小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくデジイチの仲間になれました。CANONのエントリー機です。昨年ビデオカメラを買ったので、大蔵大臣(財務大臣?)からなかなかOKの返事がもらえませんでした。本当は中級機が欲しかったんですが、そこまでは無理は言えません。とにかく1眼であれば何でもよかったんですが、手に入れました。<br />操作もいちいち考えてするしかない初心者ですが、毎日勉強、勉強です。<br />とりあえず小樽と札幌と大滝でテスト撮影しました。普通の写真ばかりですが、見てください。<br />レンズは18〜135mmF3.5-5.6 IS 1本のみです。昔のレンズ(フィルム時代)を捨てたことをいま後悔中です。

NEW CAMERA TEST

2011/07/18 - 2011/07/30

n.arakiさん

7月18日、札幌。義兄の自宅周囲100mをぐるっと回って、目につくものを撮影。

近くの小公園で。赤がどう写っているか。ボケがどうなのか。ほぼ満足。

コンクリートの壁と、白い椅子。カラーですが、モノトーンの調子を見る。

グリーンの発色。

おばーちゃんと、お孫さんだと思います。ちょっと照れながら撮影okをもらいました。

7月20日、小樽・オタモイ海岸。
    空の青と、グリーン。

135mm側の圧縮効果&逆光。

野草も撮ってみました。ぶれていますね。

空もなかなかいい調子。

海の色もこんなものかな。

この海の色は独特。

逆光、波の反射が。

オタモイ唐門。

モノクロもテスト。

7月24日、札幌道庁前の池。

蓮の花が咲いていました。

蓮の花のシャープさはどうでしょうか。

赤煉瓦とお花畑。カラーの再現性。

鴨がのんびり。

AEロックのテスト。

道庁内部。感度のテスト。ISO3200です。

昔の知事室。

これも露出テスト。結構うまくいきました。

ぼけのテスト。

7月24日、自宅庭。

7月24日、小樽塩谷海岸。夜景、夕焼けのテスト。

「北ホテル」、以前古谷一行さん主演のテレビドラマの舞台です。

夕焼けは若干でした。

7月30日、大滝の三階の滝。
    スローシャッターのテストです。

これは、橋の上からの俯瞰の写真です。

エッ!もう紅葉?

• わんぱく大将さん 2011/09/07 18:41:21
    今なら間に合う
    n. arakiさん

まずは、誕生日、おめでとうございます。 同じ歳は一生で一回、楽しんでください。時差の関係でいま、はっと、誕生日をみると、なんと今日!

さて、バルセロナ帰国編の旅行記を見ていただき有難うございます。
    あら〜きさん ではなかったか?

お写真、いいですね。  わたしも濃い目が好きと言うか。ロ―キ―にしてくれ、というか。 特に、PCで見ると、白っぽくなって。
    その点、フィルムはよかった。 B& Wに関しては、まだ、やはりフイルムがええな、と思うのですが。

今回、日本の旅行で、積丹、小樽、気にいりました。また、お邪魔しますね。いま、順番にお礼まいりに伺ってて、えらいことになってます。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/09/07 22:31:18
    RE: 今なら間に合う
    大将さん、はじめまして。
    バルセロナからですか?ありがとうございます。
    大将さんのお名前は以前からいろいろな方の掲示板で拝見しておりました。
    個性豊かな方、が第一印象で、とても頭も良い方、エッこの方女性。いろいろ驚かされていました。(失礼をお許しください)

天星さん、豚のシッポさん、zzr-cさん、皆さんいつも書き込みをいただいております。
    先日の名古屋でのオフ会もシッポさんのブログで拝見いたしました。
    楽しそうでしたね。
    それに北海道にもおいでなさったとか、小樽・積丹気に入って頂きありがとうございます。
    ぜひ、また遊びに寄ってください。

いろいろな方への書き込み楽しみに拝見させて頂きます。

n.araki

追伸/フィルム時代からずっとC社をお使いとか。私もフィルム時代はAE1,F1で、ほとんどポジを
    使っておりました。
  • tabinakanotaekoさん 2011/08/30 16:30:11
    お久しぶりです。tabinakanotaekoです
    n.arakiさん、
     arakiさんというより、
    私には「アッ、懐かしのユトリロ氏だ」と思うほうが
    記憶がつながります。

玉川上水 の旅行記に投票をしてくださって
    ありがとう。お名前は忘れていたのですが、ユトリロを
    拝見して、すぐに分りました。

新しいカメラを手に入れた喜びが手にとるように
    分り、ほほえましい気がしました。
    新しいオモチャを手に入れた少年のようです。
    心はいつも少年!少女!

