出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の縁結びのお参りにお付き合いして、<br />私はパワースポットめぐりをしてきました。<br /><br />ついでにずっと乗ってみたかった寝台列車、<br />寝台特急サンライズ出雲も楽しみました。<br /><br />島根県全体が縁結びに力をいれているようで<br />あちこちにハート型や縁結びのお土産が<br />売っていました。可愛かったです。<br />

島根パワースポットめぐり

2011/06/16 - 2011/06/18

ユナ

ユナさん

友人の縁結びのお参りにお付き合いして、
私はパワースポットめぐりをしてきました。

ついでにずっと乗ってみたかった寝台列車、
寝台特急サンライズ出雲も楽しみました。

島根県全体が縁結びに力をいれているようで
あちこちにハート型や縁結びのお土産が
売っていました。可愛かったです。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
京王観光

出雲市駅に到着してすぐに『縁結びパーフェクトチケット』を購入。
    一畑電車、バス、市営バスが3日間、松江周遊バスが2日間
    乗り放題というとってもお得なチケットでしたが、
    使用してるのは私たちだけでした・・・。

一畑電車で田園風景の車窓をながめながら出雲大社駅に到着。

神話の神様たちがお迎えしてくれました。これは因幡の白兎が大国主命にたすけてもらった像。

これは大国主命が海の神様から『幸魂奇塊』をさずかった場面を再現。これから「結びの神様」になったそうですよ。

殆どが修理中で見学できず・・・

神無月(10月)には、日本中の神様が出雲大社に集まるので、これはその時に神様が泊まる宿。島根ではこの月を『神在月』と呼ぶそうです。

ランチは、縁結び出雲そば。お守り付きです。

出雲大社から一畑バスにて日御碕神社へ

朱色のとっても綺麗な神社です。

ここにも神様のお宿がありました。

ずっとウミネコの鳴き声が聞こえていました。神社を出るとこんなに沢山のウミネコがいました!

縁結びとは関係ないけれど、日御碕灯台へ。
    うに丼が有名だそうです。採れたてうに丼は絶品でしたよ。

ここからは一畑バスにのって出雲市駅に戻り、別のバスで須佐神社へ。
    時間がないのでタクシーも使いました。

この大杉、とてもパワーがあるそうです。(タクシーの運転手さん談)

もちろん触ってみましたが、ちょっとパワーを感じました。

今夜の宿は玉造温泉の『紺家』さん、縁結びの宿だそうです。
    湯量が豊富でとても良かったです。

玉造神社にも行ってみました。同じような目的の女子二人旅の人たちが多くいました。

最近出来た散歩コースではこのようなかわいいオブジェが点在。全部回ると達成感があります。

散歩がてらお腹がすいたので、足湯に入りながら
    ケーキを食べました。これも!

2日目は八重垣神社です。この御神体があちこちにあって気になりました(≧∇≦)

鏡の池で占いをします。あら、先客が!

池におみくじをうかべると文字がでてきます。早く池に沈んだ方がお願い事が叶いやすいそうですが・・・

松江に戻ってきました。時間がないので周遊バスで松江市内をぐるっと観光。

街中にはこんなかわいいものも!

車窓から宍道湖うさぎを見ました!見えますか〜?

帰りは特急やくもで岡山へ。このお弁当、卵が特に美味しかったです。