秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWは家族で4泊5日の東北めぐりにしました。<br /><br />祖母の故郷が秋田・大館の近くなので、お墓参りもしました。<br /><br /><旅程><br />1日目 長岡〜東京〜弘前〜十和田 十和田観光ホテル泊<br /><br />2日目 十和田湖〜奥入瀬〜大湯環状列石〜祖母実家・お墓参り〜道の駅ひない(昼食)〜秋田犬会館〜小坂鉱山事務所〜盛岡ぴょんぴょん舎 安比グランド泊<br /><br />3日目 安比ロープウェイ〜岩手山SA(昼食)〜猊鼻渓〜仙台 利久本町店(夕飯) JALシティホテル仙台泊<br /><br />4日目 仙台 利久花京院店(昼食)〜蔵王お釜〜蔵王保養所泊<br /><br />5日目 蔵王〜たまご舎〜いわきララミュウ(昼食)〜東京   <br />

2009年GW☆青森・秋田・岩手・宮城・福島 2日目

2009/04/29 - 2009/05/03

めぇ

めぇさん

2009年のGWは家族で4泊5日の東北めぐりにしました。

祖母の故郷が秋田・大館の近くなので、お墓参りもしました。

<旅程>
1日目 長岡〜東京〜弘前〜十和田 十和田観光ホテル泊

4日目 仙台 利久花京院店(昼食)〜蔵王お釜〜蔵王保養所泊

5日目 蔵王〜たまご舎〜いわきララミュウ(昼食)〜東京

十和田観光ホテルは朝食もおいしかったです。

夫は初めてなので一応十和田湖を散策しました。

一応乙女の像にも行っておきました。

奥入瀬も見ておきました。

銚子大滝。

なかなかの水量でした。

阿修羅の流れまで行きました。

奥入瀬は緑のシーズンに徒歩で観光するのが一番ですね!
    車はかなり不便でした。

発荷峠展望台からも眺めました。

十和田湖から大館への途中、大湯環状列石に寄りました。

こちらは初めてでした。

かなりきれいに整備されていました。

まずは大館でおばあちゃんの実家に寄り、お墓参りもしました。

家のすぐ裏を電車が今も通っているのですが、田舎なので柵などはありません。
    夫は都会育ち(私もですが・・・なんとなく田舎育ちのつもり)なので、こういうのは初めてだったようです。
    「スタンドバイミーだ!」と喜んでいました。

お昼ごはんは「道の駅ひない」にしました。

わたしは比内地鶏の親子丼にしました。

夫はきりたんぽでした。

比内地鶏はなかなか歯ごたえのあるお肉なので、きりたんぽのほうがおいしかったです。

大館市にある秋田犬会館にも行きました。

資料館はなんてことありません。

でも秋田犬に会うことができてかなり楽しかったです。

秋田犬は優しい顔ですが、大きくて強くて、ほんとうにかっこいい犬です。

遅い時間にいくと会えないみたいです。

ムクムクして本当にかわいいです。

夜ご飯を盛岡のぴょんぴょん舎と決めていたので、時間が余ってしまい悩んだ結果、小坂鉱山跡へ行くことにしました。

観光地としてかなり楽しい所でした。

こちらの芝居小屋「康楽館」は現存する日本最古の芝居小屋らしいです。

写真を楽しめるスポットもたくさんありました。

せっかくなので買い物袋を提げてあげました。

モダン衣装室も利用しました。

こちらでは30分間何度でもドレスのお着替えをすることができます。
    祖母・母・夫・わたし、みんなでお着替えして写真をとりました。
    母はかなり燃えて、3回もお着替えしていました。

祖母はドレスを着たのが初めてだったらしく、照れてましたがうれしそうでした。
    意外と若い人よりも、祖母とか母とかの世代の方に喜ばれる気がします。
    平日ならかなり空いているので、勇気を出して着てみてほしいです。

ドレス以外にも小物も充実してました。

まわし者みたいですが、小坂はかなりオススメの観光スポットです。
    小坂鉱山の歴史も学べるので、夏休みの課題なんかにも使えると思いました。

小坂が思いのほか楽しかったので遅くなってしまいました。

小坂〜盛岡は100km弱なので夕方のETC通勤割引を利用して1350円でした。
    時間も1時間ほどで到着しました。

いつものぴょんぴょん舎稲荷町本店でした。

そしていつもの冷麺焼肉セットでした。

夏場?に来たのは初めてだったので、果物がすいかでした!

もちろんとてもおいしかったです。

宿泊は安比グランドでした。
    お部屋はきれいにしてありました。

会社の関係で安く泊まれたのでわざわざ安比にしました。
    宿泊だけのプランだったので、安比の売店で牛乳やパンを買って朝ごはんにしました。

売店は少々高めなのでコンビニに寄ればよかったです。

バスルームは利用せず、大浴場に行きました。

大浴場はホテルの部屋数に大して完全にキャパオーバーでした。
    久しぶりにお風呂でがっかりしてしまいました。
    なるべく空いている時間に行くのがいいのかと思います。

3日目へつづく。