2009/04/29 - 2009/05/03
めぇさん
2009年のGWは家族で4泊5日の東北めぐりにしました。
祖母の故郷が秋田・大館の近くなので、お墓参りもしました。
<旅程>
1日目 長岡〜東京〜弘前〜十和田 十和田観光ホテル泊
2日目 十和田湖〜奥入瀬〜大湯環状列石〜祖母実家・お墓参り〜道の駅ひない(昼食)〜秋田犬会館〜小坂鉱山事務所〜盛岡ぴょんぴょん舎 安比グランド泊
3日目 安比ロープウェイ〜岩手山SA(昼食)〜猊鼻渓〜仙台 利久本町店(夕飯) JALシティホテル仙台泊
4日目 仙台 利久花京院店(昼食)〜蔵王お釜〜蔵王保養所泊
5日目 蔵王〜たまご舎〜いわきララミュウ(昼食)〜東京
- 家族旅行
- 自家用車
1日目は東京の実家に母・祖母を迎えに行くために3時半に長岡を出発しました。
東京を6時に出発し、北上して弘前まで行きました。
東京まで250km、さらに弘前まで660km。
運転手は夫と私だけだったので、1日目はかなり大変でした。
長岡〜那須までは夫、那須〜花輪まではわたし、花輪〜弘前までまた夫が運転しました。 -
それぞれ寝たり起きたりして、4人で休憩したのは花輪PAが最初でした。
浦和〜那須あたりは渋滞だったわりに、花輪に12:30に着けました。 -
味噌たんぽを食べました。
きりたんぽ鍋は有名ですが、たんぽは味噌焼きが一番好きです。 -
弘前城公園の周りはほとんどの道が渋滞していました。
私たちはおばあちゃんがあまり長くは歩けなかったので、公園近くの駐車場を渋滞の中探しましたが、歩けるなら中央弘前のあたりで駐車場にいれてしまったほうが渋滞に巻き込まれなくてすみそうでした。 -
天気が良くて岩木山がとてもきれいでした。
桜も本当にきれいでした。
地元のお花見の方は、新潟の高田公園と同じ雰囲気でした。
とにかく広いので適当に行っても少人数なら座れるところはありそうでした。 -
東京からはかなり遠かったですが、弘前の桜をみることができてよかったです。
弘前をあとにして、十和田へ向かいました。
十和田周辺はまだ雪が残っていましたが、ノーマルタイヤでも大丈夫な程度でした。
宿探しはいろいろ迷ったのですが、最終的には値段で十和田観光ホテルにしました。
お部屋の写真は撮り忘れてしまったのですが、4名一室は和洋室で清潔なお部屋でした。
小さいながら大浴場もあり、迷ってこちらに決めて大正解でした。 -
夕飯は量は少なめでしたが、ジュンサイ・きりたんぽなどもあり、デザートもありました。
団体さんはロビー近くの食堂のようだったので、ゆっくりと食事することができました。
ジュンサイはつるつるしておいしかったです。
きりたんぽ鍋。
デザートまで満腹になりすぎず全部食べられました。
十和田観光ホテルは1泊2食付で5800円でした。
かなりのコストパフォーマンスだと思いました。
2人で約1000km運転したので、この日は本当に良く眠れました。
2日目に続く