夕暮れの写真などステキなのがいっぱいでしたが
    アジサイにかかった蜘蛛の巣の写真が特にすばらしい
    と見とれました。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/30 18:52:32
    RE: お久しぶりです。tabinakanotaekoです
    ご無沙汰いたしております。

投票ありがとうございます。

>  新しいカメラを手に入れた喜びが手にとるように
    > 分り、ほほえましい気がしました。
    > 新しいオモチャを手に入れた少年のようです。
    > 心はいつも少年!少女!
    全くその通りで、オモチャを手に入れた少年です。

昔のフィルムの一眼レフとは違い、いろいろな機能がたくさんついており、マスターするまで大変な努力をしなければなりません。
    毎日ガイドを読みながらあれやこれやいじくり回しております。
    本当に進化が早すぎる。

> 夕暮れの写真などステキなのがいっぱいでしたが
    > アジサイにかかった蜘蛛の巣の写真が特にすばらしい
    > と見とれました。
    ありがとうございます。クモの巣と塩谷海岸のブルーがかった写真を壁紙にしております。
    クモの巣の水滴はスプレーで水をかけたものです(ばらてしまいました)
    なかなか遠くへ行けないものですから、近場の旅行記(?)で済ましております。
    小樽ねたばかりですが、時々覗いてみてください。

n.araki

追伸、女房の名前、taekoと申します。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2011/08/31 08:19:41
    RE: RE: お久しぶりです。tabinakanotaekoです
    ユトリロさん、
     蜘蛛の巣の写真はスプレーで水滴を作られた
    なんて、上級者秘訣をもらしてくださってありがとう。
    そういうテクがあるなんて、夢にも思いませんでした。
    自然の美しいものを見つる眼がスゴイな〜!と感心していました。
    私も機会があったら、やってみたいけど、虫とかが苦手なので
    無理かもです。

奥様が taeko ですか。
    他人じゃない気がしてきましたよ。

• zzr-cさん 2011/08/13 15:42:59
    デジイチ
    n.arakiさま こんにちは!

毎日暑いですね。

愛知は昨日も35度超えで今日は実測で38度超えてます^^;

北海道も30度を超えてビアガーデンも忙しいんじゃないですかね?

カメラ新調されたんですね!

一眼デビューですか!良いですねぇ〜

私も電気屋さんに行くたびにこれ良いなぁ〜とかほらシャッター
    下りるのがこんなに早いよとか言ってますが、首が縦には振られません(笑)

これから益々北海道の四季を撮影するのが忙しくなりますね^_^

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/13 18:07:20
    RE: デジイチ
    こんにちは、愛知は35度超え、こちらではあまりない数字ですね。
    昨日は27度くらいで、湿度が低くじっとしていると寒いくらいでした。

羨ましいでしょう!!
    でも夏は夏らしくないとね。北海道はその点写真の素材には事欠かないのですが、最近何故か公私にわたって忙しく、カメラも新調したのに、ちゃんと目的を持って撮影できていません。
    (まだ、デジイチにも慣れていないんですが)

これから暇とお金があれば、いろいろ行きたい所があるんですが・・・。
    そのうち何かアップしますのでよろしくお願いします。

n.araki
  • ツーリスト今中さん 2011/08/08 01:04:21
    益々冴えわたる(^o^)/
    こんばんは!

益々冴えわたる(^o^)/
    そんな感じの「TEST」ですね!

