すぎます。

それもそのはず、ちゃんと入場料7ユーロ取られました。

おっちゃんが手入れしっかりしています。

建物の中にはPICOとLGBのGゲージが販売されているし。

お、やっぱりデジタル制御ですね。
    ミニチュアワンダーランドみたい。

先ほどの制御盤の後ろが車庫みたいで、
    そこから線路が表に出てきています。

これはバスタイをモチーフにしているみたいです。

こっちの鉄道模型って必ずお墓があるんですよ。

ベルリンのLOXXも
    ハンブルクのミニチュアワンダーランドも。

うーむ、後ろを本物が走ると結構振動するんです。
    模型脱線したりしないのかな?

こんな庭園鉄道、うちにも欲しいけど・・・庭小さすぎ(笑)

写真は300枚くらい撮ってます(笑)

思わぬところで面白いところ発見しちゃいましたよ。

さて、ドレスデンに向かうことにします。

ここから1時間かかりません。

先ほどの要塞が見えます。

(7)〜ドレスデン〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る