岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWは家族で4泊5日の東北めぐりにしました。<br /><br />祖母の故郷が秋田・大館の近くなので、お墓参りもしました。<br /><br /><旅程><br />1日目 長岡~東京~弘前~十和田 十和田観光ホテル泊<br /><br />2日目 十和田湖~奥入瀬~大湯環状列石~祖母実家・お墓参り~道の駅ひない(昼食)~秋田犬会館~小坂鉱山事務所~盛岡ぴょんぴょん舎 安比グランド泊<br /><br />3日目 安比ロープウェイ~岩手山SA(昼食)~猊鼻渓~仙台 利久本町店(夕飯) JALシティホテル仙台泊<br /><br />4日目 仙台 利久花京院店(昼食)~蔵王お釜~蔵王保養所泊<br /><br />5日目 蔵王~たまご舎~いわきララミュウ(昼食)~東京   <br />

2009年GW☆青森・秋田・岩手・宮城・福島 3~5日目

2009/04/29 - 2009/05/03

めぇ

めぇさん

2009年のGWは家族で4泊5日の東北めぐりにしました。

祖母の故郷が秋田・大館の近くなので、お墓参りもしました。

<旅程>
1日目 長岡~東京~弘前~十和田 十和田観光ホテル泊

4日目 仙台 利久花京院店(昼食)~蔵王お釜~蔵王保養所泊

5日目 蔵王~たまご舎~いわきララミュウ(昼食)~東京

自家用車

安比グランドで宿泊したので、朝からゴンドラで山の上に上がってみました。

雪質は良くないものの、まだしっかり雪が残っていました。

APPIをあとにして宮城に向かう途中で、岩手山SAで昼食にしました。

高速道路の食事もなかなかおいしかったです。

牛タン&冷麺の夢の競演もありました。

1000円〜1500円くらいでこれだけ良いものが食べられるSAはなかなかないと思いました。

後から合流する弟と仙台で夕方に待ち合わせまで時間が合ったので、猊鼻渓を観光しました。

猊鼻渓の景色。

川を上っていったところで上陸しました。

猊鼻渓の景色。

上陸してさらに奥へと進んでいきました。

奥に進んでいったとこで、お願い事のかなう石を投げたりしました。

舟くだりしないといけないので、厳美渓に比べて気軽に観光することはできませんでしたが、GWは新緑の季節でとてもすがすがしい気持ちになりました。

仙台で弟と合流した後はいつもの「利久本町店」に行きました。
    本町店は牛たん焼き以外にもメニューが充実しているので、仙台で夕飯の場合はだいたい本町店に行きます。

こちらは「極」です。

こちらは普通の「牛たん焼き」です。

利久サラダはかなりの大盛りでした。

5人でテーブルいっぱいに注文してしまいましたが、なんとか食べきることができました。

やっぱり利久はとてもおいしかったです。

4日目はさら父が合流しました。
    父はまだ牛たんを食べてなかったので昼食も利久に行きました。

「焼き」が一番おいしくて比較的空いている「花京院店」にしました。

はしごはしませんでしたが、結局2回利久に行ってしまいました。

この日は遠刈田の保養所に宿泊だったので、蔵王のお釜を見に行きました。

なかなかの雪壁が残っていました。

スキーやスノボをかついで登って滑っている人もいました。

お釜も凍っていました。

5日目は祝日(高速1000円)だったので渋滞を少しでも回避するために、いわき経由の常磐道で東京に帰りました。

お昼はいわきララミュウで海の幸でした。

お魚市場のような雰囲気で、お店が軒を連ねていました。

そんな中からおいしそうなカキをツルツル食べました。

さらにカキ。

おいしかったです。弟は5個くらい食べてました。

回転寿司のお店は何十組も待ちがあったので、いつありつけるのか途方に暮れましたが、お店の前に居ないお客さんは飛ばされて方式だったので30分ほどでお店に入ることができました。

シャリは大きめでしたが、ネタは新鮮でおいしかったです。

家族にはうれしい値段でした。
    並ぶ理由がわかりました。

家族6人でかなりたくさん食べました。

いわきから常磐道で渋滞も無く帰ることができました。

今回も最後のほうは写真がほとんどありませんでしたが、冷麺・牛たん・カキと、大好物がたくさん食べることができて幸せでした。

長年行けていなかった祖母の実家のお墓参り行くことができたのも良かったです。

やはり「東北最高においしい!」でした。