いろんな条件下での撮影、参考になりました。

ASA3200かぁ、、、そんなの使った事ないです!
    (と言うか使い方知りません(-_-メ))

私はイチデジにしようかと思いましたが結局「持ち歩き」考えて
    似たようなのになりました。
    なのにそれでも利尻三眺山ではバテテ、ザックの中から取り出せずに
    肝腎の高山植物、撮れない情けなさでした(-_-メ)

これかも「本番」?楽しみにしています

利尻、昔行った時には小樽⇒利礼航路で行ったのに(2回)
    今回は千歳⇒利尻、飛行機でした。
    利礼航路復活して欲しいですよね。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/08 08:26:05
    RE: 益々冴えわたる(^o^)/
    ご無沙汰いたしております。

いろいろ拝見させていただいております。頼りになるツーリスト今中さん、面目躍如ですね。
    利尻に行かれたとか。
    霧の利尻山とてもいい雰囲気ですね。
    最近は、モヤっていたり、霧が出ていたり、曇だったりが気になる、そんなお年頃になってきたのでしょうか?(笑)

ようやくデジイチ(女房に言わせればオモチャだそうです)の仲間入りができ、さ〜撮るぞと構えた瞬間、公私で多忙になり、このいい時期どこにも行けない状況になってしまっています。
    とりあえず近場で試し撮り。
    まだ、このオモチャの機能を把握しておらず、試行錯誤の繰り返し状態です。

連日の30度超、ちょっとバテ気味です。(釧路は涼しいんでしょうね)
    お体に気をつけご自愛ください。

n.araki

• かずちゃんママさん 2011/08/05 17:17:34
    きれい・・・
    n.arakiさん

続けて,来ちゃいました。

さすが,arakiさん! すばらしい写真の数々・・。
     やっぱり,私のデジカメとはぜんぜん違う。当然,腕もですが・・・。

アジサイもラベンダーも,ステキ・・・。

これからの写真も楽しみです。

では,また〜

もうすぐ晩ご飯の準備〜のさぬきのかずちゃんママより

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/05 22:53:25
    RE: きれい・・・
    かずちゃんママさん、こんばんは。

書き込みダブルでいただきありがとうございます。

>忍路は,小樽市内になっているのですか?
    >私が持っている地図では,発見できず,ネットの地図でようやく忍路湾というのを見つけました。
    >この辺りが,忍路なのでしょうか?

そうです。小樽市内から20分位の所にあり、国道から岬にちょっと入った漁港です。
    「忍路」の語源はやはりアイヌ語からくるもので、オショロコマとはちょっと違うと思います。

>  紫の「クサフジ」,そちらでも咲くのですね。わが家の近く,新川の土手に4月末に,たくさん咲いていました。なんかうれしくなりました。

「クサフジ」と言うんですね。花の名前は全くと言っていいほど解っていません。
    小さな野花といった感じだったのですが、目に止まったので撮ってみました。

カメラ新しくなったんですが、忙しくなり(今までは時間がありすぎて困っていたんですが)
    旅行にはなかなか行けません。用事があった先で、ちょこちょこと撮ったものをテストを兼ねて
    アップしました。
    北海道好きの人たちに、行きたい!と思われる写真を撮りたいですね。
    ぜひ遊びに来てください。きーちゃんも待っていると思いますよ。

• 豚のしっぽさん 2011/08/02 14:10:57
    arakiさぁ〜〜〜〜〜ん☆
    こんにちゎぁ〜^^/

ここん所、少々お疲れ気味のシッポです*><*
    この暑さの中の野外活動は・・・想像以上に体がまいってます

、、、って感じるこの1〜2年の体力低下(;´Д`)

7/31に大会があり。。。
    待機中に いかに体を休ませるか!のほうが大事でした。

実力より体力勝負??

今週末にも試合があって。。。
    それが終わったら 遊ぼ♪って頑張ってます^^;

涼しくなったら北海道行きたいなぁ^^♪
    行けたらいいなぁ〜♪

arakiさん!
    遊んでくれますかぁ〜(@^▽°)/

あ〜〜〜☆
    新しいカメラ♪デビュー ぉめでとうございますぅ!!!!!

ますます素敵なお写真が撮れますね^^v

それを見るのが、またまた楽しみ☆

久しぶりにお家でまったり クールダウンのシッポでした≧∀≦*

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/02 14:55:24
    RE: arakiさぁ〜〜〜〜〜ん☆
    シッポさんご無沙汰しておりました。

元気印のシッポさんが暑さで体がまいっているとは・・・。
    こちらの暑さとは違いますからね。今日は湿度が低い。車に乗ると暑いんですが、部屋にいると
    風が冷たく感じます。じっとしていると寒いですよ。

大会というとテニスですか?
    遊びではちょっと経験ありますが、関西の暑さでテニスなんて信じられません。
    ぜひぜひ涼しい北海道へ!

ようやくデジイチ買ってもらいました。
    昨年から欲しい欲しいの連呼で、ようやくです。
    また、写真撮る楽しさが増えたと思っていますが、なかなかどこにも行けません。
    そのうち、撮ってきます。その時は見て辛口批評でもしてください。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/08/02 15:42:57
    RE: arakiさぁ〜〜〜〜〜ん☆
    ふふふ(〃▽〃)嬉

子供が…やっと念願のおもちゃ♪を買ってもらったようですね!

私が辛口のコメントですか?
    ん〜(^◇^;)。。。無理ぃ〜〜〜

でも、感じた事は言いますよ^^V

しっぽ
  • yzr400さん 2011/08/01 22:39:52
    デジイチではなかったのですね。
    n.arakiさん、今晩は(^^

今まではデジイチではなかったんですね(汗)

また見事に写真はこうして撮るってお手本みたいに上手く撮れていますね!
    参考にさせていただき私もn.arakiさんみたいに撮ってみたいのですがあまり考えずに
    いつもカメラ任せで撮ってたらだめですね(反省)

これからの旅行記が大変楽しみにしてます♪

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/08/02 14:44:00
    RE: デジイチではなかったのですね。
    yzr400さん、こんにちは。

> 今まではデジイチではなかったんですね(汗)
    そうなんです。いままでいかにデジイチに見せるために結構無駄な努力を重ねてまいりました。(笑)
    というのも、フォトショップが使える環境で作業をするため、モノクロをカラーにしてみたり、合成写真を作ったりと、さまざまなゴマカシかたを使えるんで楽しんでレタッチなどしておりました。

でも、さすがデジイチ。クォリティが違いますね。撮っているときの作業も後で変更するのではなくできる限りそのままがいいのでしょうが、まだ機械に振り回されている状態です。

これからもできる限り、いいものを撮りたいなと思っております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 天星さん 2011/07/31 00:00:31
    祝デジイチ
    まずはデジイチデビュー
    おめでとうございます

いろんな機能がたくさん
    最近のカメラは操作にひと苦労

といって使わない機能がほとんど!
    動画まで撮れちゃう〜
    でも、あまり使わない動画
    18−135レンズ一本あれば
    風景からスナップまでok

期待してますね〜
    小樽の夜景が見たいです〜
    あしながおじさんよろしく(笑)

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/07/31 08:26:03
    RE: 祝デジイチ
    おはようございます。天星さん。

書き込みありがとうございます。
    本当に機能がたくさあり、覚えるのが大変です。
    まだ、どれを押せば◯◯だったっけ状態です。
    動画はフィックスで撮る分にはレンズがいいのと、センサーが大きいので使えるとは思いますが、
    多分あまり使わないでしょうね。
    18〜135は正解でした。ダブルズームにするか迷いましたが、1本で大体のものが撮れるのは便利です。

> 小樽の夜景が見たいです〜
    > あしながおじさんよろしく(笑)
    ハハハ・・・。あしながおじさんですね。
    お任せ下さい。うまくいくかどうかはわかりませんけれど。

• きーちゃんさん 2011/07/30 23:11:34
    やっと出ましたね!
    n.arakiさん、こんばんは。

おニューのデジイチの調子はどうですか^^

今までもいつも素敵な写真を撮っているarakiさんなので、どうなのかと思っていましたが、やはり拡大して見るとすばらしいですね!

鮮明なくっきり感がありますね。
    ボケもいいし、海も空も自然そのままの雰囲気が出ています。

お花も綺麗です!

三段の滝のスローシャッター、私もあのように撮るのがあこがれですがとてもいい感じです!

これで、arakiさんも出かけるのが多くなりそうですね(^^)

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/07/30 23:27:19
    RE: やっと出ましたね!
    きーちゃん、早速書き込みありがとうございます。

やっぱりデジイチいいですね。今回はほとんどjpgで撮りましたが、最初の方はLAWデータで撮り
    現像をしてみました。とにかくデータが大きいので、頻繁にDVDに焼かないとハードディスクが
    いっぱいになりそうです。

昨日白老にいって、今日は白老のレース場で流し撮りデモしようかなと思っていたところ、雨が降ってきて中止、帰りに三階の滝でスローシャッターのテストをしてきました。

やっぱり美瑛に行きたいn.arakiでした。
    (そういえばきーちゃん美瑛にいってきたんですよね?)

n.arakiさんのトラベラーページ